腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

新三板定增活跃度提升:27家VC/PE总投资3.57亿

字号:T|T

与二级市场定增逐步趋冷相反,新三板定向增发近来呈现不断活跃趋势。清科数据显示,截至目前,除去6家已转板企业,新三板挂牌的116家企业中,有26家已实施定向增发(不含已转板企业)。新三板成立以来,定增企业数量连年递增,特别是2009年以来,新三板企业定增规模迅速扩大,且大部分企业定增时都有VC/PE(风险投资/私募股权投资)机构跻身其中,仅2012年就已有8家新三板企业发布定增公告,其中背后显现出7家VC/PE机构。

在已实施定增的26家挂牌企业中,20家引入了VC/PE投资,涉及VC/PE机构27家,投资总额达3.57亿元人民币。其中表现最为活跃的当数东方汇富旗下子公司天一投资,参与了4家企业的定向增发。投资新三板的VC/PE机构不乏复星创富、中科招商、天堂硅谷、东方汇富、启迪创投等知名VC/PE机构。此外,德同资本、卡贝基金资本两家外资PE机构也涉足新三板。

清科研究中心分析师张琦认为,新三板企业目前的价值尚未得到完全开发,大部分企业市盈率分布在10~30倍之间,平均市盈率在20倍左右。目前中小板创业板的市盈率仍在30倍上下,相比之下,VC/PE机构注资新三板企业的成本较低,日后退出可带来丰厚回报。

行业方面,VC/PE机构参与定增的新三板企业主要分布在IT、机械制造、电子及光电设备、清洁技术、生物技术/医疗健康、互联网六大行业。其中,IT行业最受青睐,9家企业获得投资,机械制造业有5家企业获得投资位居第二。

2009年和2010年,北陆药业世纪瑞尔等三板企业先后通过IPO转板深圳中小板和创业板,北京科技风投、盈富泰克、国投高科、启迪创投几家机构为此收获颇丰,其中,投资于北陆药业的北京科技风投账面回报水平高达19.49倍。

对于新三板未来的扩容改革,张琦认为,VC/PE机构届时将获得更多投资标的及资本退出渠道。另外,目前已有多家新三板企业排队等候上市,一旦转板成功,企业价值将被重估,VC/PE机构还将获得被投企业转板上市的价差收益。

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐