腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:股市在希腊第二次投票前仍会下调整

2012年05月25日13:52腾讯财经[微博]曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]股市在希腊第二次投票前应该仍会继续往下调整,希腊第二次投票结果公布后,可能就会出现较大震动,若左翼政党上台,会大幅度往下跌,若温和派上台又会大幅回升。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任。《苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

上周末8国集团开会,会后公报呼吁希腊留在欧元区,同时呼吁欧盟放宽目前的经济紧缩政策,但这个呼吁对欧债危机、股市没有任何正面的价值,股市依然往下跌,欧债危机挥之不去。

G8会议的公报有害无益,目前正式欧盟诸国与希腊争持的时候,G8公报使希腊人民憧憬欧盟会放宽对自己紧缩开支的需求,会无条件的援助自己,让自己再乱花钱,希腊第一轮国会选举没办法组织政府,下个月重选,G8会议的公报实际上市左翼拉票,左翼政党说会抵制前政府与欧盟达成的紧缩经济换取欧盟援助的策略,原来还有不少希腊人担心左翼政党上台,欧盟会停止援助,现在他们则点燃了新的希望,认为欧盟会出手援助自己避免希腊破产,因为这是G8会议的共识,这里包括减持紧缩的德国。

欧盟也在G8会议之后召开非正式高级会议,结果不欢而散,法国及其他国家要求以欧盟的身份发行债券,德国坚决反对,成了僵局。如此看来,股市在希腊第二次投票前应该仍会继续往下调整,希腊第二次投票结果公布后,可能就会出现较大震动,若左翼政党上台,会大幅度往下跌,若温和派上台又会大幅回升,现阶段入市不论是看空、看多都有赌博的成分。

现在我们把焦点移到中国,最近温总再次发出要保增长,保持经济较快增长的呼吁,看来欧洲过去大半年的紧缩政策已经打击了中国出口,汇丰银行5月份中国PMI指数已跌至48.7,形式很差,温总不得不放宽宏观调控,但这也仅仅是微调,即稍微放宽宏观调控,稍微放宽紧缩政策、货币政策。2008年底至2009年初的4万亿基建导致通胀隐患,温总依然会担心通胀多过担心衰退,因此不要过度憧憬温总会大幅刺激经济。现在许多行业,特别是基建业、新能源行业的投资已经过多,要消化过多产能需要一段时间,同时要求中央下令淘汰过剩产能才行,目前投资者应该保守一点静观其变。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐