腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:三江化工扩产能 收入料理想

字号:T|T

「表面活性剂」及「环氧乙烷」这两个化学名词,部份消费者可能听过,但未必知道其实际用途。事实上,这两个化学成份与我们的日常生活息息相关,连女士们的一般化妆品都会用到的化学成份。内地三大环氧乙烷供货商分别为中石化(386)、中石油(857)及三江化工(2198),按产量划分,2009年三者的市场份额分别为48%、28%和19%;而三江化工目前市场份额为20%,与前两者仍有一段距离。

去年集团环氧乙烷生产设施的使用率达到113%饱和状态,因此一直积极扩张产能,以争取更大的市场份额;而第三期环氧乙烷生产设施已于去年正式投产。集团预计截止今年底,整体设计产能可增加80%至33万吨,主要受惠三江湖石第一期环氧乙烷生产设施投产,以及第四期环氧乙烷生产设施投产,更计划到2014可增加至54万吨。随着内地生活水平日渐提高,对日用品的需求亦有上升,带动整体需求增加。集团指出,今年销售合约达到22.6万吨,较去年全年增加35.5%,相信今年环氧乙烷收入亦有理想增幅。另一业务表面活性剂去年销售录得轻微下降,惟被售价的上升而抵消,收入仍录得9%升幅。

受到公用开支增加以及员工成本增加,导致生产成本上升,去年毛利率同比下跌1.9个百分点至20.9%。值得注意,集团应收帐大幅增加4.7倍,而应收账周转天数亦由8.6日显著上升至12.4日,加上一年内偿还的银行借贷增加92.6%至14.35亿元人民币,集团或会有潜在的流动资金风险。

走势上,3月12日高位回落,昨日随大市回升重上10天线,STC %K线突破%D线,MACD熊差距收窄,短线走势料有所改善,可考虑于2.05元吸纳,初步反弹阻力2.3元,不跌穿1.95元可续持有。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐