腾讯财经财经 > 产业 > 酒店旅游 > 正文

三亚完成旅游景点专线客运车辆公车公营改造

字号:T|T

记者24日从三亚市交通运输局获悉,目前三亚旅游景点专线客运车辆由“挂靠经营管理”模式转变为“公车公营”模式改造已全面完成。

据介绍,“公车公营”改造后,三亚市487辆旅游车实现了公车公营,原有10家旅游景点专线客运企业经过兼并、重组后减少为5家,彻底改变了“公车公营”改造前管理企业较多、车辆拥有量较少、大多数企业呈“弱、小、散”的状况,旅游景点专线客运企业集约化、规模化经营管理效应得到提高,企业抵御经营风险的能力得到加强。

据了解,三亚市旅游景点专线客运市场于2003年形成,以企业收编社会车辆为主。企业经营管理模式为“挂靠经营管理”,即车辆为个人所有,挂靠在企业名下运营,企业收取相关管理费用。由于“挂靠经营管理”模式造成的所有权与经营权分离等原因,企业很难做到对车辆、车主即司乘人员进行严格管理,客运安全、服务质量很难得到有效保障,欺客、宰客等损害游客利益的行为时有发生。

2010年下半年开始,针对旅游景点专线客运存在的问题,三亚市政府鼓励企业通过市场手段,收回个体挂靠车辆的所有权,实现所有权和经营权的统一。另外,三亚市交通运输局出台优惠政策,对企业收购运营期限未满的车辆进行奖励。对收购运期未满车辆超过100辆的企业,超过部分,每超10辆奖励1辆旅游客运名额;超过200辆的部分,每超10辆,奖励2辆旅游车运营名额,有效提高了运营企业的改造积极性。(记者 侯建森 郑玮娜)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐