腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

台湾交易大师:程序交易同样适用于A股

2012年05月25日07:36投资快报我要评论(0)
字号:T|T

发自《投资快报》 记者 杨帆

程序交易已经成功运用在期货市场以及欧美、台湾等股票市场,但对于A股市场来说,程序交易是一个崭新的交易逻辑。那么,程序交易在A股市场又是否适用?在专访中,台湾程序交易大师杨云翔的解答相信能解开您心中的疑惑。

记者:很多未接触过程序交易的投资者不容易了解什么是程序交易,能否举例说明?

杨云翔:程序交易顾名思义就是将一些成功的交易逻辑,运用计算机的快速反应及机械式的交易操作,排除人类贪婪恐惧的天性,达到稳定的获利绩效。

假如现在你买入一只10元股票,比如预估有20%的涨价空间,也是就12元是一个止盈价位,但当这只股票涨到12元左右,一般投资者大脑开始起了一个化学变化叫做贪婪。这时大多投资者开始想着这只股票会涨到15元,等到接近15元又想到20元再卖。但如果股价反转从15元跌回12元,他会说15元都没卖现在回到12元才出太可惜,等再到15元就出。随后等股价又跌回10左右,他会说,都回到成本价了不能出。而当股价再跌破10元后,他会回一句,都赔钱了怎么出。

这是我在市场讲课这么多年遇到8成以上投资人都有的毛病,我只能回应他们一句,这样的投资根本没有出场点,只有套牢点。

另一种化学变化叫做恐惧。当你买入一只10元的股票,明明股价线型处于多头走势,也看好有30%的股价涨升空间到13元,但当股价有一个小小拉回,你可能就开始提心吊胆,担心股票会回跌,无时无刻地问要不要卖了,通常是小赚或小赔就出场,等出场后发现股价又开始飙涨,又急于追回股票。这样的结果就是小赚大赔,久了就是输家。

记者:程序交易成功运用在欧美、台湾等股票市场,请介绍一下它在欧美等资本市场运用的策略。

杨云翔:其实,早在60年代的美国开始发展到今,这已是非常成熟的一种交易模式。根据经济学人杂志统计,在2006年时欧美30%以上的股票交易使用程序交易,到2008年其成交量已占纽约证券交易所的70%~80%,2010年美国有超过90%的避险基金在程序交易的模式中运行。

欧美的程序交易已经达到成熟阶段,很多运用都在于商品期货及衍生性金融商品,其操作灵活性相当高。

就以外资投入台湾股市来说,因为在股票市场有很多限制性,比如无法做空股票,所以必需用股指来进行避险操作,但在股指的操作上就会运用程序交易并直接由计算机交易下单,来规避行情瞬间反转,并由程序交易快速起动下单,由股指的获利平衡股票可能的损失。而事实上,目前程序交易己经不只是做避险操作,国外的大型投资机构己利用程序交易稳定的交易模式,将之运作在全球不同市场,已成为重要的收益工具,因此很多程序交易模型如果有不错的绩效,往往一支程序策略动辄千万美元,可见程序交易在欧美市场的重要性。

记者:对于A股市场来说,程序交易是一个全新的交易逻辑,很多投资者都想知道,程序交易在A股市场是否适用?

杨云翔:大陆市场受环境限制发展较慢,真正开始有交易量能是在2006年后,跟欧美市场比起来算是较新兴市场,而市场又以股票现股交易为主,直到前年上海才开始运行股指期货,才有所谓的避险工具,这也是开始真正能吸引外资进场交易的一个重要因素。

正因如此,这些在国外已是非常成熟的程序交易也将开始在上海A股市场运行,在我的观点看来,程序交易引入后,这些机构的操盘人也将修正以往只用个人分析追逐股票,完全没有避险的观念,这也导致市场处在较不安定的环境,这些操盘人开始懂得如何利用程序交易来稳定绩效规避风险时,我想将有肋于上海A股的正面发展。

我在2007年即开始对大陆股进行程序交易研究及仿真交易测试,发现上海A股不论在交易量或整体股价波动性上,其实都强过台湾及欧美,所以极为合适运行程序交易。我以某一只在台湾己运行的程序交易放到大陆A股做比较,都用123支股票进行回测,投入1亿2300万资金,发现两个市场的交易成功率接近都是44%左右,但在大赚小赔的运行下,两个市场均有不错的获利。A股6年来的获利为10亿8千万左右,大约8.7倍盈利率,比台股的8亿6千万,6.9倍盈利率高出许多。

可见A股的波动性强过台股,比台股更合适合于程序交易,再由图三可看到,红色为上证指数走势,黑色线为盈利曲线,可看出盈利曲线在2007的A股崩盘近4000多点下,只产生大约一成的损失,原因就在于,程序交易启动停损后,损失就此打住,也是能保有收益的主因,这也是程序交易为何比人为交易可靠的原因。

记者:最近A股市场反弹至2450点附近出现了持续调整,请问你怎么看待此次调整?根据你对A股的分析,对于普通投资者来讲,现在该怎么做?

杨云翔:就我自己对目前A股市场的看法可分几个层面:

一是,目前受欧债的影响,全球市场无一幸免,包括欧股、亚股及美股,在近一、二周全数回调近10%,而A股指数近来回调5%左右,还算是近两周全球较为强势市场。

二是,如以2008年金融危机以来的基期算起,美股由2008年最低的跌破7000点到目前为止12000点以上的位置,还有超过70%升幅;目前最惨的欧股,像德国指数由跌破4000到现在还在6000以上,也有超过50%升幅;台湾从3900点到目前也在7000点以上;唯独A股从2008年最低的1800点到目前2300点左右,只有不到30%的空间,所以,就其相对位置而言A股的低点相对有限。加上中国货币稳定,内需市场较强,因此A股安全系数远高于目前其它地区,主要原因在于,一般投资人受国际环境影响而对投入股市较小心,造成A股近期成交量都无法达一千亿水平,量能不足指数自然回档整理,投资人可先观察A股量能,如能回到1500亿交易量时,应为短线底部较强的反弹讯息。

三是,现在持股之投资人,可不用杀低,必竟A股指数已近2008年的低点水位,但我在这建议投资人,应多利用一些避险工具来规避风险及套利,比如你买入近期A股的股票可能账面上有所损失,但如果懂得在股指期货上放空指数,则以近期股指回档100多点来算,在股指获利可能远超过你股票的浮动损失,而未来股价如又回升到原点,则多了股指的获利。

(杨云翔,台湾奔霆资讯股份有限公司董事长、美邦证券投资顾问公司董事。1989年开始台股操作至今23年,期间经历台股数次飙涨狂潮及大盘崩跌,仍屹立不摇每年创造平稳获利绩效,被誉为台湾程序交易大师。)

发自《投资快报》

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐