腾讯财经财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

大宗交易套现游戏:参与者在利益链中各取所需

2012年05月24日11:28经理人[微博]我要评论(0)
字号:T|T

大股东的解禁限售股通过大宗交易套现,既不影响股价,又不影响投资者信心。大股东、PE/VC、机构在大宗交易的圈子里,形成了一个利益链。然而,《新规》将会冲击这个利益链……

■文/蒋之锦

4月12日,贝因美2.18亿股限售股获解禁,此后的3个交易日,共发生5笔大宗交易,共减持1968.5万股,占到此次解禁股9%,减持金额达到4.08亿元。

这仅是今年A股大宗交易的一例。

今年以来,截至4月16日,A股的大宗交易累计成交1370笔,累计成交额达到334.35亿元。据统计,去年3月大宗交易总额约140亿元,而今年3月这一数字增加到了170亿元,同比放大超过20%。具体来说,一季度大宗交易合计成交29.7亿股,为历史第三高,而往年一季度一直是大小非减持的淡季,三四季度才是减持旺季。

《新规》影响大宗交易利益链

近期A股市场的波动也不大,究竟发生了什么事情,大宗交易如此活跃?

这源于3月13日上交所发布的《关于征求优化大宗交易机制有关措施意见的函》(简称《新规》),《新规》称将进一步改进目前实施的大宗交易机制,措施包括:延长大宗交易时间、降低大宗交易门槛、放宽涨跌幅限制范围等。

在这里,先理清一个概念,什么叫大宗交易。

大宗交易(block trading),又称为大宗买卖,是指达到规定的最低限额的证券单笔买卖申报,买卖双方经过协议达成一致并经交易所确定成交的证券交易。具体来说,各个交易所对大宗交易有自己的界定,所以各个交易所的规定不尽相同。

这也不难解释上交所自己发布《新规》了。这是自2008年4月20日中国证监会公布的《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》以来,A股市场首次征求大宗交易的修改意见,相信深交所也会很跟进。

经过此前的三年运作,大宗交易平台已经形成了完整的产业链,大小非套现股份经过中间人撮合,被接盘方以高比例折价接盘,进而在二级市场实施投机套利操作。

上交所《新规》出台后,将彻底取代现有的大宗交易利益链,因而,大股东在《新规》实施前,速度抛售股票,也在情理之中。

参与者在利益链中各取所需

那么,这个利益链从哪里来,又往哪里去呢?

大宗交易主要服务于两类需求:一是流通股股东的抛售需求,对应的买方是赚取大宗交易和竞价交易微小差价的投机者;二是流通股股东的融资需求,对应的买方主要是信托计划。

由于上市公司在二级市场能增发融资,所以大宗交易更多的是服务于流通股股东的抛售需求。

而解禁流通股退出的时间却又异常敏感,一方面,容易对上市公司的短期股价表现形成压力,另一方面,会影响外部其他二级市场投资人对于公司成长性的信心。

这个时候,大宗交易就发生效用了。

尽管大宗交易的成交量在收盘后计入该证券的成交总量,但大宗交易的成交价不作为该股票当日的收盘价,并且每笔大宗交易的成交量、成交价及买卖双方于收盘后单独公布。最后,还须了解的是大宗交易是不纳入指数计算的,因此对于当天的指数无影响,有效地缓解限售存量股份转让对二级市场的冲击。

有需求就有市场,已有私募基金公司发行产品,定位在大宗交易套利,明确表示主要投资于大宗交易的解禁限售流通股,也就是从大宗交易平台批量买入折价股票,然后快速在二级市场卖出进行套利。

解禁限售股的需求和众多机构追逐大宗交易,这也解释了为什么A股市场的大宗交易一直保持着非常活跃的状态。

套现体现在游戏的各个环节

在这些日渐活跃的二级市场大宗交易中,有股份减持需求的主体非常多元化,既有公司的创始股东、高管,又有PE/VC等外部投资人。诸多迹象显示,PE/VC成为大宗交易中非常重要的主体。

PE/VC在上市公司是一个非比寻常的角色,不但自己是股东,有减持股票的需求,而且不管在曾经或者现在的业务上,也和上市公司其他大股东紧密联系(如图一)。

“另外,通过PE/VC的关系再引荐给上市公司的实际控制人,是这些接盘者的另一个如意盘,虽然关系很难做,但至少能获取基本的信息。”一个机构人士道出了厉害关系。

因而,PE/VC机构成为了这些接盘者重点开拓的业务对象,接盘者即纷纷找到各种资源和PE/VC搭上线。大宗交易99%以上都属折价交易,在市场环境相对温和阶段,正常折价比例在6%~8%之间;如果行情火爆,股票大幅上涨之后,原始股股东高折价也能满足获利,则折价幅度或超过10%。由于涉及金额巨大,在二级市场以微小的价差出售,也能获得不菲的利润,因而接盘者争相接手解禁股。

按照现有的交易规则,大宗交易接盘方在交易完成后的第二个交易日,就能将股份全部抛掉。但是,倾盘而出的交易会对公司和股价造成负面影响。

接盘者通常利用“蓄水池减持法”抛售。比如有某A股票,是在6元卖掉了500万股,这个时候后面还有3000万股;然后逐渐在6.5元、7元减持。在数次减持过程中,让股性活跃起来,交易量慢慢放大。如此一来,大宗交易套现游戏的利益链就浮出了水面(如图二)。

通常卖方会将股票卖给一家机构,避免出现多家机构抢跑道出货而造成股价急速下跌。

像开篇贝恩美的大宗交易,在5笔大宗交易中,有3笔交易量超过100万股的都发生在两家营业部之间,卖方是平安证券深圳福华路营业部,买方是平安证券上海零陵路营业部,合计成交量高达1880万股,合计成交金额为3.89亿元。

由于信息披露原则,基本敲定这三笔大宗交易的卖方为平安财智,平安财智系平安证券的全资子公司。也就是说,此次贝恩美的买卖是平安证券自己布局的游戏,解禁限售股顺利套现,接盘方也从中获利。

大宗交易发展的方向

在目前的大宗交易市场中,大部分的大小非接盘资金,都以每周一轮回的频次运转,资金的快进快出是盈利的关键。上交所此次改革中计划提供带锁定期大宗交易机制,大宗交易成交价格的折价或者溢价幅度越大,锁定期就越长。

由此得知,此前那种以“赚快钱”为主要特征的套利模式在新规则下或者逐渐行不通了。按照这个反推,大股东的解禁股套现或者融资也会受阻,因而需要寻求新的解决方法。

以成熟市场为鉴,大宗交易不应成为投机的游戏场所,而应成为并购、战略投资者投资的一个平台,让大股东、投资者在这个平台中互利共生。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐