腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

深圳机场490万元贱卖10年广告经营权引质疑

字号:T|T

  羊城晚报讯 记者吕楠芳报道:490万换来深圳机场10年广告经营权?这家被业界羡慕嫉妒恨的公司叫雅仕维。近日有网帖爆出深圳机场与雅仕维封闭谈判,成立广告合资公司,将年营收能力超2个亿的机场广告业务以首年1.68亿保底价“低价”转让,雅仕维仅出资490万元独占深圳机场10年广告经营权,利润可能在10亿元左右,投资回报率巨高!

  羊城晚报记者经多方证实,得知上述合资公司的总注册资本为1000万,深圳机场和雅仕维的股权比例各为51%和49%。此番合作的达成,意味着深圳机场今后的广告业务将交由合资联合体独家经营。尽管深圳机场方面昨日回应表示,490万独占10年广告经营权的说法并不正确,但对于更加具体的合作条款,深圳机场则以涉及商业秘密为由拒绝透露。

  秘密合资惹争议

  公开资料显示,雅仕维是国内最大的户外传媒公司之一,业务涵盖全国40多个城市。雅仕维与深圳机场的合作起始于2004年,此后一直是深圳机场最大的广告承包商之一,并于2008年获得深圳机场室外广告的独家经营权。

  “雅仕维和深圳机场的关系非同一般,曾因经济危机广告难做,雅仕维单方面说服机场削减掉近1000万元的广告成本。”一接近深圳机场的知情人士透露。羊城晚报记者了解到,深圳机场与雅仕维成立广告合资公司的相关方案已于4月份低调通过深圳机场股份公司总经理办公会审议同意,并由经营管理部门按程序推进。网帖爆料质疑,将雅仕维确定为合资对象,并未经过任何公开招标。

  “贱卖”广告经营权?

  雅仕维方面的有关人士前日向记者证实了合资合作关系的真实性,但他表示,最终方案还在待国资委审批,或将在6月份宣布。

  一旦合资关系确立,雅仕维将从深圳机场广告业务的代理承包商变为独家经营商,占据经营主动权。

  对于其他广告公司而言,雅仕维则是从竞争对手升级为资源供给方,雅仕维未来是否愿意释放足够的资源空间,是同行最为顾虑之处。

  深圳机场广告业务这块“蛋糕”究竟有多大?深圳机场2011年年报算出这样一笔账:2011年深圳机场航空广告营业收入为21573万元,同比增长22.35%,与此同时,广告业务成本只有2670万,营业利润率高达87.62%。

  “在去年广告收入就已超过2亿元的条件下,深圳机场却只要求合资公司第一年的保底费用为1.68亿元,第二年也只要1.85亿元。这样的条件未免太‘便宜’雅仕维。”上述知情人士向记者出示了合资方案的有关信息。信息中透露,合资公司的总注册资本为1000万,深圳机场和雅仕维的股权比例各为51%和49%,合资公司董事长由深圳机场方出任,总经理由雅仕维提名担任。这等于490万换来深圳机场10年广告经营权。

  该知情人士表示,虽然深圳机场仍有控股,但具体经营是由雅仕维操作,其每年可获取的巨额利润令人咋舌,粗略估计,以去年深圳机场航空广告2.1亿的营收计算,雅仕维十年经营权可获得的利润空间高达10亿元左右,深圳机场如此“慷慨让利”甚至有输送国企利益的嫌疑。

  相关报道

  新航站楼启用 广告年收益或破2.5亿

  在去年的年报中深圳机场即已透露将借明年T3航站楼启用,加快推进广告公司经营模式转换等事宜。有关数据预计新航站楼启用后,每年的广告收益或将突破2.5亿元。

  一不愿具名的业内人士对记者表示,深圳机场与雅仕维的合作是把“双刃剑”,此次合作是与专业广告媒体服务商优势互补的探索,也可能是机场体制创新的一部分。“深圳机场要做的,是尽快公布合资合作后的广告经营模式,并尽量开放广告业务,打消其他广告公司的疑虑。”

  记者了解到,目前深圳机场与雅仕维的合资合作方案虽已通过内部审议,但有关此后的广告资源规划至少要等到下半年公布。在T3航站楼启用前,深圳机场的广告业务仍然由深圳机场广告公司运作,以后该公司则可能成为合资公司的一部分。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐