腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

江浙银行不良双升 银行迫降单一客户集中度

字号:T|T

“此前我们认为形势已经有转机,不过近期我们再次派人去温州调研,通过与当地政府及企业的交流,感觉可能最坏的时候还未到来。”一位大型银行浙江分行人士近期向记者表示。

由于多家企业出现资金链危机,江浙地区银行出现不良贷款 “双升”明显较多,例如浙商银行。

这令多家银行猛收信贷政策。

浙江一家中小银行负责人近期透露,为了控制风险,该行今年下调了单一客户贷款集中度,将银监会指标的10%,自行下调到5%。

另外一家大型银行的浙江分行,全年总行分配的信贷额度,则直接下降了1/3。“近期企业信贷需求减弱,我们投放的压力也较大,总行适时减少了我们的额度,反而降低了指标压力。”该分行信贷部人士表示。

不良双升

上述大型银行近期正派出一个团队到温州调研,之前3月份该行已经在温州有过类似调研。

该人士介绍,通过调研团队对一些民间借贷机构的摸底,预期5、6月份会有一个结算的高峰期,他认为只有高峰期过后,才能暂时松一口气。

浙江分行目前在温州的投放规模较大,超过分行总比例的15%,但温州的不良压力明显高于平均水平,浙江分行平均不良率在0.5%左右,但温州的已经接近1.3%。

浙商银行近期公布的年报显示,该行2011年不良率从2010年的0.2%上升至0.24%,不良贷款余额则从不足2.3亿上涨到超过3.6亿,该行2011年为此新计提了9.4亿的贷款损失准备,整体准备余额达到25.6亿,拨备覆盖率继续超过700%。

该行人士认为,浙江等地企业经营的压力,必然首先传导到所在区域的银行,该行也是“受害者”。

目前银监会对拨备覆盖率的监管指标是150%,多数上市银行在300%上下,不过浙商银行2009年就达到400%,2010年、2011年都上涨到超过700%。

前述中小银行负责人近期就银行高拨备率向记者分析,银监会之前提示多计提拨备,该行管理层还不是很理解,不过近两年不良加大,该行才体会到多计提拨备对经营巨大的缓冲作用。

该负责人介绍,该行今年对新增不良的原因也多次分析,希望找出到底是银行管理、市场环境还是企业经营的问题。

不过他认为,除了宏观调控的影响外,多数不良产生与企业的融资结构相关,比如涉及到了民间借贷。

“如果是正常融资,风险暴露会有一个过程,但如果涉及高利贷,风险就会急剧爆发,引发急剧倒闭和死亡”。他预期接下来银行信贷会有一个放缓的过程,但如果后期有新投资热点带动的话,银行信贷也会有重新提振。

江浙银行不良双升 银行迫降单一客户集中度

风控新题

不过,诸如降低单一客户贷款集中度等风控工具,是否有效,还待商榷。

江苏一家银行负责人介绍,今年该行并未调降集中度等指标,这会影响大客户的需求,该行控制不良的重点是几大行业的排查,比如房地产、有色金属等,该行2011年的不良率是“一降一升”。

前述浙江分行信贷部人士认为,单一客户集中度主要是针对中大型企业而言,而目前暴露的不良多与中小企业有关,这类工具对不良的控制力度有限。

该行今年对不良的控制工具,主要是加强贷前审查,另外一些制造业的贷款相对谨慎,商贸流通类的则比较宽松。

不过让其感到不乐观的是,今年该行呈现信贷一大特点,就是老客户纷纷结清贷款,或者额度减少。由于新客户的熟悉程度需要时间,这也让新增的不良控制成为重点,银行是否投放也较为纠结。

由于信贷的不良与经济走向相关,多位受访银行人士都表示目前看不清形势,信贷投放才显得犹豫。

上海社科院经济所研究员刘熀松近期对记者表示,只有出现了以下信号时,才能判断本轮经济下行周期结束,经济增速见底:一是房地产价格见底,出口增速不再下降,外商直接投资增速也不再下降。经济内在的下行动力开始减弱。二是宏观经济政策出现方向性调整,而不再是目前的微调。货币政策从目前的偏紧转向正常,货币供应量能保持正常的增长。三是经济增长速度明显偏离潜在经济增长速度,失业现象明显增加,对应的增长速度至少下降到7%左右。

“如果出现这些信号,本轮下行周期离结束就不会太远了。”刘熀松认为,从这些指标来看,可以得出对目前经济形势的判断:一是我国经济仍然处于下行周期之中,正在平稳地“软着陆”。二是即使未来几个季度我国经济增长速度阶段性回升,也不表明新一轮上升周期开始,那只是下行周期中的短期回升而已。

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐