腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:本月月底港股或会出现一波反弹行情

字号:T|T

HSI

简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

虽然昨天晚上美国股市一度反弹,可是今天亚洲区一开市,情况便转差甚多。而且昨天港股才刚刚开始反弹,稍有起色便又再下跌,对投资者的信心会构成相当大的打击,原本人们已经相当审慎,现在入市意欲会进一步下降。

而中线一点的利淡因素,是大市的成交日渐缩减,股份的市场深度很低,难以买卖。情况以二、三线股尤其严重。二、三线股份难进难出,可以说是冰封三尺,非一日之寒,是一个旷日持久的恶性循环。首先,内地经济增长放缓,一直以中国故事作为卖点的中、港股票,开始备受冷待。与此同时,以美国专门造空的研究机构潭水为首的一众外资力量,自去年开始高调着力唱淡中资股份。正所谓空穴来风,未必无因,虽然它们的攻击,当中有部份是无的放矢,例如穆迪的所谓「红旗报告」,就是不值一提。但是的确有不少股份,在最近的业绩期前后过不了关,出现不同形式的企业管治问题,而停牌至今。例子有博士蛙(1698)、岁宝百货(312)等。而就算公司「侥幸」「起死回生」,股价腰斩也是在所难免。例如宝姿(589)因公司长时间漏报与大股东及关连人士的贷款,而停牌好一段时间,到了昨天复牌,股价大跌三、四成。对于基金经理而言,在跌市之中还出现这类型的事故,心理压力会相当大,一来绩效不佳会受投资人责难;另一方面,如果股份一睡不起,连调拨注码至防守性股份的能力也失去;如果原先是用保证金交易,更加可能被强制沽出其它仓位。

研究需时,而且未必有效果,欧洲股神安东尼波顿就埋怨在内地调研的困难,所以一般投资人的应对方法,就是不问价离场;未买的则情愿袖手旁观,不论真假一概不买,宁可放弃回报,也不冒风险。久而久之,二、三线股在人们完成斩仓后,便变得成交极低。而大市下跌,令不少质素可以肯定的大股、蓝筹股,也一样下跌至吸引水平。因此投资者就算是搏大市反弹,也不会考虑二、三线股,因为买入也不易,如果是体积较大的基金,可能未买够股价已经上升了不少;一旦大市倒过来下跌,逃走也不容易,短线而言得不偿失。

二、三线走不出参与者越来越少的怪圈,很多剩下来的基金,都是用较长线的方法运作,注码控制风险,分散来买便算。预期潮流会继续一段时间,如果大家重视短线上落,二、三线现时是无可为。

操作方面,自己看好本月月底会有机会出现一段不错的反弹,因为本月股市累积跌幅已太大,而美债升幅不少,会有相反的平衡重整买卖出现。造好一方可选腾讯(700),股份受美股Facebook(FB)新上市后破发拖累,之后应会好转;造淡则可选港交所(388),市差成交不振,新股欠奉,还有收购LME,都是利淡因素。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐