腾讯财经财经 > 产业 > 人物 > 正文

骆家辉:对美投资无限制

2012年05月24日11:36经理人[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]赴美并购无障碍?欧债危机如何根本解决?民企的下一波投资机会在哪里?

■ 文 / 周务本

2012年4月,博鳌亚洲论坛围绕“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”主题,全球政商领袖围绕热点经济、金融、商业话题,展开一针见血式的大讨论。其中赴美投资并购壁垒、欧债危机出路、国进民退真伪、垄断改革中的民企投资机会等,受到与会代表的格外关注,与会政要、企业家、专家还就此提出解决方案。《经理人》杂志微博)合作伙伴之一的腾讯网作为论坛惟一指定网络媒体,对论坛进行了全程直播。

赴美投资:无限制?

中海油并购优尼科受阻,华为在美国频频遭遇官司等等,都让中国企业感觉到美国对中国企业赴美投资有很多歧视和限制。金融危机之后,全球贸易保护主义抬头,这种情况是否加剧呢?

美国驻华大使骆家辉认为这是一种误解和偏见,他说,对于中国企业到美国投资,没有任何一个行业上的限制,这对于中国接受美国投资是一样的。美国非常欢迎外国直接投资,因为外国企业到美国去运营,现在能够为美国供应500万个工作机会。骆家辉具体指出,美国政府有一个投资委员会是专门批外国企业投资项目的,2011年最新的统计数据显示,在美国进行数千个、上万个兼并和收购项目,尤其是外国企业到美国做并购,只有96个项目是由政府直接来批准的,所以并不是每一个外国企业到美国投资的项目都要由政府来批准。

骆家辉还特别强调,有一个投资是不需要任何批准的,那就是从零开始建一个工厂,建一个办公室,从零开始、从头开始进行初期的建设项目,是完全不需要美国政府批准的。为了澄清误解,美国使馆准备做一个视频短片,差不多有9分钟的时间,讲述中国企业对于美国政府的一些误解。片中还介绍了现在中国企业已经到美国做的一些投资,以及中国企业要在美国取得成功要具备哪些条件。比如中国企业可以聘请知名的管理咨询公司、会计师事务所和政府关系、公共关系等方面的咨询顾问。

对此,国务院国资委副主任邵宁回应说,中国企业进入国际市场,挑战很多,国际化经营能力不足,人才不够,对外国的投资环境尤其是司法环境了解太少。美国使馆仅仅做一个9分钟短片是不够的,需要帮助举办一系列培训,帮助中国培养了解美国投资环境的人才。

欧债危机:如何根本解决?

2012年一季度,中国外贸出口4300.2亿美元,仅增长7.6%。虽然美国经济复苏,但欧债危机尚未解决。欧债危机影响到底会持续多久?欧债危机如何才能彻底解决?

银监会原主席刘明康认为,至少欧元不会崩溃,但处理欧洲的问题会非常艰难、非常痛苦。虽然能够实施有纪律的财政政策,向市场注入流动性,但不能够解决欧元区的根本问题。同时,更加严厉的紧缩政策,使得有关国家财政的偿债能力进一步受到限制。

博茂集团(Permal)董事长、行政总裁艾萨克·苏埃德则认为,要解决欧洲债务危机,欧洲各大银行在未来3~4年中要去杠杆化,幅度要达到1万亿至2万亿欧元。因此,如何做结构性、体制性改革?这才是解决欧债危机的根本。他说,要改变欧洲人工作的方式,改变整个欧洲人的DNA。大家上欧洲央行的网站可以看到,各大政府已经讲了如何进行劳动力的改革,包括要设置各种激励机制,要聘请、雇佣年轻人、培训年轻人,提高劳动者的劳动生产率。

垄断改革:下一波投资机会

近几年,关于国进民退的大讨论此起彼伏。中华民营企业联合会会长保育钧指出,从数据上看,2011年民营经济有长足的发展,不能支持国进民退的结论。到2011年底全国民营企业964万,增长70%。从业人员1.1亿,加上个体工商户,突破2亿人。注册资本金超过25万亿,投资2000亿。2011年全国的平均投资增长是23.6%,民营企业投资增长34%。保育钧指出,是不是国进民退,要看配置资源,民营企业不是恨国企,民营企业、国有企业共同发展,希望平等竞争,希望配置资源的方式是公正的,是用市场的方法,而不是用权力的办法。金融危机冲击下,4万亿的投资带来的负作用是,强化了权力配置资源现象,民营企业有失落感,所以他们提出国进民退,期望政府加快垄断行业的改革。

垄断企业改革,民企的机会在哪里?保育钧指出,民企新36条和2012年全国两会上提出进一步放宽民间投资,主要集中在铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗几个方面,这些领域要大力吸收民间投资。这些领域原来认为民间资本很难进去的,现在新疆广汇集团624公里运煤的铁路3月底就动工了,这是民企的好消息。但他认为民企市场准入的玻璃门没有解决。新36条将近两年没有很好贯彻落实。

关于民企玻璃门问题,河南省长郭庚茂表示,有些确实是民营经济面临的独特困难和问题,这确有体制改革不到位的因素,需要一个过程,但具体情况也要具体分析,比如说有些公益性行业民营经济进不去,民营经济进来了,要是不让他承担公益性质,有时候就产生一些很尴尬的问题。郭庚茂举出自己亲身经历的事情说:一个供热企业断掉一个大学的热源,为什么呢?大学给不了人家钱,人家断热是天经地义的。但大学生怎么办?诸如此类的问题还得找一个平衡的机制,有些问题不那么简单。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐