腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

年初价位获支撑 黄金避险属性或显

2012年05月23日00:51上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  希腊政局的不确定性对市场情绪造成打压,此外,由于全球经济增长有所放缓,资金转向美元避险,也导致黄金连连走低。在创出年内新低1527.8美元/盎司后,黄金在1500美元/盎司附近获得较强支撑,快速反弹,连收两根阳线。随着公布的经济数据显示美国第一季度经济复苏势头可能不如预期般强劲,金价回调到年前水平,后期资金有可能再从美元避险转回黄金避险,从而支撑黄金价格

  美国经济数据不及预期

  宽松货币政策望延续

  费城联邦储备银行5月18日发布报告显示,5月费城制造业指数由4月的8.5降至负5.8,远远不及预期,这是该指数自去年10月以来首次陷于负值区域。美国谘商会上周四发布报告称,美国4月份领先指标意外出现下滑,为7个月以来的首次下滑。美联储会议纪要显示,几位决策者曾表示,如果增长失速或者经济展望风险增加,央行可能需要采取进一步措施,确保复苏走上正轨。近期公布的数据显示美国经济迟滞,这令投资者再度点燃对美联储采取宽松政策刺激经济的预期。此外,美国财长盖特纳上周四表示,美国料在年底前触及16.4万亿美元的债务上限。这段讲话也在一定程度上打压了市场对美元的信心。

  欧洲糟糕局势加深

  希腊退出可能性不大

  从上周基本面看,欧洲糟糕局势有进一步加深迹象。穆迪下调意大利26家银行的长期债信和储蓄评级1至4个级距,展望负面;穆迪下调16家西班牙银行评级,且展望为负面或仍在检讨可能进一步下调。此外,惠誉下调希腊主权评级,将希腊长期信贷违约评级从“B-”下调至“CCC”,将希腊短期信贷违约评级从“B”下调至“C”。但从欧元区整体和希腊单方面来看,两者都不希望希腊退出。因为如果希腊退出欧元区,可能令欧洲央行和欧元区蒙受数以千亿欧元的损失,并让德国和其他欧洲国家背负巨额债务。欧洲央行依然倾向于较为温和的措施,避免因希腊国债债权人遭受大幅损失而引发欧元区的“金融海啸”。从希腊角度来看,若退出欧元区,势必会对希腊本国经济产生巨大冲击,即便左翼激进联盟党执政,也不会贸然放弃紧缩政策并退出欧元区,而是会尽可能在欧盟救助与发展经济之间寻求平衡。从周末的G8会议声明来看,八国领导人一致认为一个强有力和有凝聚力的欧元区对全球稳定和复苏的重要性,希腊继续留在欧元区并遵守承诺符合八国利益。

  现货需求提供支撑

  首先,一季度中国已超过印度成为全球最大黄金消费国。世界黄金协会认为,这强化了对于中国将成为今年黄金市场主要买家的预期。5月份印度政府撤消了对金饰征收的新税,市场已经在积极回应,本季度印度黄金需求将反弹。

  其次,各国央行延续业已确立的黄金净买入趋势。据世界黄金协会统计,第一季度各国央行买入需求达到80.8吨。新兴市场央行这一需求的主要驱动力是为了多样化其持有的资产。

  第三,第一季度黄金ETF及类似产品的需求达51.4吨,价值相当于28亿美元,优于去年同期,当时该细分市场净流出62.1吨。

(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐