腾讯财经财经 > 美股 > 聚焦欧洲债务危机 > 正文

希腊,我们什么时候说再见?

2012年05月22日11:36新华网我要评论(0)
字号:T|T

  欧盟成员国的人民不约而同地感觉,照目前的情况看来,希腊离开欧盟或许是最好的选择。

  德国人承认了希腊撤出欧盟的可能,商界和政界团体的高层人士表示,欧盟没有希腊一样可以存活,因为这个团体对于波动的适应能力正在变强。

  在一场惊动了极左翼和极右翼团体的国会选举结束之后,希腊人遭遇了一场暴乱,暴乱让他们正在逐步脱离主流党派的统治,陷入一片混乱,也让欧盟陷入了最混乱痛苦的时期。国际货币基金组织因此对许多成员国提供了经济上的紧急援助。

  日前,几位欧元的财政部长在布鲁塞尔会面讨论如何回应希腊瘫痪的政治局势以及西班牙正在恶化的危机。他们讨论认为,希腊必须拿出一套切实可行的宽松的货币政策,如果继续目前永无止境的紧缩政策,即使欧盟提供援助,最终希腊还是会在一系列紧缩措施和愤愤不平的屈辱下,走上与欧元区一刀两断的不归路。

  许多欧洲国家貌似逐步认可了希腊撤出欧盟的这个可能。奥地利总理法伊曼曾经表示:他也不希望希腊离开欧盟,但是“理论上,这个结果是可以想象得到的”。

  但德国《明镜周刊》却认为,希腊退出欧元区只是时间问题。德国财政部长Wolfgang Schaeuble表示,他不会强迫希腊继续留在欧元区内,即使他也希望这样。这话算是说得相当好听。

  可以预见的是,虽然债权人手中握着王牌,但是其实无关紧要,希腊政治家可以在援助协议文件上签上大名,但一旦援助资金到位,大选一过,新政府上台,依然可能猝不及防地宣布退出欧元区。

  对于希腊的命运,德国、奥地利、芬兰等富裕国家其实早已心中有数:希腊已经败了。希腊政府承诺的包括增税、减支、经济改革没一个是可信的,这些措施对于挽救早已瘫痪的希腊经济来说,都是徒劳的。

  即使不主动退出,早晚有一天,希腊会被这些富裕国家驱逐出欧元区。尽管这个想法和他们在媒体面前冠冕堂皇的论述背道而驰。

  (记者 王辰越 摘编自德国《明镜周刊》2012年5月13日、英国《卫报》2012年5月14日)

(中国经济周刊(微博)

相关专题:

聚焦欧洲债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐