腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

5月24日港股要闻解读:国企负面接踵而来

字号:T|T

新闻早读。

1、国务院:减税扩投资稳增长

昨日举行的国务院常务会议强调,内地经济下行压力加大,要把稳增长放到更重要位置,并根据形势变化「加大预调微调力度」。会议强调,要扩大内需、落实结构减税,并启动铁路等带动性强的重大项目,保持经济增长。

总理温家宝昨日召开国务院常务会议,分析经济形势,并部署未来工作重点。会议强调,要坚持稳健货币政策的基本取向,稳定和严格实施房地产市场调控政策。

分析指出,会议显示,内地经济政策重心将转向「稳增长」,而扩大财政投资将是「稳增长」的关键。官方新华昨日引述社科院财经战略研究院院长高培勇称,温家宝近日的讲话,释放出财政、货币政策将双双发力的讯号,以防止短期内经济增速下滑过快。

会议指出,当前内地经济增速保持在预期目标内,但国内外环境复杂,出现新变化,经济下行压力加大。因此,会议强调,要把稳增长放在更加重要的位置,要根据形势变化加大预调微调力度,积极采取扩大需求的政策措施,以保持经济平稳较快发展。

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群解读,货币政策现在很关键,应采取针对措施,解决去年以来货币紧缩带来的问题。中国国际经济交流中心谘询研究部副部长王军指,目前市场流动资金偏紧,不足以支撑经济增长,货币政策应加大支撑力度。

在稳增长措施方面,会议要求,落实好结构减税政策,减轻企业税务负担;稳健货币政策的基本取向,但保持合理的社会融资规模,更加注重满足实体经济的需求。

评论:内地的经济疲软状态确实需要改变,也需要更多的刺激措施来改变投资者对后市的信心,受外围市场动荡影响,中国的经济增长受到压制,国内的消费、投资需求亦因紧缩的压力而持续放缓,如果还没有有效的刺激措施,或许整体经济的下行趋势会更明显。

2、传欧元国准备 应对希腊脱欧

随着希腊新一轮大选临近,各界已毫不忌讳地公开讨论该国退出欧元区的可能性,亦有欧元区官员透露,欧元集团工作小组已同意成员国,自行制定希腊一旦退出的应变方案。

刚卸任的希腊前总理帕帕季莫斯(Lucas Papademos)接受访问时指,虽然希腊「脱欧」不太可能发生,任何国家都不愿看见,但不能排除有国家正就此准备,以防范希腊脱欧的风险。

帕帕季莫斯表示,除了继续实施财政紧缩措施外,希腊已经别无选择。不然,希腊将面临脱欧的风险,但这势必冲击希腊经济,推高通胀及产生新的社会压力。

新一轮大选下月17日举行,相当于希腊对是否留在欧元区的全民公投,惟帕帕季莫斯担忧,希腊民众并未充分认识目前局势险峻。

左翼联盟(SYRIZA)支持度高企,但党魁齐普拉斯(Alexis Tsipras)表明不会寻求主动脱欧,就算左派胜出大选,也不等于希腊要脱离欧元区。即使废除财政巩固和改革方案,「反紧缩」不意味必须退出欧元区,相反有意继续留在区内。

此外,希腊银行稳定基金批出180亿欧元,以援助国内四大银行,并以欧洲金融稳定机制(EFSF)发行债券的形式提供,银行最快昨天获得资金。分析指,资本重整有利希银获得欧央行融资;欧央行上周停止向部行希银融资,导致部分银行存款大量流失。

评论:市场关于希腊的消息满天飞,最终的去留都还只是猜测,但是对全球金融市场 的影响确是实实在在的。无论是去或者留,受影响最大的必然都是欧洲的经济。希腊新一轮的选举下月中举行,到那时,欧元区也将会面临最终宣判,但是在此之前,受折磨的还是全球投资者。

3、联想赚37亿 PC市占率挑战惠普

销量连续第十个季度跑赢市场,联想(00992)昨公布全年业绩亦符合预期,全年赚4.73亿(美元,下同,约36.89亿港元),按年增长73%。董事长兼首席执行官杨元庆称,希望可成为全球领导个人电脑厂商。

联想全年收入295.7亿元新高,按年增37%,末期息10港仙增一倍。第四季纯利因毛利率下跌及淡季影响,而按季下跌56%至6,700万元。

被问及可会超越惠普成为市占率最高的个人电脑销售商时,杨元庆亦直言希望可成为市场领导者。

根据市场调查机构IDC数据,3月底季度惠普以18%的市占率,为全球个人电脑付运量最多厂商,联想则以13.4%排第二位;但两者差距由去年同期的8.3个百分点,收窄至4.6个百分点。

以全年度计,联想于中国、新兴市场及成熟市场三个分区,销量都跑赢市场平均。中国仍是最大收入贡献地区,占全年收入约42%。

不过,杨元庆称受外围经济影响,美国企业用户的销量有放慢迹象,或跟微软拟年内推出新视窗系统有关,但料中国仍可有双位数增长。

首席财务官黄伟明称,公司新年度目标为保持收入增长高于预期,及改善纯利率。他指,公司财务稳健,持现金约41亿美元,会留意并购机会。

评论:联想去年在海外的扩张开始慢慢见效了,新的营销策略给公司带来实惠,盈利状况也较之前有了明显的提高,而随着外围风险因素的消除,及全球经济的逐步回暖,联想在国内外的业务发展还会有更为明显的进步。公司股价的整体表现也还不错,虽然近期受大市影响偏软,但后期还是值得期待。

4、三准新股今闯关筹逾170亿

踏入5月下旬,随着上半年新股市场未见活跃,市传港交所(388)近日尽快审批一众上市申请。据市场消息指出,今天将有最少3只准新股齐齐闯关,分别为内蒙伊泰煤炭、俏江南,以及华电新能源,来港「吸水」逾170亿元。

消息指出,本月初已传有意进行上市聆讯的内蒙伊泰煤炭,将于今天再次闯关,预料一旦获顺利通过,将随即展开招股程序,暂计划6月底上市。

内蒙伊泰煤炭早前已获中证监核准来港发行不超过2.58亿股H股,据了解,该公司是次计划来港集资约78亿至117亿港元,安排行包括法巴、中银国际、美银美林、中金、麦格理及瑞银等。

至于俏江南方面,市场消息指出,该公司也计划今天闯关。早前有传闻说,内地餐饮连锁店俏江南,计划来港集资约1至2亿美元(约7.8亿至15.6亿港元),最快6月上市,安排行包括德银及瑞银。

此外,同样拍板将于今天进行上市聆讯的华电福新能源。消息指出,华电福新能源是次拟来港集资约5亿美元(约39亿港元),安排行包括美银美林、瑞银,以及中信証券。

据了解,华电福新能源主要经营风能、水电、太阳能及其他可再生能源业务,注册资本为50.9亿元人民币。去年8月已由华电集团内部重组成立,并将其赴港上市集资的计划曝光。

据早前消息透露,该公司拟将是次集资所得资金,约60%至80%用于新能源项目建设及购买风电设备,而余下部分才用于偿还贷款及补充流动资金。

而华电福新能源早年已成功引入4家战略投资者,当中包括中国电力工程顾问集团、昆仑信托、福建兴业资本和福建大同创投等。

另一方面,受港股波动影响,昨天截止认购的永达汽车(3669),其公开发售未获足额认购,但由于国际配售仍未截飞,故顺利上市与否,将有赖国际配售的认购反尘。该公司计划30日挂牌上市,保荐人为瑞银及滙丰,安排行尚有交银国际。

评论:在全球经济都面临困境,金融市场都狼狈不堪的时候,新股的上市只能是给市场增加更多的负担,而投资者在近段时间来对新股似乎也并不热衷,毕竟缺乏信心的市场,对刺激因素的反应都是十分有限。

5、国企也涉造数 上药泻25%

继内地民企涉及造假后,连国企亦卷入造假风波。本报收到的匿名信指出,国企上实集团持有的上海医药(2607),去年5月上市后的3项收购涉嫌存在造假行为,目的是为粉饰帐目,以回避中证监规定及让管理层获得超额利润分成,内地媒体《21世纪经济报道》昨天亦有类似报道,上药股价昨天暴跌25%。上药晚上则发澄清通告,强调被指有问题的收购都遵照国际及内地会计准则,符合内地及香港监管规定。

《21世纪经济报道》指上药的问题交易,5月初开始遭中证监及港交所(0388)调查。上药昨天迟迟未发公告交代,亦没有停牌。结果上药A股跌停板,H股亦一度暴跌35%,收市跌近25%,收报9.11元,比招股价23元缩水六成,成交高达4.9亿元。

大股东卖新亚 夸大盈利6000万

本报获得的匿名信指出,去年9月上药以15亿元(人民币.下同)收购大股东上药集团旗下的新亚药业部分抗生素业务,为达到收购后该公司2011年营业收入达到1亿元的预测承诺,避免要按照中证监《上市公司重大资产重组管理办法》规定须补偿预测及实际盈利差额。上药被指在去年第四季行业不景下,透过费用分摊、收取技术服务费用和销售代理费等多种手段,向上药集团旗下公司新先锋转移成本、确认收入,部分费用甚至根本没有实际交易,从中将新亚的盈利夸大增加6000万元,令其去年全年营业收入去到1.29亿元,刚好达标。

评论:前段时间有关民企的负面消息接踵而来,在市场上掀起轩然大波,而这次又轮到国企了,如果每个企业都如此,中国的经济前景又如何能乐观,最终只会造成投资者对市场的恐惧加深。上药的问题,或许在上市公司中并不少见,只不过看掩饰的好不好罢了。但是遭殃的最终还是大众投资者,实在感到不值。

6、神华购母公司煤制油资产

中国神华(1088)公布,启动收购母公司神华集团部分资产,其中包括主营煤制油与煤化工相关业务的神华煤制油化工有限公司股权或资产,计划以A股首次公开发行募集的资金和自有资金支付收购。

公告指出,是次收购范围包括神华集团下属全资子公司中国神华煤制油化工有限公司,以及控股子公司陕西神延煤炭有限责任公司的股权或资产。

资料显示,前者主要从事以煤制油与煤化工业务为主、与煤炭清洁转化利用相关的业务;后者则是神华集团与内地第四大石油公司延长石油的合资公司,在陕西省开发西湾露天煤矿,主要从事煤化油项目。

神华集团去年向中国神华注入煤炭、电力及相关业务资产,此次注入的煤制油项目,是指以煤为原料,通过化学加工过程生产石油及石油化工产品,亦是神华集团在煤化工领域的代表项目。

神华表示,计划以A股首次公开发行募集的资金支付收购资金,如有不足,则由自有资金解决。神华目前正进行上述收购的前期工作。

评论:新增业务对于公司后期的发展必然是有利的,虽然近段时间公司股价受到多方因素的影响,表现相当疲软,但是从公司的经营发展策略和方向上来看,未来的空间还是不小。从走势上看,神华昨日跌至27.6港元水平后回抽,收盘仍企稳28港元之上,收购消息公布之后,或对公司股价有正面影响。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐