腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中国北车推股权激励 大型央企尝鲜?

2012年05月24日02:47证券时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  证券时报记者 向南

  央企推股权激励一直是一个比较敏感的话题,中国北车601299)成为最新一个吃螃蟹者。

  中国北车今日公布股票期权激励计划草案,计划向343名公司高管、核心人员授予股票期权,2012年首次授予股票期权总数为8603.7万股,占公司目前股本总额(103.2亿股)的0.83%。根据《国有控股上市公司(境内)实施股权激励试行办法》,上市公司首次实施股权激励计划授予的股权数量原则上应控制在上市公司股本总额的1%以内。中国北车此次授予股票期权数量,刚好在这一范围内。

  从2008年国资委会同财政部下发《关于规范国有控股上市公司实施股权激励制度有关问题的通知》,就很少有央企上市公司能够实施股权激励。除了烽火通信600498)外,今年2月份中国海诚002116)股权激励获得国资委批复时,也曾引起广泛关注。但是这两家公司规模都比较小,而规模较大的中国建筑601668)去年4月份计划从二级市场回购股票,用以对公司高管进行股权激励,却一直没有得到国资委批复。

  大型央企推行股权激励之所以受到非议,是因为有些央企在市场中占有垄断性地位,使得很难区分公司业绩中哪些是由垄断带来,又有哪些是靠激励对象的贡献取得。

  中国北车公告显示,计划的激励对象包括公司董事、高级管理人员以及对公司整体业绩和持续发展有直接影响的核心技术人员和管理骨干等,均为公司或所属子公司员工,首次授予人数为343人,占公司总人数的0.39%。获得股权激励的高管有10名,其中董事长崔殿国获得42万股,董秘谢纪龙获31.5万股,10名高管所获得股权激励的份数差别并不大。

  根据公告,此次股权激励计划有效期为10年,原则上每两年授予一次,授予激励对象的股票期权拟按33%、33%、34%的比例在三个行权期生效。首次股票期权激励计划股票期权的行权价格为4.34元,行权对应的业绩条件为,年度营业收入增长率分别不低于15%,且要高于同行业平均水平,扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率分别不低于10.5%、11%、11.5%。

  (《证券时报》 向南)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐