腾讯财经财经 > 美股 > 国际金融 > 正文

欧洲央行将向希腊提供1000亿欧元紧急协助

2012年05月23日18:14中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  据《联合早报》5月23日报道,在不为外界所知的情况下,希腊中央银行已经获得欧洲央行的首肯,为其国内银行提供约1000亿欧元(约合人民币8000亿元)的紧急流动资金。如果希腊要离开欧元区,欧洲央行应该就会行动,立即切断此一资金援助管道。

  英国《金融时报》报道说,在此时处于危机中的欧元区,德国法兰克福的欧洲央行频频出手,为出问题的经济体的银行提供“紧急资金协助”(Emergency Liquidity Assistance),但这一做法一直不为外界所注意。此前,欧洲央行已通过“紧急资金协助”,扶持过爱尔兰的金融体系,现在则是给予希腊类似的援助。决定要不要提供援助的是欧洲央行,如此它也间接对有关国家操有生杀大权。

  欧洲央行是否会动用它的权力,外界不可能知道。它一直不愿透露“紧急资金协助”的详情,对于提供给哪些成员国或在什么时候提供,援助款额的顶限是多少、利息和抵押等借贷条件,向来都是三缄其口。

  不过,4个月24日,欧洲央行公布的每周财务账项报告在“对欧元区信贷机构的申报”这一项,出人意料地增加了1210亿欧元(约合人民币9683亿元)。这笔钱就是用做“紧急资金协助”的用途。对欧洲央行和欧元区成员国的中央银行的财务账目进行分析后,情况就会更加清楚。巴克莱的分析员估计,“紧急资金协助”为希腊提供960亿欧元、为爱尔兰提供410亿欧元和为塞浦路斯提供40亿欧元。

  如果分析员估算准确,欧洲央行“紧急资金协助”总额超过1400亿欧元(约合1.1万亿人民币),比借贷给欧元区银行的许可贷款总额多出一成以上。由于过多资金流动会带来通货膨胀,“紧急资金协助”的贷款额一旦达到5000亿欧元(约合4万亿人民币),就需要获得欧洲央行23人监管理事会的批准。如果有三分二理事反对,就可以停止有关的援助。(国际在线)

相关专题:

聚焦欧洲债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐