腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

出租车行业死局难解 牌照垄断被指成改革绊脚石

2012年05月25日01:22经济参考报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

出租车行业“三输一赢”的利益格局十年未变。经济参考微话题本周提出疑问,出租车的“份子钱”为何不能撼动,谁让畸形利益格局成为金城汤池?有博友表示,出租车行业的症结在于经营权垄断机制,不破除垄断,出租车行业死局无解。

失衡的利益天秤

本期微话题特别受到出租车司机的关注,参与讨论的“的哥”虽身处不同城市,却因有着相仿的生存境况而对我们的话题同声相应。

所在地显示为“江苏无锡”的一位“的哥”抱怨,听说公司“规费”快要涨了。马上又要多交8000块一年的运营证使用费,没发票的。车子原本8年的使用年限又要改5年了。油价一直涨,营业额却没多出来,那点汽油补贴是安慰一下人心的。外面黑车到处都是,运管部门不知怎么管。

所在地显示为“广州”的微博用户“广州--M K -小飞”说,广州5月21日气(LPG车用液化石油气)价又升,所以我都准备转做顶班司机啦。

所在地为“北京”的一位博友以一连串质问表达不满“开了十几年的出租车哪个司机不抱怨?政府补助不发给司机,公司不免‘份子钱’,还强行到指定修配厂修车换机油,衬衫发了好几年了,坏了也不再管,说是因为奥运会过去了,这些利润都去哪里了?出租车公司是谁开的?公司的账目谁核查?”

失衡的利益天秤已成为人尽皆知的出租车行业现状———一端,出租车司机怨嗟生计艰难;另一端,出租车公司坐享收益“一边顾客没有享受到便宜的服务,一边的哥根本挣不到钱。中间环节尤其是出租车公司成了最大的受益者。膀不动身不摇就白收份子钱。”博友如是表示。

开放市场有何不可?

出租车司机声声抱怨的“份子钱”,被很多博友称为“保护费”。这戏谑颇为形象———在现行机制下,如果不向垄断着经营权的出租车公司缴纳“份子钱”,司机们上路载客就是非法运营“‘份子钱’立身于牌照垄断的高墙上,谁又能奈何它?”博友“2样葵”说。

唯有打破出租车经营权垄断,才能让出租车行业走出怪圈。在参与微话题讨论的博友中,这几乎是毋庸再深入论证、争辩的共识。博友们的建议勾勒出一个开放的市场景象。

博友“教书老张”表示,取消出租车公司就是了。凡是要运营的车辆只需要到车管所办理执照就是了,然后换上统一的顶子和颜色啊。

博友“eric-cheng”认为,应该放开出租车的准入门槛,任何人只要经过严格的车辆和车技审查,办理了相关手续,都可以随时加入或者退出出租车行业。

腾讯微博用户“杜过”建议:1、撤销一个个出租公司,全部个体化;2、如何解决管理问题呢?出租车加入限行,限行日到主管部门学习两小时;3、增加出租车数量;4改造充电车当出租。

牌照垄断是改革绊脚石

出租车行业破除垄断的改革方向很明确,改革的呼声日益强烈,进度却异乎寻常的缓慢。

谁是改革的绊脚石?牌照垄断背后的寻租空间成为千夫所指。

博友“云跑风追的围脖”指出,相关利益集团不被铲除,利益输送链条不被破除,行业破局无解。

此外,有博友认为,对“份子钱”耿耿于怀的出租车司机们也缺乏对本行业经营机制改革的热情。

“(出租车)师傅们嘴里的改革与旁观者期盼的改革是两码事。”博友“春夜水明”认为“师傅们希望的是在现有机制内,政府强行调整他们与公司之间的利益关系。而百姓期盼的改革是破除旧有垄断机制,降低甚至削平进入门槛,让竞争更充分,是真正的改革。那些已经缴纳了‘入门费’的师傅们会乐意看到黑车都变成正规军吗?不会,否则他们也没必要要求政府肃清黑车了。”

(记者 张小洁 整理)

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐