腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

民航局长李家祥称未来五年我国将新建70座机场

2012年05月24日09:35财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 梁冬梅) 中国民用航空局(下称民航局)局长李家祥表示,鉴于机场所带来的辐射效应,尽管许多小机场亏损,但未来五年,全国仍将新建70座机场,改扩建101座,引进飞机超过2500架。

李家祥在今天举行的民航发展论坛上做上述表示。

李家祥透露,目前中国运营机场共180个,2011年整体盈利53亿元,但其中119个小机场亏损,亏损额为20亿元左右,大约一个机场亏损1600万元。

不过,李家祥认为,小机场作为公共设施出现直接运营亏损,是正常现象。根据民航局的粗略计算,119个小机场所辐射的经济面带动的GDP超过了3万亿。

“这就出现为什么有些地区宁愿补贴一些资金,也要吸引航空公司到本地区,也要对机场进行扶持和发展”。李家祥表示,今后五年,随着民航业的发展,还将新建70座机场,改建101座机场。

与此前每年引进300架飞机的发展速度不同,未来五年国内引进的飞机总数量将超过2500架。到2015年,中国飞机数量将超过4500架。■

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐