腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

海马汽车定增项目失算 郑州国资尴尬离场

字号:T|T

海马汽车(000572.SZ)并列第三大股东的郑州市财务开发公司(下称郑州财务开发)、郑州投资控股有限公司(下称郑州投资控股),正欲抽身离场。

5月23日,海马汽车公告称,同为国资背景的郑州财务开发与郑州投资控股,拟通过公开征集受让方的方式,协议转让两公司所持有的海马汽车全部股份共计1.99亿股(占公司总股本的12.14%)。

2010年海马汽车欲通过定增募资30亿元投向郑州生产基地时,郑州财务开发与郑州投资控股是排名前两位的接盘者,二者各出资4.99亿元购入海马汽车6.07%的股权。

然而迄今,公司当年确立的主要募投项目,即原定于2012年建成的海马商务15万辆汽车技术改造项目,建设周期已近尾声,可该项目可预期的收益已下滑近50%。

此外,截至2011年岁末(当时上述主要募投项目的建设周期已过半),但该项目投入资金仅达到了计划投资总额的27.98%,项目建设进程悄然放缓。

多位业内人士对此表示,募投项目建设放缓的背后,可能是海马汽车看到了行情的变化,正在酝酿对上述募投项目的调整。

募投项目收益下滑50%

只有在退潮时,才知道谁在裸泳。

海马汽车这笔颇显尴尬的定增计划,源于2009-2010年国内微车产业“博傻”式产能扩张。2009年-2010年,受惠于汽车下乡补贴和“1.6升及以下排量乘用车购置税减半政策”的利好,长期在车市坐冷板凳的微客迎来了大牛市。2009年,海马汽车郑州基地海马商务6万辆产能(主要车型系小排量微客车型福仕达)投产并在当年达产,供不应求。

2010年,受到鼓舞的海马汽车抛出了30亿元的定增项目。其中的重头戏即是25亿元投向海马商务15万辆汽车技术改造项目。按照公司的计划,到2012年海马商务的产能将在既有6万辆的基础上扩充到21万辆,海马商务的主要车型依然为微客,并配以微卡及SUV。在海马汽车当时公布的非公开发行预案中,公司预测,海马商务的项目年可实现销售收入499658万元,利润总额37943万元,利润率高达7.59%。

公司的这一预期源于当年的销售盛况,2010年海马商务产销汽车达6.4万辆,实现营业收入179,402万元,净利润达12,795万元,净利率达7.13%。海马汽车参照这一利润水平,将定增项目达产后的利润率定位在7.59%的水平。

可海马股份这一乐观的预期却在2011年遭遇沉重打击,近乎为微车车型量身定做的两项托市政策——对1.6L及以下排量乘用车购置税减免及汽车下乡政策,在这一年同时淡出,国内微车产业整体陷入冷清。

2011年,海马商务产销汽车仅为5.8万辆,营业收入下滑至155,378万元,净利润仅为5,946万元,净利润率下滑至3.83%。较公司定增计划中确定的7.59%的净利率水平下降了49.54%。

项目建设放缓

面对定增项目收益率下滑近五成的窘境,海马汽车似乎已在调整定增项目建设。

海马汽车在其2010年公布的定增预案中称,海马商务需要在2012年前新增15万辆产能。公司2011年的年报亦显示,这一募投项目将在2013年达到可使用状态。

但截至2011年岁末,这一总耗资达27.45亿元的项目,已投入资金仅为7.68亿元,占总投资的27.98%。

多位接受采访的汽车生产人士皆表示,按照汽车项目的建设规律,建设周期为2年左右的项目第一年投入额最高。海马商务15万辆技改项目投资的缓慢,可能是公司正在调整布局。

“如果真的让21万辆的产能全部达产,海马的处境将更加尴尬。海马汽车第一年的建设投资仅为总投资的28%,可能是正在酝酿对募投项目的更改。”某商用车公司高管说。

截至发稿时,记者以电话、邮件形式多次与海马汽车董秘肖丹和董秘办沟通,希望证实项目建设情况,但未得回应。

尴尬的郑州国资

其实,被海马汽车定增项目套牢的,并不仅是欲售股权的郑州财务开发与郑州投资控股。海马汽车的一季报显示,当年同样以5.01元/股的价格入场海马汽车的海通证券、晟景投资、家美太阳能、万利置业也深度套牢,而华宝信托割肉出逃。

一位投行人士称,由于郑州财务和郑州投资系国资背景,按照相关规定,其所持有的股权转让必须高于净资产价格,而不能以现在的市值简单计算。截至2011年岁末,海马汽车经审计的净资产总值达85.18亿元,那么两家国资公司所持海马汽车12.14%的股权净资产价格达10.34亿元。而按照5月23日的收盘价,这部分股权的市值仅为6.87亿元,也就意味着接盘方的浮亏将超过3.47亿元。

“能在二级市场中6.87亿元买下来的股权谁愿意多花10.34亿元买?恐怕接盘的还是国资。”有接近海马汽车的人士透露。

而让郑州国资尴尬的是,其不仅需要寻找一个“非理性的”接盘者,其还需要为之前让渡的优惠买单。2010年,郑州经济技术开发区管理委员会向海马商务承诺(下称管委会),若海马商务在郑州组织汽车整车生产经营业务,则管委会向海马商务提供1.62亿元的补贴。

眼下,尽管海马商务为郑州国资带来的定增计划进退维谷,让郑州国资背景的两家公司欲退不能,可管委会承诺的1.62亿补贴款已落入海马汽车的囊中。

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐