腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:欧美利好预期升温 港股现短线机会

字号:T|T

HSI

在欧洲局势动荡的影响下,环球股市持续疲弱,恒指在前周下挫1121点后,上周续挫1012点,回落至万九点关口之下,几乎抹去年初以来的升幅;在短短两周之内,港股总市值由20.2万亿元,蒸发逾一成至18.1万亿元,股市哀鸿遍野。

希腊以至欧洲政局的动荡,其实主要是源于民众在经济困境之下对政府削赤计划出现强力反弹,而值得留意的是,G8刚刚于周末举行峰会,各国领导人除了表示支持希腊留在欧元区内外,亦对经济增长显示出更多的关注,当中,美国总统奥巴马更一改之前的「中立」态度,转而支持法国及意大利,成功将「促进经济增长」列为峰会宣言重点。

八国峰会美国转向,支持促进经济增长

诚然,八国峰会并未提出实在的建议,但对于市场而言,美国的表态,除了显示奥巴马可能想让美国推行刺激措施外,亦让德国坚守财政纪律的主张面对更大压力,欧元区政策转向或调整的机会进一步上升。

于周一亚洲时段,美债德债价格下跌,欧元美元持平,日圆走强,贵金属上升,综合而言,反映投资者对欧元区及美国采取刺激措施的预期升温。

话说回头,面对欧美再推宽松措施的可能性,贵金属于上周四已率先反弹;然而,由于欧洲经济问题严重,而投资者对欧美政府愿意放宽的程度有多少,因此,股市及能源等对经济表现较为敏感的资产,跌势虽有喘定迹象,但反弹力度未见强劲;至于港股于周一亦维持于低位反复,低位承接力亦见增加,惟反弹力度不强,投资者入市心态审慎。

刺激措施预期升温,贵金属农产品受捧

值得一提的,是除了贵金属外,大宗农产品亦属需求弹性较低的商品;而在刚性需求的支持以及潜在的宽松措施刺激下,资金于上周初便已大举流入农产品市场,芝加哥期货交易所小麦期货上周大涨16.5%,玉米期货升9.4%,活牛期貨及瘦肉期貨亦升3-4%,表現勝於多數金融資產及商品資產。

事实上,虽然八国峰会上美国表态支持推动经济增长,但对于环球股市而言,将于6月中举行的希腊国会重选,依然属重大的不明朗因素,在大选完成之前,股市或在消息冲击下继续反复震荡,只适宜趁低吸纳优质重磅股作长线持有,但短线买卖则欠缺足够的值博率;相对而言,农产品价格短线虽然容易受天气因素所影响,但由于需求弹性不大,因而往往会在银根扩大时成为资金追捧的对象,在现时市场预期欧美政策转向的情况下,或可提供较佳的短线操作机会,值得留意。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐