腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭家耀:料大市早段高开 利好家电行业气氛

字号:T|T

HSI

美股周一表现向好,市场憧憬周三举行的欧盟峰会会有措施出台,加上八国集团表现希望希腊留在欧元区,以及温总发表稳增长的言论,均利好股市表现。港股预托证券普遍造好,亚太区股市今早向上,预料大市早段高开。内地股市近日表现平稳,温总言论令市场憧憬将有更多刺激政策出台,利好中资股表现。港股经过连日抛售后,沽售压力减轻,并出现超卖情况,指数短线有机会反弹至19,400点水平,短线支持在18,600点附近。

内地家电股

国务院总理温家宝日前主持召开国务院常务会议,讨论通过《国家基本公共服务体系十二五规划》,研究确定促进节能家电等产品消费的政策措施。会议决定安排财政补贴265亿元人民币,启动推广符合节能标准的空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器,推广期限暂定一年。今次补贴范围符合预期,空调、平板电视、电冰箱、洗衣机和热水器等与市场预期基本一致,而补贴力度则较市场预期优胜。根据测算,今次政策有望拉动的收入规模,按出厂价及终端零售价计算分别约为2,000亿元及3,500亿元,265亿元补贴相当于出厂金额的12%及终端零售额的8%左右。另外,根据商务部公布的家电下乡及以旧换新销售金额推算,2011年度中央共发放相关补贴约500亿元,其中家电下乡约300亿元,以旧换新约200亿元。家电下乡政策今年仍然持续,相较而言,今次节能补贴产品,除未涉及电脑外,基本与以旧换新范围一致,但以旧换新对于产品耗能并无限制,因而补贴范围更广。2011年补贴额度也仅200亿元左右。故此,今次节能补贴265亿元的力度显然大于以旧换新政策。今次节能补贴政策,利好家电行业气氛。虽然目前政策细节仍未出台,无法测算各类产品具体受益程度,但目前白色家电股估值仍处合理水平,政策对股价仍有正面刺激,当中可留意海尔电器(1169)。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐