腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

快递业野蛮生长迎转型关键期 赢利空间逐年缩小

2012年05月23日03:23经济参考报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“未来5年是国内快递行业发展的关键时期,是调结构、上台阶,还是被挤到下一个台阶甚至完全出局,企业的生死存亡就看这关键的几年。”近日,接受《经济参考报(微博)》记者专访的多位专家表示。

而自5月1日起,《快递服务》系列国家标准正式实施。一个“跑腿”的行业有了国家标准,不由让人刮目相看。短短几年间,从“草根”成长的快递业已发展成为年收入超过750亿元、从业人数超过70万人、年均增幅超过30%的“朝阳产业”。但另一方面,快递业正在“野蛮生长”,网站促销带来的“消化不良”、居高不下的服务投诉、成本陡增之下的生存压力、取送过程的安全风险……种种问题也让这个行业面临发展瓶颈。快递业已面临转型升级的关键时分。

从“草根”走出的朝阳产业

浙江桐庐人陈德军曾骑着自行车在杭州的大街小巷送快件;之后,到上海,每天5点起床,到火车站接货,再一件一件送出去。手里的上海地图一张张用破、更换,手下“跑腿”的人也越来越多。直至1993年,他在上海成立自己的快递公司。而到目前,这家叫申通快递的企业全网络已共有从业人员约10万人,每天业务量达到两三百万票,年营业额近百亿元,一张巨大的快递网络已覆盖全国。申通快递的壮大是快递业“草根故事”的典型版本。

根据国家邮政局对快递行业的调查结果显示,从2006年开始快递业产值每年以30%左右的速度增长。其中,2006年全国规模以上快递企业共处理业务10.6亿件,实现收入近300亿元。到2011年业务量达36.5亿件,实现收入750亿元。

陕西省邮政管理局快递市场监管办公室主任贺强(微博)说,近年来快递业发展的政策环境比较好,一方面国家鼓励发展服务业;另一方面,2009年《邮政法》的修订第一次给了民营快递合法地位,促进了民间资本的进入和整个行业的充分竞争。

与此同时,电子商务的异军突起也是快递业加快发展的重要原因,由此催生的网购商品送货上门需求也极大推动了快递业的发展。

我国快递业在较短时间内成长为增长速度最快、发展潜力最大的新兴服务业之一,市场规模排名世界第三位。来自国家邮政总局的数据显示,目前我国依法取得快递业务经营许可证的企业超过6800家,世界500强企业中有5家进入中国快递市场投资发展、参与竞争。快递企业的运营管理能力和技术装备水平明显提高,快递网络正由东部向西部、城市向郊区迅速扩展,营业网点达到6.4万处,快递从业人员已经超过70万。

尽管头顶着朝阳产业的光环,快递业近年来遭遇的投诉却居高不下。以2011年为例,“快递服务”被全国消协组织列为消费投诉六类热点之一,仅邮政系统去年受理的消费者快递申诉就达88396件,同比增长232%。快件延误、丢失损毁、索赔困难等问题,已经成为快递服务的几大“顽疾”。

违禁品进入快递渠道

近年来,随着快递行业的快速发展,不法分子利用快递渠道运送违禁物品的行为有所增加。《经济参考报》记者调查发现,违禁物品进入快递渠道的原因在于安检流程存在诸多漏洞,埋下了安全隐患。

漏洞一:验视制度执行不严,违禁品照收不误。根据《邮政法》规定,快递企业在收取快件时应当场验视内件,用户拒绝验视的,应不予收寄。然而,验视制度并未得到切实落实。记者在深圳华强北桑达大厦随机询问了桑达大厦内的多个电子产品专柜,很多店主表示快递员来取件时“一般都是直接拿走”。中通速递服务有限公司行政总监杨江权说,“实际操作中,收件时肯定有不开箱验视的。例如淘宝件,一天一两万票,根本做不到每一件都验视。太耽误时间,再说也没那么多人手。”

漏洞二:验视手段不足,识别能力有限。曾处理过放射性快件的广东省邮政管理局市场监管处副处长周旭表示,不同的危险物品的检测方式是不一样的,有些需要借助仪器来识别,例如放射性物品。此外,还有很多产品,单靠肉眼难以辨别是否为违禁品。联昊通速递有限公司总经理唐琨说,“粉末状的违禁物品很难查,例如毒品。还有一些光碟类的物品,其中是否含有淫秽、反党反政府内容,光靠肉眼根本无法辨别。”

漏洞三:验视规定不明细,拆解执行有困难。联邦快递政府事务经理宁宁表示,如果存心要用快递运送违禁品,那么寄件人一定会对违禁品进行伪装,或将其置于其他物品内。然而目前的验视制度,并没有规定可以验视到什么程度,是否可以对物品进行非破坏性的拆解。记者观察发现,一些快递员虽然在收件环节执行了验视制度,但也是“草草收场”。一个装有多部带包装电子的快递,快递员只是打开看了一眼,并未拆开每个电子产品的包装盒检查其内件是否确实为电子产品。记者上前询问,该快递员说:“查得太细,客户会不高兴。”

漏洞四:过度依赖验视制度,其余环节安检不力。记者了解到,目前除了航空件按照机场的要求,必须在上飞机之前通过X光机进行安检外,异地陆运件和同城件的安检力度明显不足。记者走访了宅急送、中通、顺丰、联昊通等快递企业的营业网点、分拣场或中转场,发现现场不仅缺乏相应的安检设备,同时抽检力度也很弱。以中通快递东莞中转场为例,中午时分,快件量并不大,但在中转分拣环节,两货车的快件,没有一件被打开检查。此状况也发生在顺丰速递,据顺丰速递深圳区华发分部经理朱礼全介绍“白天是抽检率较大的时间”,但记者所呆的几个小时中,却并未见有人抽检快件。

赢利空间逐年缩小

高速发展之中,快递业的赢利空间其实在逐年缩小。国家邮政局发展研究中心政策法规研究处副处长吴晓明介绍,统计数据显示,2008年,国内快件平均单价为27.04元,至2011年则降为20.65元。统计数据还显示,2005年,快递业利润率最高可达30%以上;而至2011年,平均利润率仅为5%到8%。重庆市快递行业协会会长马斌生说,去年重庆的同城快件,民营快递的平均价格是7.71元,基本只能维持生存,根本没有精力和实力去搞网络建设、提高服务质量。

近年来,网购促销活动交易量屡创新高,每天在各个单位、写字楼门前总少不了各种快递和网购配送人员的忙碌身影。据研究资讯机构ID C发布的数据,截至去年年底,我国网民在线购物交易额已达7849.3亿元,比2010年增长66%,远远超过同期我国社会消费品零售总额11.6%的实际增长率。然而,电子商务的这种突飞猛进,给基础薄弱的快递企业带来了沉重巨大压力。

西安城联快递有限公司总经理王战声说,这几年快递公司发展速度增速远远跟不上蓬勃的快递需求。“为什么一些快递企业服务很差却照样活得挺好?关键在于快递是卖方市场”。他说,去年几个高峰期到来之前,一些快递公司甚至限定拒绝了一部分客户,比如30公斤以上的货不接,后来15公斤以上的货也不接,原因就是业务量已经饱和。

上海市邮政管理局局长李惠德说“现在快递业面临的一大问题是,产业发展滞后,满足不了快速膨胀的市场需求,企业消化不了。”其次,成本增长侵蚀利润,“做大做强”面临重重困难。圆通闵行七宝分公司经理方竹奇说“从去年10月份起,公司租用场地的年租金从18万元上涨到28万元,每天车辆油钱比前两年翻了一倍,员工食堂的大米、蔬菜等价格也都增加了一倍多。不要说做大规模,就是手头这20多个快递员能不能留得住,都是个问题。”重庆及时雨快递公司负责人冯锐说,快递员每月工资占总成本的85%,“现在快递企业普遍有‘用工荒’,人招过来了流动性也很大,能坚持干5个月就算长的,主要是这个行当太辛苦,而公司加太多工资又很难。”

多家民营快递企业负责人还告诉记者,这几年土地价格上涨过快,按照“招拍挂”程序,很难获得作业用地,要增加仓库、分拨中心以扩大产能的难度很大。

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐