腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

5月22日港股要闻解读:用电高峰期支持电企

字号:T|T

新闻早读。

1、中央稳增长 市场憧憬楼控松

在中央政府把“稳增长”提升至首位后,尽管仍然强调继续严格限购政策,但市场预期,楼市调控政策或将软化,地方“微调”楼市政策的力度可能加大;中央智囊机构专家建议,政府应适时“定向微调”。

另外,住建部官员肯定了江苏扬州的奖励个人购房政策,被认为是默许微调放松讯号。

总理温家宝日前在湖北召开六省经济形势座谈会上强调,要把“稳增长”放到更重要位置。他同时强调,要“稳定房地产市场调控政策,严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购政策”,促进房地产市场平稳健康发展。

分析指,随着经济增速加快下滑,如何“稳增长”成为当务之急,房地产业是内地经济重要引擎之一,在“稳增长”前提下,持续逾两年的调控政策,或将有所微调。

国家信息中心经济预测部主任范剑平就建议,对房地产应适时“定向微调”,对首套房的刚性需求应给予信贷支持。他指出,今年头四个月全国住宅新开工面积已下降7.9%,两年后市场将供不应求,更不利房价合理回归。

本月江苏扬州市推出个人购房奖励政策,被指“挑战”中央政策底线,但政策公布两周仍没有被叫停,住建部住宅产业化促进中心副主任梁小青对《现代快报》称,扬州新政“实际上是一种减税政策,应当支持和肯定”。

今年以来,楼市政策微调已经开始,不少地方以保刚需为由,提高公积金贷款、减首期成数、改变住宅价格标准等。不过,新华社昨发表文章称,尽管当前内地经济增长的问题变得突出,但这不等于放松楼市调控,而是还要稳定已有的政策,绝不让调控出现反覆。

评论:稳定经济增长并不一定要给楼市松绑,增强政策性的预调微调力度,在大的政策方向不变的情况下,进一步加强政策制定和推出的灵活性,或许远比直接的松绑对经济稳定更有利。不过对于中、港两地金融市场 而言,整体的走势还是会受到紧缩的压力,只不过在市场的稳定性方面或许将有进一步改善。

2、广药自行经营王老吉品牌 冀八年内销量增三倍达600亿

国内畅销饮品“王老吉”的商标争夺战虽然告一段落,但这个逾千亿元的凉茶帝国鹿死谁手,则一直有悬念,成功夺回商标的广州药业(874)母公司广药集团昨天首度开腔,表示集团将自行接管品牌,预计新包装的“红罐王老吉”凉茶将于下月初面世,冀在八年内将其年销量增三倍,至600亿元(人民币.下同)。

然而,有市场人士质疑,广药僵硬的国企体制能否经营好一个零售品牌。广药今年5月11日发出公告指出,中国国际经济贸易仲裁委员会判定加多宝集团败诉,广药集团重夺“王老吉”商标。

在昨天广州的记者会上,广药集团的管理层甫开口便强调,集团拥有“王老吉”凉茶秘方的独家使用权及经营权,收回“王老吉”品牌是合理之举,集团并已制订明确的品牌发展战略,亲自接管这个估值达1080亿元的凉茶品牌。

在十年前,国内整个凉茶市场的产值仅约2亿元,有赖“王老吉”的“养母”加多宝集团强大的行销能力,“王老吉”凉茶在近年急速成长,去年更录得180亿元的销售额,故市场人士认为,即使加多宝败诉,广药集团仍须依赖其庞大的行销网络,把“王老吉”商标外判予他们经营。

然而,广药集团却决定自食其力,宣布于今年6月初推出新包装的“红罐王老吉”凉茶,并决定在短期内增聘3000人以扩大其销售网络。广药表示,“王老吉”未来将行销全球,由一个民族品牌升级成世界品牌,冀“王老吉”凉茶在五年内实现300亿元的销售额,至2020年更达到600亿元的规模。

另一方面,失去“王老吉”商标的加多宝,于日前在其官网上撰文表示,对于裁决结果深感失望及遗憾,并坚持自己“真正拥有『凉茶创始人』王泽邦先生祖传秘方”,不会放弃经营已久的凉茶业务,并推出以“加多宝”为商标的凉茶。

此外,按日前的判决,加多宝于2010年5月2日起便已失去“王老吉”的使用权,按“王老吉”年销售额达160亿元及国际惯例5%的商标使用费计算,加多宝或须赔偿16亿元予广药集团。

评论:广药集团收回王老吉这个在消费者心中根深蒂固的零售品牌,对于集团的整体竞争实力会有提升,但是在今后的生产和销售方面能否做好还是需要接受市场考验。而过早的宣扬远大的理想抱负,一旦目标不能达到,又如何向投资者交上一份满意的答卷?短期来说对广药的股价有明显的刺激作用,但随后投资者理性回归后还是会保持审慎态度。

3、中电新能源:首季水电发电量急增

中电新能源(735)执行董事赵新炎表示,今年首季发电量按年有所增长,尤其水电发电量有大幅增长,而风电发电量与去年同期基本持平。

他指出,引入中国长江三峡集团作为战略性股东后,双方有商讨业务拓展的计划,包括合作建设电厂等,具体计划仍待公布。

他同时预计,今年内地的电价变化不大,加上过往通常在下半年才调整电价,相信今年下半年才能明确内地是否调整电价。

内地天然气行业掀并购热,他表示,公司目前亦有研究一些天然气发电项目,但看到目前内地天然气的上游气源不稳定,因此暂时没有具体收购计划,也没有融资计划。

评论:随着用电高峰期的带来,工业用电和生活用电量都会有明显的增长势头,而在能源供给趋紧的环境下,新能源产业的发展也将逐渐加快脚步,政策的支持力度加强,市场的需求旺盛,都会对新能源企业形成支持,股价也自然会有不错的表现。

4、银通伙银联开拓跨境支付

银联通宝(银通)昨天宣布获中国银联入股,银联成为银通的策略伙伴。银通主席、中银信用卡(国际)总经理苏诚信表示,中国银联和银通将在电子钱包、手机支付等多个方面展开合作,但银联的持股比例暂未能透露。

银通昨天举行成立三十周年庆祝活动。苏诚信说,银联入股银通的占比,有待完成有关程式后公布,另外,银通与银联将共同开拓银行卡的跨境支付服务,以因应针对内地、香港和澳门巨大的跨境交易需求。

在中、港、澳三地跨境交易日益频繁背景下,银联旗下的电子钱包“闪付”卡开始进军香港,自今年2月起,内地持有闪付卡的人士可于香港消费

银通副总经理曾宪求表示,除建设本港的受付网络外,闪付卡未来更将拓展为在本港发卡,方便香港市民可于北上时使用。

问及相较于电子支付系统八达通的特点,曾宪求表示,闪付卡以跨境交易、双币值为卖点。“八达通运作已十分庞大,不过我们并不着急,始终内地人来港消费,有数以亿计的电子钱包的需求。

苏诚信表示,除电子钱包外,银通还在研究推出一系列新服务和应用,包括流动商务业务,即通过与电讯营运商合作,使消费者直接通过手机进行网上支付和购物活动等。

评论:银联和银通的携手,加大跨境支付的拓展速度,为消费者提供更为便捷的支付手段,对于促进消费,增强投资需求肯定是有帮助的,对于中港两地市场上的消费类股亦有着正面的刺激效应,在这方面投资者或许可以多多留意。

5、法倡欧元债 德坚持说不

德法两国领袖明日将在欧盟峰会再次交锋,会前两国首先短兵相接,对于法国新总统奥朗德(Francois Hollande)力推的欧元区共同债券(Eurobond)方案,德国依然立场坚定,继续说不。

峰会前夕,两国财长昨日先行会面。法国新财长莫斯科维奇(Pierre Moscovici)出访柏林,拜访德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)。两人会后强调将尽一切努力帮助希腊留在欧元区;法国则称明日峰会,将把一切能够放上枱的计划拿出来讨论,意味包括欧元区债券;德国对此没有否定,强调所有具建设性的方案都在讨论范围。

有欧美官员指,奥朗德在八国集团(G8)峰会曾提出欧元区共同债券,预计周三举行的欧盟峰会,他将再次提出有关建议;债息高昂的意大利和西班牙一向支持上述方案,但德国、荷兰等借贷成本甚轻的国家,当然一直反对。

德国副财长Steffen Kampeter称,这是用错时晨的药方,强调“我们首要工作是巩固欧洲财政,这就是财政纪律协议(fiscal compact)的目标。

财长朔伊布勒日前亦婉拒了有关建议,一方面欢迎新上场的奥朗德希望有些新措施推出,德国政府也愿意研究任何可行措施,但一方面明言要提高债务的措施,却非在考虑之列。欧盟常任主席范龙佩(Herman Van Rompuy)希望欧洲领袖同意一些特别措施,以刺激经济增长。当中包括加大欧盟旗下“欧洲投资银行”(EIB)的资本,及由欧盟预算承兑的“项目债券”以融资基建项目。

评论:欧元区内部的矛盾,尤其是两大核心国的争斗,一直以来都是欧盟无法妥善处理好的关系,而由此我们也可以看出,在欧诸国之间的矛盾已经相当的严重,这就给危机的解决无形中增加了困难。如果希腊一旦退局,矛盾必然会继续加深,而整个欧元区或许也将面临土崩瓦解。

6、fb开市延误 纳斯达克认错

新股王Facebook(fb)上周五终在纳斯达克(Nasdaq)登场,但开市却延误半小时,交易所承认交易软件设计差劣引致问题;有人将fb首天表现逊色归咎交易所,亦有分析再次提出对交易所处理巨额交易的担心。

fb原于上周五美国时间早上11时开市,但纳斯达克计算开市价的IPO Cross系统录得庞大交易量,令系统需要5毫秒(millisecond,千分之一秒)才能计出开市价,比平时长2毫秒,其间取消及修改交易的指令不断干扰系统,令系统自行重置,最终需人手处理,并将开市时间延迟半小时。

该段时间有3千万股交易,约一半或受影响,而经纪及交易员直至下午1时50分,才知所有交易的最新状况。有投资者指原打算早段出货,直至下午恢复正常时股价已跌,只能以更低价沽售。纳斯达克已向证监(SEC)申请,利用因清算持股而获利的1千万美元,向投资者作出补偿。

纳斯达克总裁格赖费尔德(Robert Greifeld)坦承,交易系统出现失误,并为fb这个“人类史上”最大的IPO出事感到尴尬,将重新设计IPO系统免重蹈覆辙,但他仍称IPO成功,系统整体来说表现良好。

由于fb上市举世瞩目,纳斯达克又和纽欧所(Euronext)有过一番激烈竞争,才成功招揽fb落户,事件确实令纳斯达克尴尬不已,加上系统事前已进行过10亿股共100个情景的交易测试,仍未能阻止事件,更令人质疑该所的能力。

评论:FB的尴尬或许不单单只是系统上的问题,整体市况的不佳,投资者的谨慎,也同样是造成问题的原因。腾讯受累于FB的尴尬,昨日的表现确实不太理想,不过从长远的角度来看,公司发展策略的改变仍将给公司今后的成长提供不小的空间。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐