腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

九鼎德盛:关注二次回探后的支撑力度

字号:T|T

如昨天我们分析的那样,个股结构分化太严重,资金只拉少数板块,一旦这些板块熄火调整,股指必然会上下震荡。昨天我们指出酒类板块涨幅较大不可追涨,今天该板块就大跌,整体跌幅达到3.65%,特别是一线白酒跌幅更大。券商股盘中还想拉起,但获利盘无疑太多,在抛压下最终板块跌幅1.9%。由于前几天的热点基本都下跌,股指难以支撑只能二次回探。截止收盘,上证指数下跌了12.47点,收至2350.97点。深圳综指跌幅为0.93%,中小板跌幅为1.16%,创业板指跌幅为0.06%。

消息面上,中国5月汇丰制造业PMI预览值大幅降至48.7,再次走弱。最关键的还是未来2天内希腊是否要退出欧元区,这将是个重磅消息,届时会对股指产生较大影响,投资者需及时观察做好短期冲击的准备。

盘面上,尽管大盘下跌,但上涨个股的涨幅和下跌个股的跌幅都不算大。如第一板涨幅最末的为四个多点,仅有145只个股涨幅超过两个点;而跌幅榜上第一板最末位也是四个多点,绝大多数个股的跌幅也就1-3个点。究其原因主要是前几天只有像券商、酒类等热点板块上涨,其他个股根本没怎么动,所以股指要下跌也不是那么容易。再看今天上涨的股,具有板块效应的就是太阳能板块和铁路建设板块,都是有消息刺激的,这也是我们昨天分析指出的由于结构分化太严重,投资者应把重点放在有消息刺激的板块上,快进快出才能获利。

后市方面,股指二次回探,明日考验前几天的低点位置,此处的支撑力度将决定股指未来的方向。热点方面,可关注表现较强的矿业股,以及受政策刺激的深圳地产板块是否会再次崛起引领大盘。

均线破位再次空头排列

周四深沪A股震荡收跌,沪综指跌破5天线,均线系统再次空头排列。当日酒业股的放量下跌,显示市场信心开始动摇。当日上涨前五名板块分别为:船舶制造、商业百货、食品行业、塑料制品与医疗器械;下跌行业前五名分别为:酿酒、商业百货、食品行业、塑料制品与医疗器械行业。从市场轨迹来看,由于市场上攻过程中,始终无量能配合,加之基本面方面面临的严峻形势,A股市场短期内或将向下破位调整,从操作角度来看,回避可能的阶段性空头市场是当务之急。

从今日基本面来看,主要集中在:(1)据中国经济网信息显示:根据国家统计局公布的数据,一季度全国GDP总量为10.80万亿元,而据中国经济网最新汇总各地数据得出的结果是11.28万亿元,两者相差4800亿元。(2)据媒体5月23日引用公司高层爆料称,上海医药因重大财务造假等问题已经被中国证监会和香港联交所调查,导致上海医药A股23日放量跌停,港股股价最大跌幅超过35%,收盘下跌24.34%。上海医药24日发布公告对该报道进行了全盘否认,表示截至公告日,公司未收到中国证监会或香港联交所就公司财务或其他事宜展开任何调查的通知,同时否认了有关财务造假的传闻。(3)汇丰银行(HSBC)公布的数据表示,中国5月汇丰制造业采购经理人指数(PMI)预览值48.7,4月终值为49.3;中国5月汇丰制造业PMI初值中新出口订单指数为47.8,上月为50.2.(4) 4月宏观数据显示我国经济增速仍在下滑。昨日(5月23日),国务院常务会罕见地在季度中旬分析经济形势,并提出“把稳增长放在更加重要的位置”、“根据形势变化加大预调微调力度”。(5)中国社科院2012年《房地产蓝皮书》今日发布。房地产蓝皮书指出,2012年房价将延续上年末的盘整态势,预期房价将有所回落,但总体降幅不会很大。该蓝皮书称,由于需求低迷,2012年几乎不存在房价上涨可能性,但由于当前房地产开发成本特别是土地购置成本很高,大幅降价将意味着多数开发项目面临亏损,在经济和政策前景明朗前,多数开发企业将选择观望态势,不情愿轻易降价,房价将延续上年的盘整态势。

总体来看,内、外围市场两因素的综合不确定性较高,技术均线系统再次空头排列,因此A股市场阶段内面临的严峻考验仍在继续,如果政策效应减弱或市场化推行,不排队结构性股票的巨大下跌调整,从投资策略来看,密切关注基本面变化及减少盲目投资风险、回避绩差与题材亏损类公司应是重中之中。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐