腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:港股跌浪罕见 金融危机风雨欲降临

字号:T|T

HSI

无论是1998年的亚洲金融风暴还是2008年的全球金融海啸,股市暴跌、汇市动荡、楼市飘摇的情景至今令人记忆犹新。事隔四年之后,金融危机的身影似乎再次浮现,因欧元区经济零增长尤其希腊议会将面临重新选举以及希腊有可能脱离欧元区,从而引发的金融振荡令人胆战心惊。

香港作为国际金融中心,投资者对国际政经局势表现十分敏感,在最近十几天的时间里,香港股市一直呈现下行趋势,尤其自5月7日开始至5月14日,港股持续低走连跌八日,并且于14日以全日低位收市,恒生指数收市报19735.04点,下跌229.59点,跌幅为1.15%。港股持续如此之长的跌浪实属罕见,如果不是欧债问题的不明朗以及希腊政局的不稳定,港股决不可能出现如此长周期的跌浪。

港股跌浪实属罕见

然而,令人感到震惊的是,5月15日港股稍作调整,在经过一个0.81%的小幅度反弹或上升159.27点之后,次日,恒生指数呈现一泻千里之势大跌超过3%,而在16日的盘中恒指曾一度跌超过700点,失守19200点水平,大跌了634点,跌幅3.19%。16日港股的大跌,几乎覆盖了所有板块,除了公用股份类指数跌逾1%之外,各主要分类指数跌3%或以上。之后的两天即17、18日,港股持续下跌,恒生指数分别再跌58点、249点,上周末,恒生指数已经低见18951点。

港股如此,亚洲各大股市也不能幸免。16日,日经指数收报8801点,跌99点,跌幅1.1%;韩股表现则与港股相若,首尔综合指数收市跌3.08%,报1840点,创4个月收市新低,亦是连续第6日低收。韩国龙头企业三星电子急跌6.2%;台湾股市也紧随区内股市之后尘,大跌约2.2%,其中油电燃气类指数跌幅最大,跌超过3.8%,台湾著名的智能手机制造商宏达电重挫6.6%。

在全球汇市方面,16日欧元继续前一天的跌势,下探至1.27美元水平,欧元兑美元创下4个月来的低位,兑日圆亦触及3个月的最低点;新兴市场国家印度卢比兑美元创新低,美元兑印度卢比一度升至54.3卢比的高位,刷新去年12月中创下54.2925卢比的纪录高位;被誉为最稳健的人民币,也出现了较大的震荡,16日,在中国外汇交易中心,美元兑人民币收市报6.3222,较上日收市升40点子,人民币汇价创两个月新低;而韩圜由于出现暴跌需要韩国政府出手相助,市场一度传出韩国当局入市支持韩圜,16日,韩圜兑美元跌幅扩大至1%,跌至1月初以来最低水平,1美元升至1165.7韩圜。

环球经济深藏风险

虽然金融危机最终是否会爆发仍然有待观察,但国际金融市场 的表现似乎预示着金融危机的某种信号。由于金融危机本质上是经济危机的表现形式,目前,全球经济差强人意,总体情况甚至较2008年金融海啸时更糟,欧元区公布的今年首季经济数据显示,整个欧元区不仅原地踏步零增长,而且越来越多的欧元区国家正在经济衰退的泥潭中越陷越深。美国近来的经济数据虽然好过预期,但总体形势仍不乐观,美联储主席伯南克4月份曾表示,美国经济将如何发展依然存在不确定性,QE3仍是美联储政策选项之一,并且强调「将零利率政策延续至2014年末」的主张。而在全球表现最为亮眼的中国经济近来也面临较大的下行压力,今年首季,中国各种宏观经济数据皆不同程度呈现下降态势,此情此景已经令国际金融市场蒙上一层阴影。

概言之,目前的全球经济深藏经济危机的巨大风险,低迷的经济及脆弱的金融市场随时都有可能因为某些因素而引发动荡和崩盘。16日全球金融市场惊慌失措的表现,让投资者感觉金融危机似乎又将降临。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐