腾讯财经财经 > 产业 > 医药健康 > 正文

修正药业销售停滞 资金链存在断裂风险

字号:T|T

5月16日,国家食品药品监管局在京召开部分省局问题胶囊处置工作座谈会,局长尹力明确要求:“各地要加快处置工作步伐,对查实的涉案企业坚决从重从快处理。”

听到这一消息,修正药业河北某市的代理商吴民(化名)眉头紧蹙,略显焦虑地对记者说:“看来修正难逃此劫,大家都很着急。刚出事没几天,修正就召集我们开会,老总还拍着胸脯保证,承诺承担代理商的所有损失,并且采取了有力的措施。还说这个事的影响不会超过15天,你们就放宽心吧。现在已耽误个把月了,真能忽悠。”

表面上看,这是修正药业在“问题胶囊”事件中深受负面影响的连锁反应。一位不愿具名的业内专家认为,深层次的问题是,据《21世纪经济报道》刊发文章称,本次召回的产品,可能导致修正损失约达70亿元;而终端药品下架,产生不了现金流,修正药业的资金链存在断裂的风险。修正不是不想补偿,而是没法补。更为严重的是,如果任由代理商的“焦虑”情绪持续发酵,势必引发一场“挤兑”危机,演变成社会矛盾,这将导致修正药业深陷“泥淖”,前途未卜。

事态确实严重。然而,修正药业的补偿政策何时出台?本次事件造成的损失究竟有多大?资金链条是否存在断裂风险?至此,人民网记者致函修正药业,针对上述问题商请采访。修正药业没有回应,却委托相关人士给人民网“打招呼”,希望不要采访,有新消息及时告知。

药品下架 销售停滞

终端药店令其药品下架,大量退货,致使修正药业的药品销售趋于停滞。北京金象大药房副总经理李成钢说:“在看到国家药监局发布的通告后,我们在第一时间通知下属药房,立即停止销售修正等9家企业的胶囊药品并全部下架,让供应商速来办理退货手续。”

“问题胶囊”事件对修正药业的药品销售影响特别大。北京嘉事堂药业股份有限公司某门店经理坦言:“就拿‘斯达舒’来说,以前销售挺好的,经常是消费者点名购买。好家伙,你敢用问题胶囊生产药品,这次跌倒了,再想爬起来,基本上没什么希望。”记者问原因为何,该经理说:“没人信了。”

修正药业的药品下架,对药店的销售没有影响。老百姓大药房连锁股份有限公司市场营销总监王黎认为,当前我国药品同质化现象比较严重,尤其是OTC产品,竞争异常激烈,供消费者选择的品种很多。比如,能替代“斯达舒”的药品有很多,悦康药业的立卫克、葵花药业的胃康灵、邯郸制药的摩罗丹等等,至于修正药业“问题胶囊”的下架停销,对“老百姓”的销售额来说,无关痛痒。

一方面,药品下架、销售停滞;另一方面,召回产品,封存药品。两头一堵,修正药业的整个资金链都受到了极其严重的影响。上述业内人士说:“要命的是,在修正药业的产品下架后,悦康、白云山、葵花和邯郸等企业的药品趁虚而入,全面替代了修正药业的药品,将来修正药业能否把市场抢回来还是个未知数。”

推高价药 幕后黑手

2012年3月29日,工业和信息化部消费品工业司发布“2011年中国制药百强榜”,吉林修正药业位列第二名,而在2010年的百强榜中,修正药业还位列第六。业内人士指出,仅仅一年,修正药业之所以能超越哈药集团、石药集团等强劲对手,与它的独特销售模式不无关系。

《21世纪经济报道》记者在文中详述所谓的独特销售模式:高提成+广告投放。据修正药业《心肝胆事业部2011年价格政策》显示,保心宁片地总(地市级总代理)底价为11.5元,零售价为39.8元。终端零售价高出地总底价约3.5倍;肝舒片药品,地总底价为11.2元,零售价为48元,价差达到4倍以上。

《修正药业通药分公司各层级利益设置明细表》数据显示,六味地黄胶囊 (12粒×2板)省总底价为7.5元,零售价29.8元。终端零售价是省总底价的3.9倍。

在修正销售政策中,终端销售人员平均能拿到近200%的利润。在其内部,这一销售模式被称为“直营”,也称之为直销。高额的提成不但笼络了一大批销售人员,而且促使其高量走货,卯足劲地推销药品,最终造就修正药业的“辉煌”。受“问题胶囊”事件的影响,业务员被大量封存的药品“套牢”。

仅今年3月份,修正药业在中央和省级卫视广告投放金额就达3.46亿元。

“这是典型的共谋行为。”北京大学法学院教授孙东东说,通过公关,让政府相关部门虚高定价,致使修正的药品从出厂价到终端销售价,利润均高达数倍,然后分级蚕食,形成隐秘的利益链条。再通过高额的广告投放,诱导消费者购买药品。近年来,虽然国家发改委28次降低药价,但是老百姓依然感觉“吃药贵”,猫腻就藏在这儿。从这个意义上说,修正就是推高药价的幕后黑手之一。

空头许诺 后果严重

修正药业的补偿政策迟迟不出台,致使“小道消息满天飞”,这让代理商很“焦虑”。湖南某市的代理商姚自喜(化名)称:“听说被召回的胶囊不管合格与否,都将全部销毁,而这部分损失将由各事业部自己承担。”

另一名赶到北京探风声的山东某市的代理商刘春亮(化名)说:“胶囊药品全部下架,没有收入来源,而且封存的产品都砸在手里头,我们屡屡询问总部的补偿政策,至今没有下文,大家伙都快撑不下去了。万一修正倒了,我们找谁要货款呢?”

据了解,修正总部并未拿出“真金白银”实施召回,只是许以空头承诺,期待新的检测结果来翻盘。而各地代理商则靠着对修正的信心和个人的信用,在维护着和药店之间脆弱的信任关系。

刘春亮告诉记者,修正药业的代理商一般都是专营修正药业的产品,代理商在这次事件中无法分散风险,再加上其他品种产品也卖不动,致使销售人员的积极性严重受挫,转而“反水”,从根本上瓦解了销售队伍的稳定性。

“修正的销售队伍全靠高提成来维系,谈不上企业的凝聚力,文化的感召力,有利则聚,无利则散。”中国医药企业管理协会相关负责人认为,修正药业辉煌的背后,大批的销售人员是其绝对的保障力量。一旦这支队伍产生动摇,集体脱逃,修正‘大厦’很可能在一夜之间倾塌,后果不堪设想。”

延伸阅读:修正药业召回事件回顾

2012年4月19日,国家食品药品监督管理局通报,修正药业集团股份有限公司批号为100906的芬布芬胶囊和批号为111010、110114的酚咖麻敏胶囊铬含量超标,超标幅度为75%和100%。

在国家药监局抽检结果公布之前,修正药业发布通告,首次承认其生产的羚羊感冒胶囊“疑似铬超标”,并召回了100901批次的羚羊感冒胶囊共计199件。

国家药监局随后的抽检结果证实了修正药业有关产品的“铬超标”并非只是“疑似”。

修正药业在5月2日发出声明,称该公司已经将召回的所有不合格胶囊产品集中焚烧销毁,并再次向消费者致歉,表示将及时通报相关事件后续进展。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐