腾讯财经财经 > 财经新闻 > 商业推广 > 正文

首届中国县(市、区)级发展改革论坛举行

2012年05月24日16:11商业推广我要评论(0)
字号:T|T

方言副司长重点讲解了农业和农村以及农产品领域的发展现状和存在问题,分析了农产品、农业生产、农民收入等领域基本情况。她指出我国农产品属于整体过剩,水果阶段性过剩,地方农民种水果蔬菜增加收入此路不通;农产品价格总体是处于国内价格和国外价格倒挂的情况,农产品逆差已经维持了很多年。她指出当前农产品的金融属性日益显现,农产品价格不再仅仅取决于实体商品需求和供给,而更多受到国际流动性影响,甚至是定价。同时,国家的临时收储政策也影响了价格的市场化变动,因此她认为农业调控政策要更多运用市场手段进行调节;农业生产基本处于保本微利的状态;农民如何保持收入增长势头仍是大问题。她指出这几年来涉农的政策文件已经是全覆盖,各个方面均有相关政策出台,因此目前重点是要强调科技,科技仍是农业发展的软肋。她强调一定要加强农业投入,目前农村仍面临投入单一,社会资金投入少的困境,农村投资占全社会固定资产投资的比例是逐年下降的。针对小农户大市场政府如何服务的问题,她认为把农民组织化比规模化集约化更重要,搞组织化的专业机械合作社比单纯的资本进入的规模化更符合中国当前的现实和未来方向。

周南副巡视员就我国城镇化发展取得的成就和存在的问题以及未来的发展战略做了专题报告。她指出虽然我国的城镇化取得了较大的成绩,但发展中存在的问题也较大,一是城镇化过程中浪费问题比较严重,最突出的是占地问题,我国城市建成区面积扩张的速度远高于人口扩张的速度;二是城镇化的区域不平衡问题,尤其是行政等级高的地区用地扩张更快;三是城镇化率数据的双重失真问题。但是她也指出未来城镇化发展趋势是无可置疑的,如何提高我国城镇化质量才是最重要的,要从速度的扩张向质量的提升转变。针对本次会议的主体是县级政府,她指出县级市作为中小城市,城市吸引力和集聚经济人口的能力肯定远远不如大城市,但城市要有特色,而每个城市都可以有很多产业功能,但是集中力量去挖掘一两个可能更好。她建议中小城市要更努力的去挖掘和培育一两个优势、强势产业。

在下午的专家发言中,北京航空航天大学战略问题研究中心主任王湘穗教授、中国体制改革研究会副会长石小敏教授、中国宏观经济学会副会长兼秘书长王建(微博)三位专家分别作了中国宏观经济的全球环境分析、全球化与中国经济转型、正确认识经济中的危与机专题发言。王湘穗教授提出“币缘战略”理论,目前的世界格局不仅仅是原有的地缘框架,随着经济金融全球化,通过控制主导国际货币体系权力的币缘政治成为当今世界争夺的焦点。币缘政治格局对于中国的挑战正在加剧。中国宏观经济背景将长期处于一个动荡期,我们需要在全球危机、地缘政治和币缘政治的三大背景下去思考中国经济发展战略问题。石小敏教授重点分析了全球化和中国经济转型的问题。他指出分析国内经济问题,内生原因才是主要的,而不应把国际市场出口下降放在第一位,而进一步更深刻更全面的改革开放是促进中国经济继续高速发展的根本之道。王建副会长指出出口形势相当严峻,他特别提醒数据背后还要看到出口产品的价格指数以及汇率的影响;政策方面,长期贷款占全部贷款的比重急剧下降、一季度货币增长率快于现价GDP增长率说明银根放松但并未使经济活跃,他指出没有最终需求的扩张不可能有货币的实际扩张,不见得是放松货币就能刺激经济增长。其次,他指出当前转变结构正是保证经济增长的关键。中国当前面临的问题是新全球化带来庞大外需引领中国经济高速发展,但次贷危机中断了这个过程,外需短期内不会恢复,因此亟待转向内需。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jamiegao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐