腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

5月23日港股要闻解读:希腊危机日益加深

字号:T|T

新闻早读。

1、欧盟峰会聚焦欧元债 德法角力

欧盟今日举行非正式峰会,法国势将重提欧元区共同债券(Eurobond)之事,希望藉外间的反德国情绪升温,迫使这个欧洲龙头让步。

多个国家及组织已相继表态支持,连经济合作与发展组织(OECD)亦开腔声援;虽然德国坚称此刻不考虑,但峰会料着手筹组「项目债券」计划,可为欧元债试水温。

峰会于比利时布鲁塞尔举行,将集中讨论刺激经济增长,法国总统奥朗德(Francois Hollande)明言将提出所有增长计划,包括欧元债,又称将不只他一人动议;奥朗德亦会推动加强欧洲央行的救市角色。

欧元债去年夏季已有广泛讨论,惟德国强烈反对,加上法国前总统萨尔科齐(Nicolas Sarkozy)同样不热衷,建议无疾而终。如今希腊危机比去年严峻,为重建市场信心,由多国共同担保的欧元债,似乎是最有效。

除了欧盟外,法国今次亦得到意大利及英国支持发欧元债,孤立德国,经合组织亦开腔声援,认为应为欧元债铺路;美国总统奥巴马(Barack Obama)昨日施压,坚持希腊需留在欧元区,欧洲需尽快出招。

面对强大压力,德国依然企硬,称欧元债是「错误时刻用错药」,坚持各国首务为财政改革,又得到荷兰及奥地利等撑腰,连势将大大受惠的西班牙亦未支持欧元债,称较希望欧央行重新买债,而非用远水救近火。

惟反德情绪高涨,分析质疑德国即使不同意欧元债,亦可能答允扩大欧央行角色。德国传媒报道,总理默克尔(Angela Merkel)正待下月中法国国会选举后才决定是否妥协,料下月底的欧盟正式峰会才有实质成果。

评论:欧盟峰会似乎成为了德法两国角力场,欧元区的这两个经济大国之间的矛盾还是挺深的,对整个欧元区的政策制定也同样有着明显的影响。但是从投资者的角度来看,希腊危机日益加深,正威胁着欧元区的政治稳定和经济活力,如果矛盾继续激化,结果都可想而知,这也是市场所担心的。

2、水泥股现曙光 券商仍审慎

内地政策渐松以稳定经济增长,继节能家电补贴措施落实后,建材下乡试点亦有望扩大范围。消息令低迷已久的水泥股再度迎来曙光,昨全线升。

据官方媒体人民网报道,国务院总理温家宝日前在湖北考察时,提及要着力扩大内需,扩大建材下乡试点范围。市场期盼,有关政策将拉动水泥等建材消费,令低迷的水泥市场有所改善。水泥股份昨日均随着大市上升,山水水泥00691)涨逾5%。

分析认为,温总明言「稳增长」,长远来看利好水泥行业,惟建材下乡政策短期影响正面,要拉动市场则力量有限。过去两年山东、宁夏以及北京、天津、重庆先后被住建部等部门,确定为建材下乡试点地区。但野村指出,实际对水泥需求正面影响有限,因为用于建材的水泥需求相对较小,预期占今年全年水泥产量比重不足11%,且大部分为低标水泥。故该行认为依靠政策扩展而刺激的水泥需求量小,难以对全年水泥消费产生实质性影响。

有中资分析员指,政策关键是推广力度如何,如扩大后的范围、下乡水泥品类以及政策补贴额。尽管水泥行业已几乎触底,惟时至5月仍未有明显反弹,水泥业仍要靠减产降供应,稳定水泥价。政府一系列政策如放松银根、加快基建项目上马以及松绑地产市场,才会有效促进水泥需求。

评论:在政策的扶持下,内地经济继续下滑的可能性不大。虽然房地产市场上大的调控方向没有改变,但是从预调微调中我们可以看出,国家对刚需的支持,会给房地产企业带来机会,但是同时紧缩也随时会再来。建材、水泥类股份短期上涨空间还是会有限,投资者仍需要谨慎对待才是。

3、德普科技转型 拓LED业务

因原业务缺乏增长空间,成立于1993年的铝电解电容器生产商德普科技(3823)从去年起冀以LED产业另觅出路,年内先后收购5家LED零件生产或组装公司,斥资共8亿元(人民币‧下同)。德普主席李永生在访问中表示,LED照明产业方兴未艾,收购比自身研发更有利于及时抢占商机。

「我们的电容器业务现在已经没有增长空间了,但是公司认为环保节能的LED照明产品势将在未来取代传统市场,潜力巨大。」他表示,公司希望尽快在新兴的LED照明市场取得先机,因此在前年便开始物色在技术、产能或销售渠道方面有优势的现有成熟公司,作为收购对象。「如果从建厂开始,想要接单起码还要等两、三年,期间可以有很多风险。」

值得注意的是,8亿元的总收购代价之中,商誉即占去3.9亿元。李永生分析,与依靠公司自身资源进行「二次创业」相比, 通过收购其他公司拓展新产业, 有得亦有失。「收购的谈判是最困难的一步,人家的公司本身做得不错,我们只有通过高溢价争取达成交易。」李永生乐观预测,今年公司收入和核心盈利升幅定将高于去年。去年公司录得整体亏损5241万元,但去除无形资产摊销及可换股票据公平值减损后的核心溢利则有2337万元。

评论:LED产业的发展速度随着国家的支持会越来越快,当然,竞争也会越来越激烈。德普的转型从长远来看,对公司的发展还是有有利,只不过,短期内为扩张新业务所耗费的人力物力可能会更大,而公司股价的表现也未必能有太好。

4、港交所推经纪托管服务

港交所(0388)新数据中心及数据托管服务将于12月正式运作,交易时延将可大大缩短40%,以目前SDNet2系统进行交易,时延为3至3.5毫秒(每毫秒相等于1/1000秒);使用托管设备网络后,时延则可缩短至1.55至2.05毫秒。由于时延缩短,早前巿场恐有大行用作进行高频交易,港交所指由于本港需就交易收取印花税,故高频交易无利可图;至于不需缴交印花税的窝轮巿场,则由于欠缺其他巿场作套戥对象,出现高频交易的机会不大。

港交所巿场发展科总监兼设备托管服务主管梁广乐指出,目前巿场上半数经纪行、即约200个目前已使用经纪自设系统(BSS),可直接于新数据中心转用数据托管服务,另外一半则需先转用BSS系统。港交所已与数个BSS系统供应商进行沟通,经纪可透过使用有关系统供应商服务,同时享用港交所数据托管服务,相关收费则由BSS系统供应商厘定,由于供应商之间存在竞争,相信收费不会过高。

评论:港交所近段时间的改革及扩张动作频繁,一边竞购LME势在必得,另一面加快内部优化,提高整体效率,为国际化步伐加快做好了充足的准备。虽然,当前的市场状态并不太好,内忧外患的影响给港股带来压力,交投方面难持续低落,不过相信冬天很快会过去,而港交所的未来发展还是值得期待。

5、OECD料中国GDP增长10年最低

内地总体需求疲弱,4月份经济数据逊预期,突显经济增长放缓压力。继多家大行下调内地全年经济增长预测后,经济合作与发展组织(OECD)昨天在最新经济展望报告中,亦将去年11月对2012年内地经济增长8.5%的预测下调至8.2%,增幅为近10年来最低。

OECD表示,自从去年底至今年初,内地经济放缓趋势愈发明显,该机构下调内地全年GDP增长至8.2%,去年11月时则预计增长8.5%。OECD指出,若下半年内地经济增长仍然疲弱,政府应加快推进「十二五」的重要基建项目,同时,应该允许私人资本进入银行体系,并设立存款保障计划。该机构又建议,内地资金流动要自由化,从而实现更为平衡的人民币双向流动市场。

不过,OECD对内地明年的经济增长看好,预期GDP增长9.3%,「随艨獯嬷芷谧向,以及财政和货币政策趋向更有扩张性,相信2012年经济增速应加快,并在2013年稳定在9%以上。」

本周一时,大摩同样在下调内地2012年GDP预测的同时,看好明年增长,将2013年GDP预测由8.6%上调至9%。高盛则鉴于4月份经济数据欠佳,将内地第二季度GDP增长预测由8.5%下调至7.9%,全年预测由8.6%降至8.1%。

评论:中国经济的放缓一是受累于欧美经济的疲软,另一方面则是在紧缩调控的强压之下所形成的负面影响。从今年一季度的状况来看,确实令投资者担忧,但是政策面上的灵活应对,即稳增长,又抑过热,对于经济后期的发展还是有利。而全年的经济增长或还能给市场带来惊喜。

6、内地下月将重启核电审批

大和资本研究报告引述中国核能行业协会副秘书长徐玉明,在上周举行的第八届中国核能国际大会上表示,中国可能于6月重启对新建核电项目的审批。他透露,国务院会在上半年度结束前开会,以审批通过核电行业新的安全及发展计划。

中国目前有15座核反应堆,总装机容量为1250万千瓦。徐玉明表示,年底前预计将有另外两座核反应堆并网,2014年之前还将有24座核反应堆投入运行。

徐玉明预计,到2020年,中国投入运营的核电装机容量将达7000万千瓦,即核电仍有新装机容量3000万千瓦的发展额度,届时核电占中国能源消费的比重将从目前不到1%上升至15%。

但亦有学者对内地核电扩张过快表示担忧。据内地央视引述中国科学院院士及理论物理所研究员何祚庥表示,很多在建的核电项目,此前并没有获得国务院的批准,去年亦随待批项目一起停滞下来,目前内地正在建设的有27座核电站,还不包括未经批准上马的30多座。

若以每座核电站装机容量100千瓦计算,2020年的7000万千瓦总装机容量目标就是全国要有70座核电站。何祚庥直言,如果核电站建在内陆, 发生污染将祸及内陆地区的水源以及地下水,影响生存大计。而据他所知,现在拟在长江流域建造的核电站就有22座之多。

评论:能源的需求量上升,供给方面却显得有些捉襟见肘,而新能源产业必然也会再受青睐。虽然目前市场上对于核电的安全性还是有较强的戒备心理,但是核电对于中国的经济发展,尤其是当前阶段,重要性还是相当大的。近期的核电类相关股份还是值得留意的。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐