腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

I DO基金助力贫困山区数字化教育

2012年05月25日11:48东方网
字号:T|T

  近日,中华慈善总会I Do基金前往重庆合川地区及四川省凉山州泸沽湖达祖社两地的两所小学开展了“爱心电脑教室”项目的探访行动,目的是了解捐建的电脑教室的实际使用情况。

  I Do基金的“-爱心电脑教室”项目自2010年3月启动至今,历时两年已成功为四川、甘肃、重庆几个地区的偏远、贫困的66所学校筹建电脑教室,共捐赠1300台电脑及配套设施,累积投入660万元。改善了上万名山区孩子信息化教育普及过程中设备匮乏的局面。拉近了他们和现代化社会的距离,避免了与时代脱节。

I DO基金助力贫困山区数字化教育

I Do基金创始人李厚霖先生在爱心电脑教室与孩子们在一起。

I DO基金助力贫困山区数字化教育

李厚霖先生与重庆市合川区特殊教育学校的聋哑孩子共同制作丝网花。

  目前,国内城乡差距很大,使得教育资源配置严重失衡,造成教育不公平。而推动农村教育信息化是践行教育公平的一种方式。此次I Do基金电脑教室项目的筹建大大促进信息技术在偏远、贫困地区的普及与应用,改变了这些地区的数字化教学模式。提升了各学校的多媒体教学。彻底改变了这些贫困地区学校与城市学校的数字鸿沟。四川慈善总会副会长徐幼琴女士表示,I Do基金的“-爱心电脑教室”项目的建设不仅推动了整个重庆地区的数字化教学的发展,更实现了城乡数字化教育的均衡,未来还将改变贫困山区信息化教育的建设。

I DO基金助力贫困山区数字化教育

合川区特殊教育学校的孩子将亲手制作的丝网花献给李厚霖叔叔。

I DO基金助力贫困山区数字化教育

李厚霖先生为特殊教育学校的孩子发放礼物。

  据了解,此次探访行程包括重庆合川区特殊学校与四川省凉山州泸沽湖达祖小学。在探访过程中I Do基金的工作人员不仅与孩子们一起上电脑课,还向各学校的校长了解电脑教室的使用情况及孩子们接触电脑后的变化。特殊学校何校长表示,合川区特殊学校是一所聋哑小学,学校现代教学设备缺乏,数字化教育滞后。这里的学生由于长期生活在无声的世界,普遍存在很强的自卑感与孤独感,与外界更是零接触。I Do基金 “-爱心电脑教室”项目的建设不仅使学校的多媒体教学,形式灵活生动,互动性强,同时还激发了学生的学习兴趣;更重要的是打开了这些孩子们长期封闭的心。孩子们可以通过电脑查找文字、图片、动画资料,这大大提升了他们的学习兴趣。有的孩子放学后不愿回家,继续呆在电脑前学习;有的孩子通过电脑与外界志愿者沟通交流,成为了很好的朋友。电脑教室的建设确实给当地孩子带来很多益处。I Do基金的“-爱心电脑教室”项目让这些孩子开阔视野,打开了心扉,使他们增强自信,走出孤独。

I DO基金助力贫困山区数字化教育

泸沽湖达祖希望小学的孩子们走在上学的路上。

I DO基金助力贫困山区数字化教育

I Do基金的工作人员指导达祖希望小学的孩子们学习电脑知识。

  I Do基金创始人李厚霖先生表示,通过与校长、孩子们的交流,我发现无论是贫困山区还是特殊学校的孩子,个个天真好奇,他们与同龄的孩子一样,有对现代科技的渴望,有对来自外界的新奇事物认知的需求。这些在大城市看似普遍的工具却被这些孩子当做宝贝珍视。通过这次的探访,我发现我做的还远远不够。关注贫困地区孩子的教育环境是一种社会责任,社会各界都应伸出援手做点贡献。我希望全社会人人参与积极行善回报社会,将“微慈善”汇聚为“全民慈善”。

  探访结束后,I Do基金还向每个学校捐赠了数十套儿童科普光盘,同时为每位同学赠送了爱心书包,并鼓励他们要坚持梦想,用科技改变命运。

I DO基金助力贫困山区数字化教育

I Do基金的工作人员与达祖希望小学的孩子们共同庆祝即将到来的儿童节。

I DO基金助力贫困山区数字化教育

I Do基金工作人员为游戏闯关成功的达祖希望小学的少数民族小姑娘佩戴爱心勋章。

I DO基金助力贫困山区数字化教育

I Do基金电脑教室探访行动圆满结束,基金工作人员与达祖希望小学在校师生合影留念。

  I Do基金电脑教室探访行动圆满成功

  美丽的丝网花,热情的拥抱,嘹亮的山歌,色彩斑斓的少数民族服装,清澈而纯净的大眼睛,这是I Do基金爱心电脑教室的孩子们留给人们最深刻的印象。

  目前,我国城市和东部地区农村学生拥有和使用计算机已十分普遍,对于学生学习水平和素质的提高发挥了重要作用。然而对于我国广大农村和贫困地区,尤其是中西部贫困地区学生而言,拥有一台计算机仍然是一个遥远的梦。

  为了帮助中西部贫困地区的孩子实现这个梦想,I Do基金的“爱心电脑教室”项目自2010年3月启动至今,历时两年已成功为四川、甘肃、重庆几个地区的偏远、贫困的66所学校筹建电脑教室,共捐赠1300台电脑及配套设施,累积投入660万元。改善了上万名山区孩子信息化教育普及过程中设备匮乏的局面。

  近日,中华慈善总会I Do基金前往重庆合川地区特殊教育学校及四川省凉山州泸沽湖达祖小学开展了“爱心电脑教室”项目的探访行动,目的是了解捐建的电脑教室的实际使用情况。

  走进无声世界点亮多彩童年

  本次探访行动第一站,I Do基金工作人员走访了重庆地区的合川特殊教育学校,亲自了解孩子们使用电脑教室的情况。

  小丹丹:我们的爱不抛弃

  合川探访活动现场,有一个大眼睛的聋哑小姑娘,总是一路追随着人群,一会要给大人们表演如何制作丝网花,一会又要表演跳舞。聪明的她用简单的手语与I Do基金工作人员交流,水汪汪的大眼睛仿佛会说话一般,如果不是老师介绍,谁都不会想到,如此聪明美丽的孩子,竟然是个被父母被抛弃的弃儿。

  丹丹出生没多久,父母就发现她是个聋哑儿,年轻的父母将弱小的丹丹遗弃在珠海,是她的爷爷,不顾儿女的反对,一个又跑到珠海,在一个大桥洞下奇迹般的找到了已经奄奄一息的丹丹。据爷爷描述,是好心人给弱小的丹丹喂了一些吃的,她才活了下来。丹丹用手语跟I Do基金的工作人员说,是好心人救活了她,她喜欢爷爷还有所有的好心人。现在,丹丹已经出落成大姑娘,逐渐显露出过人的艺术天赋,跳舞跳得很好,性格特别阳光。

  像丹丹一样有故事的孩子,在合川特殊学校还有很多。合川区特殊教育学校现有学生95名,其中聋哑学生72名,智障学生23名。这些特殊的孩子,由于听力、智力上有障碍,无法与正常人沟通,很多孩子被家人嫌弃,导致他们内心极度自卑,平日里都宁愿生活在这个相对闭塞的校园里。孩子们的内心非常渴望与正常人沟通,渴望了解外面的世界。而I Do基金捐建的电脑教室,是课余时间,这里的孩子最向往的地方。

  有了电脑,即使对方不会手语,聋哑的孩子们也可以通过打字与对方交流。现在孩子们都学会了与学校支教的志愿者网络聊天,有的还通过网络交到了新朋友,他们还能制作PPT、编辑文稿等。特教学校的老师介绍,有了这些基本的技能,将来孩子们走进社会,也就少了许多障碍。

  当天,I Do基金创始人李厚霖先生来到电脑教室,指导孩子们上网查阅资料,当他看到孩子们做的PPT和动画后,内心倍感安慰,他说:“看到这些残疾孩子这么的阳光、自信,我觉得我做了一件非常有意义的事情。这些孩子身体有残疾,可是他们非常坚强,对生活充满热爱,他们的这种乐观向上的精神,我非常感动。”

  明星童瑶更是以I Do基金爱心大使的身份给孩子上了一节特殊的音乐课,与孩子们共同演绎了手语歌曲《感恩的心》。

  开启闭塞空间 拥抱欢乐时光

  泸沽湖是纳西族和摩梭族聚居的村落,一切都是那么神奇,那么古朴。地处四川省凉山州的泸沽湖达祖学校,被称为“中国最美希望小学”,2011年底,在I Do基金的支持下,建起了多功能电脑教室。古老而闭塞的少数民族山寨,自此多了一条与外界沟通的桥梁,单纯而美丽的少数民族孩子,自此多了一扇与外界交流的窗口。

  探访活动现场,I Do基金工作人员看到捐赠的电脑前挤满了闪耀好奇目光的少数民族孩子,她们用小手轻轻的抚摸鼠标,小心翼翼的敲击键盘,电脑屏幕上发生的微妙变化,都会让孩子们发出欢乐的惊呼。

  虽然地处贫困地区,但当地的孩子,都展现出特有的自信。他们身着节日的盛装,唱起嘹亮的山歌,跳着整齐的舞蹈,欢迎为他们捐赠电脑教室的叔叔阿姨,他们与I Do基金的工作人员一起做游戏,庆祝即将到来的六一儿童节。

  达祖小学的林校长表示:“电脑教室的捐建极大的改善了当地少数民族孩子的信息化教学状况,目前孩子们的电脑课程学习虽然还处在很初级的状态,但是在将来的某一天,当孩子们需要的时候,他们就能很好的利用电脑、利用网络,改善自己的生活现状。”

  I Do基金创始人李厚霖先生表示,通过与校长、孩子们的交流,发现无论是贫困山区还是特殊学校的孩子,个个天真好奇,他们与同龄的孩子一样,有对现代科技的渴望,有对来自外界的新奇事物认知的需求。这些在大城市看似普遍的工具却被这些孩子当做宝贝珍视。推进贫困地区信息化教育的普及,还需要全社会共同的努力。

  背景资料:

  “I Do基金”是中华慈善总会下属的定向专业基金,2008汶川地震后由李厚霖个人斥资2000万元成立。成立四年来,I Do基金秉承“为了爱,我愿意”的理念,一直致力于慈善公益事业。迄今为止I Do基金行程40000多公里,对四川地震受灾地区实施紧急援助、三赴青藏高原为西藏贫困地区的儿童送去生活和学习物资。目前已先后对近15000名儿童实施了包括助学、医疗、心理成长等方面的帮助。(中国日报网)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐