腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

云天化“愿赌服输” 凯雷退出CPIC终落定

2012年05月22日01:25上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  凯雷与云天化旗下CPIC的投资合作,终以后者践行对赌条约、回购股权的方式落定。在凯雷黯然退出背后,是云天化如火如荼的整体上市运作,以及外资PE与中国国企持续微妙的竞合博弈。

  云天化上周末披露,拟以9.1亿元的价格受让凯雷柯维有限公司和凯雷柯维共同投资有限公司持有的公司控股子公司重庆国际复合材料有限公司(CPIC)17.9048%股权,以完成双方于2006年签署的对赌协议。

  据公告,CPIC由云天化、美国PC国际、美国鲍里斯、沙特阿曼提、凯雷柯维及凯雷柯维共同投资等联合设立,主营业务为生产、销售无碱玻璃纤维系列产品、浸润剂,目前注册资本为30000万美元。凯雷柯维和凯雷柯维共同投资是美国凯雷投资集团下属的凯雷亚洲基金的全资子公司,其持股来源于对CPIC的增资。

  根据公告,2006年,云天化曾与凯雷公司及凯雷柯维签订了关于CPIC的《股权认购协议》,协议第8条规定:各方应各自尽其最大努力,在合理可行的最快时间内完成首次公开上市,无论如何首次公开上市应在2010年12月31日之前完成。假如首次公开上市未在约定期限实现,凯雷公司及凯雷柯维有权在此期限后的60天内提出书面要求出让其股权,公司有义务优先以现金购买其拥有的所有股权。

  由于CPIC未能如期完成上市目标,去年10月底,云天化以5.72亿元的价格受让凯雷公司和凯雷柯维持有的CPIC11.2836%股权,并约定其余17.9048%股权由公司或由公司指定的第三方在今年6月15日以前完成收购。

  值得注意的是,目前云天化正在筹划重大资产重组,拟注入大股东云天化集团旗下的磷肥及磷化工相关资产。据公告,CPIC近三年的净利润分别为8690万元、3.34亿元和3815万元,业绩的大起大落或许是凯雷基金急着退出的原因之一。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐