腾讯财经财经 > 股票 > 研报 > 正文

汽车行业增速回落 国内民营零部件企业谋发展

2012年05月24日15:33南方网我要评论(0)
字号:T|T

  近年来,我国汽车产量不断增长,但增速明显回落,汽车零部件产业的增速也随之回落。中国汽车工业协会的数据显示,2008-2011年,我国汽车零部件产值年增幅分别为30.77%、26.57%、16.67%和10%,预计2012-2015年将维持年均10%的增长速度。

  专家表示,国内汽车零部件企业要承受有资金、有技术的外资汽车零部件企业的技术压力,在产品成本方面也日益受到越南和印度等国家的低价竞争。国内近70%的汽车零部件企业生产成本高、整体效益低下、产品质量良莠不齐。企业发展举步维艰,对于民营企业来讲更是如此。

  要从根本上获得发展,国内的民营零部件企业注定要走一条不同寻常的道路。首先要迈出的三步就是:核心技术专业化、产品品牌自主化、融资方式多元化。以慈溪市鼎晨汽车零部件有限公司为例。正是通过这三步走策略是企业迅速在业内打响名号。

  也正式凭借着这份努力与坚持,在2011年度(第七届)中国汽车配件行业十大评选中慈溪市鼎晨汽车零部件有限公司获得十大杰出企业。

  创新赢天时品质创地利

  零部件产业是汽车产业的基础,要想变成汽车强国,首先要保证零部件产业的稳步前进。在中国公司间的竞争十分激烈,而技术进步始终是汽车零部件企业最核心的竞争力和持续发展的强有力保障。慈溪市鼎晨汽车零部件有限公司是一个集纺线、制片、冲扩孔为一体的汽车用离合器摩擦片生产的专业工厂。创建于1995年,十余年的时间里,一直以把创新作为企业发展的关键,通过内抓管理,外拓市场,企业发展迅速,年产量从建厂初期的45万片增加到2004年的1500万片,其中无石棉产品产量首次突破50%。

  慈溪市鼎晨汽车零部件有限公司以“负重奋进、团结拼搏、勇于争先、敢创一流”为企业精神,以“管理上求先进,质量上求最优”奋斗目标,以“改革、管理、安全、挖潜”为治厂八字方针。这样的企业文化锻造出的“鸣石”精品,经得起市场的考验。公司有一套完善的质量管理体系,2000年11月通过IS09002国际质量体系认证,并于2004年换版。产品质量几次经国家检测中心多次随机抽样,各项指标超过GB/T5764-1998标准,复合纤维类产品经美国格林检测中心测试,主要指标达到国际同行先进水平。

  以科技之本打造鸣石精品

  汽车后市场的技术是行业内的核心竞争力。技术的多元化,可以是在国内技术的研究以及国外技术的引进相结合。对于国内的技术,我们要进行革新与创新,不能满足于现在的水平,要尽量跟上世界的脚步。而对于国外的先进技术,我们要引进学习,并争取超过其现有水平。慈溪市鼎晨汽车零部件有限公司2004年初引进国外先进技术和工艺,使产品在性能上、质量上更加稳定,各项技术参数都优于国内其它企业。新产品开发能力均达到国内先进水平,产品的种类从原来单一的石棉片发展到目前非石锦,半无石锦、合成纤维四大类二十多种,规格从¢30mm到¢700mm基本满足国内外各类车型。

  品牌战略发展上:慈溪市鼎晨汽车零部件有限公司经营的鸣石产品,以其卓越的品质与国内重点厂家配套,外销亚洲、非洲、南美、中东、欧洲部份国家和地区,此外2010年鸣石获得年度汽配行业十大知名品牌荣誉称号,2011年鸣石获得年代度十佳刹车片创新品牌。

(慧聪网产品超市频道)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐