腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

阳光城现金少负债重 豪签2500亩土地旅游地产

2012年05月25日01:15每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

每日经济新闻记者 杨羚强 发自上海

虽然账上现金只有7.7亿元,要归还到期债务超过20亿元,且其中有7亿元的信托在今年5~7月到期,但阳光城依然签地2500亩开发旅游地产。

阳光城昨日 (5月24日)公告称,近日,拟与龙岩市人民政府、新罗区人民政府签订《龙岩“花漾江山”旅游综合体项目投资开发建设合作框架协议》,由阳光城与政府共同合作开发龙岩 “花漾江山”旅游综合体项目。

这或是因为,新一轮旅游地产的开发热潮正在兴起,不同规模的地产商纷纷“淘金”旅游地产。据《每日经济新闻(微博)》记者了解,吸引他们的原因很简单很多土地成本只有数百元/平方米,前期投入也不多,可以为公司带来丰厚的利润。

然而,这些项目的土地单价虽然便宜,但总投资至少数十亿元,有些项目甚至需要投入上千亿元才能竣工。一旦遭遇销售不佳,旅游地产的“烂尾”风险就会存在。

《每日经济新闻》记者了解,该项目位于新罗区江山镇铜钵村、山塘村、村美村,总规模约6500亩,其中建设用地约2500亩。

对此,有业内人士表示担忧。此前,阳光城曾因信托总规模超过50亿元,遭到市场对其资金链的质疑。根据该公司一季报,阳光城仅一年内将到期的长短期借款就超过7亿元,应付账款和其他应付款超过13亿元,还有2亿多元的应交税金。这些短期债务相加有20多亿元,但该公司的货币资金仅7.79亿元。

中房信分析师薛建雄说,如果每亩建设用地只有10万元,上述项目总价也有2.5亿元,前期还有各种建筑成本需要支付。上海同策咨询机构研究总监张宏伟则认为,上述项目的总投资会在35亿元到50亿元。

记者昨日向阳光城董事会秘书、证券事务代表发出采访传真和采访邮件,希望告知大致的投入预算,但其未予回应。

短期内有大量债务需要还款,又有着庞大的信托借贷规模。为何阳光城不像其他房企那样选择收缩规模,降低负债率,而是要冒着风险继续扩张,并涉足需要大量投入的旅游地产?

薛建雄告诉《每日经济新闻》记者,目前热衷于投资旅游地产的开发商,更多是看中了旅游地产的低地价,因此大规模圈地。众多旅游地产项目选择通过滚动开发,来完成总投资。整个项目的开发周期取决于销售速度。如果销售速度缓慢,相关的配套就很难完成。而没有配套,房子就会更难卖,形成恶性循环。对于国内的地产界来说,盲目陷入旅游地产开发,也许会形成新一轮地产“烂尾”风险。

张宏伟说,旅游地产如果要卖得好,必须要建造大量的配套服务游客,并要引入其他产业,才有可能获得成功。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐