腾讯财经财经 > 财经新闻 > 商业推广 > 正文

首届中国县(市、区)级发展改革论坛举行

2012年05月24日16:11商业推广我要评论(0)
字号:T|T

在接下来的论坛互动交流过程中,国家发改委领导同志、专家学者代表和地方发改委代表以及媒体和企业代表围绕如何处理好稳增长与调结构的关系,县级政府和企业应对之策等问题进行互动交流和探讨,针对与会人员提出的问题“把脉开方”。论坛与交流会形成了以下几点共识:

一是地方政府和企业面临的调结构的压力非常大。地方政府面临调结构过程中经济出现下滑的挑战。比较突出的是一些地方由于产业结构层次比较低,在调结构的过程中出现了经济增长大幅下滑的现象,地方面临较大的压力。地方政府以及群众上上下下对调结构统一认识需要一个过程。

二是调结构过程中出现了阻碍地方经济发展的现象。如一些地区面临生态和工业的矛盾,由于当前的考核机制仍然是以GDP和财政收入为主要的考核指标,而国家的生态补偿机制又不健全,补偿不足。又如一些地区是粮食主产区,于是面临经济要发展但又要保证农业,而相关的政策支持并不到位。相关政策没有跟进导致地方调结构过程中存在较大的困惑。

三是出现国家大的宏观政策不清晰导致地方在执行过程中如无头苍蝇的状况。在发展一些受国家宏观调控影响比较大的行业时,地方往往遭遇政策左右摇摆不确定而摸不着头脑的困惑。

四是地方在调结构提升工业水平方面存在较大的困难。在承接东部地区产业转移过程中面临产业选择的难题,一些发展比较落后的地区在承接产业转移的时候往往是高耗能高污染的行业,而一些技术含量高的好企业却不容易招到。招商引资的质量有待进一步提高。

五是地方面临的发展瓶颈最突出的是土地和环保压力。地方政府均面临严守18亿亩耕地的红线和发展经济急需土地的两难境地,建设用地指标远不能满足工业用地需要。同时,地方均认为节能减排压力较大,主要是大部分地区主导产业仍是高耗能高污染的传统产业,能耗低的新兴产业还未成规模。

为此,领导和专家学者提出以下几点建议:

一是要正确看待这场危机,这是一场全球性的、非中国独有的危机。从国际来看,主要发达国家危机是长期的危机,未来5-10年美国和欧洲均走不出这场危机。不同于发达国家,我们国内的危机是短期的危机,但这场危机会给很多企业造成巨大的困难,可以预见的是未来一大批企业会倒下去。政府企业要对此要有充分的思想准备。

二是经济放缓时,我们正好要冷静下来好好思考如何调结构的问题。调整结构正是为了纠正过去高速增长中存在的问题,促进经济更好的发展。中国目前面临人口红利下降的压力,经济掉下来正好为我们提高劳动生产率、提高技术水平提供了很好的机会,谁走在了前面谁就能抢得下一轮发展的先机。

三是要正确认识中国经济放缓的危与机,珍惜短暂的危机中调结构的重大机遇。作为地方政府,可以利用危机来淘汰一些高耗能高污染的企业,扶持一些新兴产业,达到区域产业和空间优化配置,也有效解决土地资源不足、土地效率低下的难题。对于企业来讲,在当前宏观经济下行形势下企业应抓住机会进行上下游产业链以及横纵向的产业兼并,目前是优势企业进行兼并国内外相关企业的百年难遇的大好机会。

开放式论坛与交流会相结合,开创了县(市、区)级发展改革工作交流会的先河,实现了交流会的创新,更有利于地方发展和改革工作的推进。这次论坛取得较大的成果,首先,高层和学者广泛参与有助于地方同志正确认识当前宏观经济形势,准确把握宏观大势;其次,论坛形式有助于地方工作同志广泛吸取社会各界的思想,拓宽思路,更好的推进地方工作;再次,会议有助于地方发改系统工作同志交流工作,互相吸取经验教训,加强区域合作。未来,中国宏观经济学会将继续通过打造针对地方政府的官产学媒交流平台,为地方政府更好的落实中央提出的“转变发展方式,调整经济结构”建言献策。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jamiegao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐