腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

现在持有欧元多头堪比2008年持有雷曼股票

2012年05月23日00:47上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  访施耐德外汇公司汇市分析主管埃米尔·达利

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 朱贤佳

  希腊能否继续留在欧元区前景未明,而西班牙的银行业也陷入某种胶着状态。这种不确定环境给外汇投资者平添烦恼。据海外媒体周一报道,尽管欧元经受住了金融危机、对欧洲问题国家多轮施救以及利率持续下降带来的考验,但目前市场上看跌欧元的押注达到前所未有的高水平。

  美国大宗商品期货交易委员会公布的最新数据显示,对冲基金和其他大型投机商上周把看跌欧元的押注提高至创纪录的高点。投资者愈发担忧希腊局势会否给欧元区带来致命打击,债务危机是否会进一步扩散。近日,本报记者就上述问题采访了施耐德外汇公司汇市分析主管埃米尔·达利(Eimear Daly)。

  上海证券报:希腊将在下个月重新举行大选,希腊是否会退出欧元区,您又如何看待目前欧洲债务危机的局势?

  埃米尔·达利:欧洲债情将掀起另一波危机的可能性是真实存在的,这将比希腊退出欧元区给这个货币联盟带来的风险更大。在上周的国债标售中,西班牙标售结果不佳。西班牙对德国国债收益率差已经创下欧元诞生以来之最。西班牙十年期国债收益率已经触及6.3%。西班牙的银行业危机悬而未决,该国可能会加入希腊、爱尔兰等国行列,寻求国际援助。

  更值得关注的是,意大利也发出某种危险信号。上周,穆迪宣布下调意大利26家银行评级,意大利国债收益率也跟随西班牙上行。

  希腊是否会退出欧元区将取决于6月17日举行的大选。对市场来说,仍需经历一段动荡期。预计希腊债市将经历大规模的资金外流,债券投资者可能要经历更多风浪。

  媒体的关注点在于希腊是否会退出欧元区,其实该国银行体系崩溃也是对希腊的一大威胁。不过,我认为希腊不会轻易退出。欧洲央行拥有大笔希腊债务,整个欧洲也有太多的钱投在希腊,它们无法承受失去希腊的事实。

  上海证券报:希腊一旦退出将引发何种后果,这会给欧元带来怎样的影响?

  埃米尔·达利:希腊退出欧元区将引发巨大的解体风险,退出风险远比希腊继续待在欧元区内的风险要大。如果希腊退出,其货币贬值及自发的经济结构性改革将为爱尔兰、葡萄牙及西班牙提供经济模型,那么退出的名单就会变得更长。希腊退出欧元区也许会阻止一些传染风险,但同时也会增加其他风险,比如解体风险。

  目前看来,持有欧元多头有些类似2008年时持有雷曼的股票。面对诸多不确定因素,欧元恐难再度上涨。不过,如果政局变得稳定,而我们开始看到经济增长的迹象,那么这个单一的货币将成为高收益投资。

  预计欧元汇率在今年7月将触及1.26美元及0.77英镑。我认为在今年三季度欧洲央行及欧洲决策者将被迫采取行动,之后欧元会收复部分失地。欧元对英镑将在0.81英镑附近交易,而欧元对美元将回到1.30美元上方。四季度,欧元可能会企稳甚至从该水平继续上涨。

(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐