腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:嘉华拓中港物业 前景稳健

字号:T|T

金管局总裁陈德霖昨日表示,自去年7月推出逆周期措施,至今楼市成交额及成交量均录得下降。最近外围市况波动,导致本港楼市前景存有不确定性,近日更不断出现蚀让成交个案。不过,由于本港豪宅用地越来越少,政府推出招标的豪宅用地反应仍然热烈,其中沙田九肚山和将军澳市中心南部地皮获得多家财团入标,两幅地皮共接获24份标书,其中嘉华国际(173)是次更独资入标竞投两用地。

由于香港嘉御山余下单位销售,以及上海慧芝湖三期预售确定入账,集团去年营业额大幅增加2.6倍至31.96亿元,纯利更录得5.4倍升幅至12.44亿元。其中本港物业收入按年增加3倍至11.5亿元,目前多个项目如期施工,进度亦理想。集团今年将有两个合资项目西九龙御金.国峯及大埔天赋海湾落成,而去年展开预售的香港仔深湾9号销情理想,早前更加推多个单位,成交伙数接近330伙,涉及金额近120亿元。

集团内地业务主要位于珠江三角洲及长江三角洲,并表示暂时并不考虑于其他地方发展物业项目。位于上海的住宅项目陆续推出市场,而位于广州的花都嘉华广场为一综合项目,带来更加多元化收入。另外,集团上月以现金8.59亿元人民币向宝钢悉售其持有宝地41.5%股权,预期可获收益3亿元,所得资金将用作其他项目。

虽然去年盈利大增,但集团指出为了保持稳健的财政,派息率从2010年26.4%下降至20.7%;惟全年每股股息由2010年的0.02元增加至去年的0.1元。截止去年底,集团手持现金45.63亿元,加上早前发行的10亿美元中期票据,料为中港两地进行土地收购作准备。走势上,5月2日升至3.49元高位回落,目前股价失守10天线及20天线,目前快步随机指数(STC)及14日相对强弱指数(RSI)均未见反弹讯号,可候低于2.9元水平吸纳,上望3.25元,不跌穿2.8元可续持有。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐