腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:期指期权心理负担少 炒股要审慎

2012年05月24日10:38 黄国英我要评论(0)
字号:T|T

在最近的环境中,一般人以期指、期权或牛熊证作主打十分合理。不必担心市场深度,而且就算反弹并不是像近期般短瘾,也多数赢少少就走,衍生工具手续费比买卖正股平得多,正合短打需要。

另一个原因,是市场走势由新闻主导,股份之间相关性甚劲,透过拣股增加回报的机会暂时不算太高。当赢输的重点是捕捉市场时机的时候,何必伤脑筋左度右度股票之间的好坏。

无论做好做淡,一向都较喜欢以个股作为攻击目标,如前日便是腾讯(0700)Call加港交所(0388)Put,信任自己的选股功力。不过以近期的经验,索性简简单单炒期指,效果反而会好得多,问题不在选股能力,而是在于心理。

炒股要相当审慎

出事的案例,一定是拣股票买那一边。精挑细选某只股票,当大市跌,手上股票顶得好,甚至有得升,很多时候的心态是倒不如继续持有,稍后气氛好转,岂不是升得太劲。可惜,近期的情况往往是事与愿违,今日顶得好,过两日可能因某个买家已经够货收了手,又或者基金经理见累积跌幅不多,不如先沽为敬,故强势股反而经常性追跌,有食唔食,有斩唔斩,是近来频频发生的遗憾。

炒期指或者做淡个股,就不会有上述贪心致败的惨况。期指出入远比股票容易,心理上平仓之后可以随时再追番,可是以现今市况,大手买卖股票相当困难,一买一卖都要相当审慎,因而炒期指便远比炒股票潇洒。至于做淡个股,低位永远会怕物极必反的现象,挟淡仓是从来不用讲理由,所以淡仓永远肯食胡。

不想跟全人类退化至纯粹赌大细,需要摆脱以上的心魔,例如有相当的盈利,就机械式局部撤退,无疑这种打法不会有大收获,但做大牌之前,还是食旺个庄才较有胜算。

今日策略

‧小注买和黄00013)即月Call

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,本人客户持有港交所、腾讯、和黄的相关衍生工具)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐