腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:市场由消息主导 采取好淡并行策略

2012年05月23日09:17丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

周一晚美股初段反弹的时候,恐慌指数终于大幅回落,所以当时甚有信心,高开低收的长路理应断缆,在本栏留低的锦囊,想不到立即派上用场。

老实说这一次追买行动,为组合贡献不够1%,正式是一次精神上的胜利而已,高兴是测市功力有所进步。

其实炒卖往往是短兵相接,兼且分散兵马的游戏。是有大上大落的时候,不过正常情形之下,胜负距离都不会太远,赢赢输输,拉匀之后数字不会太大,偶然才有一轮兵败如山倒或者压倒性胜仗。

就算看好今次回升的力度,昨日自己也是好淡并行,一方面博腾讯(00700) Call,希望股价一如百度苹果公司般扭转跌势,另一方面也伺机买了港交所00388) Put,继续看淡前景,既然出现不俗的反弹,水位吸引便不怕捱价的风险。当然好淡并行也不会有保证,不幸当黑是有权全军尽墨,不过至少将市场情绪这个因素的影响减到最低。

不太着重基本因素

原本就算捉中VIX这个关节位,一向都没有甚么大不了,不过在目前逆境中作战,保持开朗心境十分重要,有理无理也要冲喜一下,否则不易保持斗志。

无瘾是十分正常,市场由消息及情绪主导,衡量基本因素变得有点无谓,这一两年买中一些交出亮丽业绩的股票,结果因为估值打了七折以上,无得赢之余还要输到呕,市盈率有时5倍都嫌贵,二三线市场深度消失,一年之中可能只有一个月旺场,好少少走就只可以赢粒糖,尝试去博更加往往输间厂。有如朋友进言,从此以后只有领汇(00823)可以揸,其它股票一概当作赌具,至于二三线,则是股评中不可提的禁忌,无谓累己累人。

炒二三线只得一条出路,是分散注码大包围,希望博中几年后下一只恒安(01044)或康师傅(00322),可是要携民渡江,未到终点肯定已经浸死一半以上的追随者,倒不如豁出去纯炒气氛。

今日策略

‧买腾讯Call

‧买港交所Put

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有腾讯及港交所的相关衍生工具,领汇及恒安正股)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐