腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

顺丰快递加速布局电商 主业竞争力或弱化

字号:T|T

5月22日,有媒体曝出,国内民营快递巨头顺丰速运旗下以专注高端食品,面向中高端客户群服务为定位的电子商务网站———“顺丰优选”将于6月1日正式上线。对此,《经济参考报(微博)》向顺丰高层求证,其证实“顺丰优选”的确属于旗下品牌,准备于近期正式上线,但具体上线时间还没有确定。专家表示,顺丰快速扩张到不具优势的多个领域,其物流配送主业的核心竞争力可能被弱化。

作为“第一个吃螃蟹的人”,上述高管对记者表示,对于电子商务,顺丰仍处于学习阶段,但是,顺丰有信心能把他做好。记者在商家网搜索“顺丰优选”,其企业名片中显示公司名称“北京顺丰电子商务有限公司”,公司地址在“北京空港物流基地物流园”。

此前,顺丰于2010年曾低调推出购物网站“顺丰E商圈”,主打“健康生活网上购物”。不过,这个项目仅在香港地区维持运营,主要销售有机蔬菜等食品。另外,顺丰旗下礼品电商平台“尊礼会”也于早前浮出水面,主要面向中高端商务人士提供专业礼品服务,采用严格的会员邀请制,但该平台具体上线时间尚未有时间表,处于内测阶段。

另外,早在2011年底,顺丰就已获得第三方支付牌照,虽然顺丰方面从未承认,但经查询发现,在2011年中国人民银行12月31日发布的公告中获得《支付业务许可证》的企业中,“深圳市泰海网络科技服务有限公司”的经营场所与“深圳顺丰航空货代有限公司”相同,其通过批准的业务类型为“互联网支付”。同时,该公司控股方“深圳市泰海投资有限公司”99%的股权属于顺丰速运董事长王卫。

对此,中商流通生产力促进中心高级分析师梁焕磊在接受《经济参考报》记者采访时表示,顺丰与其他开始布局电商的企业不同的是,从资金运作到管理配送,顺丰有基础、有背景、有优势。

但是,梁焕磊同时指出,电子商务市场已是群雄争霸,竞争激烈,怎样从群雄中脱颖而出对顺丰是个不小的挑战。另外,虽然顺丰延续其快递定位面对中高端消费者,但其是否适合现今市场,还有待观察。

事实上,顺丰不仅早已向电子商务及支付平台渗透,并已向地面实体零售便利店拓展,完成全方位布局。2011年下半年开始,顺丰开始布局地面零售。至今,在深圳、东莞和厦门三地已开设约30家便利店。有消息称,顺丰将在全国布局1000家便利店。

对于快递行业进入商业零售,国际上并非没有先例。2001年,快递巨头U PS(美国联合包裹公司)通过并购特许经营公司M ail Boxes etc(邮箱公司)后开始向零售业进军;2004年,另一家巨头FedEx(联邦快递)动用24亿美元收购了金考公司(K inko’s)。但是,与顺丰所涉及的零售范围不同的是,这两家被收购的公司虽拥有数千家终端的连锁经营模式,但其营业范围仅限制于印刷、复印、冲洗照片等业务。

“零售不是顺丰的核心竞争力,其核心竞争力是物流配送。”北京工商大学贸易系主任洪涛对《经济参考报》记者指出,食品电商方面,已有中粮旗下的我买网,因此,顺丰突围更是难上加难。

对顺丰的快速扩张与布局,业内人士持谨慎观点。中国快递咨询网首席顾问徐勇在接受媒体采访时表示,快递企业向上延伸的发展方向并没有错,但如何延伸算成功现在还说不好,联邦快递、U PS向上游延伸只是开展了维修业务,还没有进入零售领域。快递企业的优势在快递,因此,把零售做大了很容易陷入主业核心竞争力被弱化的局面。

(经济参考报)

[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐