腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

四川宜宾机场冠名五粮液被指违规

2012年05月25日06:04东方网我要评论(0)
字号:T|T

四川宜宾机场更名为宜宾五粮液机场,用酒名来命名机场的做法引发了一场网络口水战。

宜宾官方昨日回应称,机场以五粮液命名,既能提高宜宾市的知名度,还能扩大五粮液的影响力,可以说是双赢。

中国政法大学航空与空间法研究中心研究员、中国航空法律服务中心首席专家张起淮昨日接受早报记者采访时则称,宜宾将新机场命名为五粮液机场的做法既违规,也违反惯例,因此是不可取的。

五粮液机场两年内建成

5月23日下午,宜宾市政府召开宜宾机场迁建项目新闻发布会,称国务院已正式发文批复宜宾五粮液机场建设工程项目立项。

据悉,宜宾现有一座军民合用机场宜宾菜坝机场,先后于1991年、1993年进行了两次扩建,由于发展受到诸多局限,菜坝机场本身已无扩建能力,因此决定将机场从目前的翠屏区菜坝镇迁至宜宾市西北11公里处的翠屏区宗场乡进行重新修建,建成后将更名为宜宾五粮液机场。

投资逾11亿元的五粮液机场建成后将成为川南乃至川滇黔结合部的区域性中心机场。根据可研报告,宜宾五粮液机场建成后,预计到2020年,旅客吞吐量将达80万人次,货邮吞吐量7000吨、飞机起降量1万架次。

目前,宜宾五粮液机场相关可研报告和专项报告的编制与评审等30多项工作正按计划推进,即将正式成立机场迁建工程建设指挥部,力争今年进入实质性开工建设阶段。宜宾市长徐进今年3月曾表示,迁建工程有望在两年内建成,届时将开通飞往东盟国家的国际航线。

宜宾:城市与企业可双赢

副市长谢杰在23日的发布会上称,机场的建设涉及众多专业领域,推进协调难度大,需要全社会和各级主管部门的大力关心支持,然而会后,宜宾没有感受到社会的“关心支持”,却遭到了网友的讽刺和调侃,戏称:“四川宜宾机场定名五粮液机场,接下来,山西杏花村机场,泸州老窖机场,陕西西凤机场,安徽古井贡机场,烟台张裕机场,青岛啤酒机场,江苏洋河机场……陶醉在扑鼻的酒香之中,再也不怕航班晚点了。”

宜宾市相关人员表示,宜宾盛产美酒,而以五粮液名气最大,宜宾市的发展跟五粮液紧密地联系在一起。将宜宾机场以五粮液命名,既能提高宜宾市的知名度,还能扩大五粮液的影响力,可以说是双赢。宜宾机场迁建办一位人士告诉早报记者,因为新机场距离五粮液一生产片区很近,只有五六公里,命名可能也有这个方面的原因。宜宾市还有些委屈地说,贵州已经以茅台命名机场了,宜宾以五粮液命名机场有何不可?据悉,茅台机场位于遵义仁怀市高大坪乡银水村,距仁怀市茅台镇直线距离不到20公里,于去年12月奠基。

对于五粮液是否给了冠名费的问题,宜宾方面未给出回应。早报记者昨日联系五粮液集团公关部,但办公室电话一直无人接听。

专家:违反规定和惯例

中国政法大学航空与空间法研究中心研究员、中国航空法律服务中心首席专家张起淮告诉早报记者,宜宾机场更名不可取,一是违反规定,二是违反惯例。

据张起淮介绍,机场按照行政区划和地理位置起名,不管是民用机场还是军用机场,都沿用这个惯例,而且有相关规定。

《民用机场使用许可规定》,民用机场的命名应当以确定机场具体位置并区别于其他机场为准则。运输机场名称应当由机场所在地城市(或地、州)名称后缀机场所在地具体地点名称组成。同时,与现有其他机场不能重名,避免使用同音字。

用地名命名机场,还有个好处是,可以提高机场所在地的知名度,如果用企业命名,那等于是给企业做了广告,损害了群众利益。

对于企业是否可以投资机场以冠名,张起淮认为,一方面违规,另外国际、国内也没有这个先例。因为一方面会给飞行员造成困扰,“过去在哪个地区就叫哪个地区,便于查找。弄了个五粮液,在空中飞行的时候,你到哪里去找五粮液啊。”另外,还可能面临一种尴尬:今天用五粮液命名机场,如果以后五粮液倒闭了,怎么办?

张起淮表示,无论如何,五粮液机场做法不可取,不该开这个头,要开头就要修订有关法律法规,经过行政许可程序报国务院政府部门批准。

东方早报 李云芳

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐