腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

海马汽车两股东拟转让2亿股 占股本逾12%

2012年05月23日10:57财经网[微博]杨雯我要评论(0)
字号:T|T

海马汽车(000572.SZ)5月22日晚间公告,公司股东郑州投资控股有限公司、郑州市财务开发公司拟整体协议转让所持海马汽车股份,涉及股份共计1.996亿股,占海马汽车总股本的12.14%。

查阅海马汽车一季报显示,郑州投资控股有限公司及郑州市财务开发公司并列公司第三大股东,分别持有海马汽车无限售条件流通股9980万股,各占海马汽车总股本的6.07%。根据公告,本次整体协议转让拟通过公开征集受让方的方式。按海马汽车最新的收盘价测算,本次转让金额高达7亿元。

在汽车市场整体低速增长的时期,海马汽车业绩亦“不好看”:公司今年一季报显示,一季度实现营业总收入19.89亿元,同比下滑34.52%;实现净利润2166.07万元,同比大幅下滑74.09%。这其中,计入当期损益的政府补助就高达2215.41万元。

实际上,海马汽车自2008年开始就出现了业绩下滑趋势。甚至在我国汽车市场整体蓬勃发展的2009年,海马汽车业绩却是亏损状态。对此,公司的解释都是汽车销量的下滑和产品结构的调整。对于今年一季度的业绩形势,海马汽车仍然解释为,受市场因素影响,以及公司产品结构调整,公司2012年一季度产销量同比下降,造成当期经营业绩同比下降。

海马汽车22日上涨0.86%,报收3.51元。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐