腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

市场避险情绪宣泄 杠杆债券基金延续强势

字号:T|T

市场避险情绪宣泄 杠杆债券基金延续强势

股弱债强背景下,交易型杠杆债基成为近期场内热点。周一,杠杆债基继续强势上涨,四只品种涨幅超过3%,不少产品盘中放量创出市价新高,与此同时,折价率大幅收窄。业内人士指出,在降低存准率的刺激下,债市延续牛市格局,比普通债基更具弹性的杠杆债基更易受到资金青睐,其未来趋势取决于债市表现及市场情绪,短期来看机会或大于风险。

折价率大幅收窄

昨日杠杆债基再次集体走强,丰利B、回报B、聚利B、增利B四只涨幅达3%以上,九只涨幅1%以上。其中,聚利B盘中创出1.126元的市价新高,成交量也显著放大至3337万元,是上市交易以来的第二大成交量。此外,丰利、聚利、增利、添利B等也纷纷于盘中创出市价新高,成交量也有所放大。

事实上,自降准利好以来,杠杆债基近期持续上涨。数据显示,从5月14日至昨日,杠杆债基走出一波强势上涨行情,其中聚利B涨幅高达12.4%,丰利B为10.75%,添利B也达9.2%。

由于市价涨幅领先于净值涨幅,杠杆债基的折价率水平明显收窄。海通证券监测数据显示,截至上周五,富国汇利B、海富通稳进增利B出现0.87%的小幅溢价,其余添利B、天盈B、丰利B等五只折价在5%以内。此外,聚利B折价7.4%,而利鑫B折价9.46%,折价最高。从平均折价率来看,17只杠杆债基的平均折价率从5月11日的3.28%收窄到上周五的1.25%。

对于杠杆债基的这波行情,分析师认为其根本驱动力还在于降准利好下债市继续走强的预期。银河证券基金分析师李兰向记者表示,央行降准利好债市,吸引资金流向债市品种,而封闭式杠杆债基具有封闭操作及杠杆机制的双重优势,成为部分交易型投资者的首选。

“近期,债券市场成为资金避险情绪的宣泄口,而在债市强劲表现的带动下,杠杆债基也出现了净值上升和折价率缩小的双轮驱动行情。”海通证券基金分析师如是表示。

短期机会或大于风险

一般而言,杠杆债基的市价表现比较温和,但在债市显著利好时也会发力飙涨,例如,去年10月份债市开始步入慢牛行情时,一批杠杆债基大幅上扬,聚利B30个交易日内市价涨幅高达47%。

对于近期杠杆债基的上涨,业内人士认为有基础市场和净值上涨作为支撑,并非纯粹资金炒作,未来趋势还取决于债市表现及市场情绪。“短期来看杠杆债基的上涨行情或还能持续一段时间。”银河证券基金分析师向记者表示。另一沪上分析人士也认为,杠杆债基的后市行情和债市关联度很大,目前债市还有一定上涨空间,杠杆债基仍值得重点关注。

不过,由于短期内已经积累了一定的涨幅,折价大幅收窄,分析人士对后市走势出现一定分歧。华泰联合证券王群航指出,杠杆债基折价大幅收窄,从积极的角度看,表明投资者对后市行情较为乐观,而从消极的角度看,这种溢价或在一定程度上透支未来收益,潜在风险值得留意。

分析人士还指出,富国天盈即将开放A类申赎,其4.90%/年的约定收益吸引力较强,在近期银行资金面宽松情况下有望获得净申购,进而提升天盈B的结构杠杆从约2%上升到约3%,短期内或有折价收窄的机会。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐