腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

国资委探索薪酬改革 北车欲尝鲜股权激励

字号:T|T

作为央企薪酬改革制度的一项重要内容,以股权激励为主的中长期激励机制,再增新试点。

5月24日,中国北车(601299.SH)公布股票期权激励计划草案,计划向343名公司高管、核心人员授予股票期权,2012年首次授予股票期权总数为8603.7万股,占公司目前股本总额(103.2亿股)的0.83%。

股权激励在国资系统一直是一个比较敏感的问题。国资委副主任邵宁曾表示,“实施股权激励,大家意见还不统一,因为现阶段在非上市企业实施股权激励,涉及国有股权转让定价、股权分配等敏感问题,以及多年积累的科研成果产权归属问题、激励对象固化后带来的问题等,需要进一步研究。”

不过,中国北车的股权激励草案能否获得国资委审核批准,仍是个未知数。去年4月,中国建筑出台的股权激励草案,至今仍在等待国资委审批。

中国北车计划进行股权激励的政策大背景,是国资委准备在具备条件的央企中探索开展中长期激励试点。国资委相关负责人对本报记者表示,今年,国资委将在总结国有控股上市公司及高新技术企业股权激励试点做法及经验的基础上,继续进一步探索央企负责人中长期激励办法。

北车草案

中国北车公告显示,计划进行的激励对象包括公司董事、高级管理人员以及对公司整体业绩和持续发展有直接影响的核心技术人员和管理骨干等,均为公司或所属子公司员工,首次授予人数为343人,占公司总人数的0.39%。获得股权激励的高管有10名,其中董事长崔殿国获得42万股,董秘谢纪龙获31.5万股,10名高管所获得股权激励的份数差别并不大。

根据公告,此次股权激励计划有效期为10年,原则上每两年授予一次,授予激励对象的股票期权拟按33%、33%、34%的比例在三个行权期生效。首次股票期权激励计划股票期权的行权价格为4.34元,行权对应的业绩条件为,年度营业收入增长率分别不低于15%,且要高于同行业平均水平,扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率分别不低于10.5%、11%、11.5%。

与同行业上市公司相比,中国北车对行权的业绩要求较高,第一批生效期在2014年,对应的要求下扣除非经常性损益后的EPS(Earnings Per Share,指普通股每股税后利润)为0.37元或以上,较2011年增长46.1%。

业内人士认为,目前,由于铁路融资受限,北车面临较大市场压力,此次股权激励有利于北车坚定信心。

北车方面称,此次股权激励的目的,在于建立股东与经营管理层以及核心人才之间利益共享、风险共担机制。

公告指出,股权激励方案需北车集团将方案报经国务院国资委审核批准才能生效。

有望扩大试点

中国北车的股权激励计划,迎合了国资委“采取先上市公司、后非上市公司、先境外上市公司、后境内上市公司,在央企审慎探索中长期激励机制”的改革方向。

国资委有关负责人对本报记者表示,探索建立中长期激励机制,对深化央企收入分配制度、逐步完善企业负责人薪酬结构,具有里程碑意义。

实际上,国资委很早就探索股权激励方法。2006年,国资委经报请国务院同意,会同财政部先后下发了国有控股境外和境内上市公司实施股权激励试行办法两个规范性文件。鉴于当前我国资本市场不完善和上市公司治理不健全的现实状况,为避免出现股权激励收益过高的问题发生,对已批准试点的企业负责人股权激励收益,做出了原则上不超过授予时薪酬总水平的40%(境外为50%)的限制性规定。

国资委方面认为,央企负责人目前的薪酬制度主要是实行与业绩考核相联系的基本年薪加绩效年薪相结合的年度薪酬制度,股权激励等中长期激励主要在少数上市公司探索试行,管理、资本技术等生产要素按贡献分配的机制和办法尚未落实到位。

“央企分布在国民经济多个领域,参与市场竞争的程度差异较大,对竞争程度不同的企业,应该实行不同的考核方式和薪酬体系,这样才能真实反映企业负责人的业绩贡献。”国资委相关人士表示。

上述国资委相关人士表示,今年,国资委将继续在具备条件的央企探索开展中长期激励试点,“试点范围有望扩大”。

存在争议

目前,股权激励仅限于几家小型央企上市公司内实行,比如烽火通信(600498.SH)、中国海诚(002116.SZ)等,大型央企尚未有“吃螃蟹者”。

早在2007年,宝钢曾推出股权激励计划,被市场称为央企股权激励“第一股”,但第二年,随着资本市场疲软,宝钢宣布终止原激励计划。

在央企实行股权激励计划一直存在较大争议。一位退休国资官员对本报记者表示,央企股权激励要把握好度,让太多股权集中在管理层手上风险太大,也容易导致股权激励拉大贫富差距,激发社会矛盾。

上述国资委相关人士表示,股权激励的确面临诸多难题。比如,资本市场不够成熟,使得股票价格难以真实反映企业经营业绩,可能造成股权激励与经营业绩相背离;公司法人治理结构不够规范,内部人控制没有完全解决,难以充分体现出资人利益。

“多数国有企业负责人还不是市场化的职业经理人,激励的证明作用难以充分发挥。甚至部分境外上市公司股权激励存在失控问题。”上述人士补充道。

国企改革专家周放生认为,在上市公司实行“期权”,意在激励公司管理技术骨干,但同时也激励了他们的短期行为。“建议以‘分红权’替代‘期权’,全体股东拿出一定分红权,奖励给管理技术骨干。此举有利于减虚假行为之火,有利于公司实实在在的发展,有利于证券市场更加理性。”

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐