腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

九鼎德盛:又见缩量十字星 回避一类股

字号:T|T

受相关媒体报道养老金传闻影响,周一深沪出现震荡拉锯走势,多空双方争夺激烈,最终上海综指微涨,报收十字星,两市量能继续萎缩。当日市场酿酒板块表现较好,铁路基础建设类受传闻影响异动,而金融类股票明显承压,创业板中小板多只股票跌停。当日上涨前五名板块分别为:酿酒、煤炭、有色、建材、低碳经济;当日跌幅前五名分别为:券商、船舶制造、环保、化纤与纺织行业。从市场轨迹来看,上海综指目前已形成均线系统空头排列,而短期MACD指标也开始出现绿柱体,因此尽管有传闻类政策影响,但由于后续A股市场扩容对冲特别是多层次中的新三板、国债期货、石油期货、国际板等,其传闻性与市场多次提及的政策影响有限,从操作策略来看,我们研究认为,政策PK经济面严峻的特征没有改变,短线投资者可适量逢低而为,而对于稳健投资者而言,继续保持耐心战略观望为宜。

从当日基本面来看,主要集中在:(1)据《证券日报》信息显示:养老基金投资运营方案即将公布,其中包括养老基金入市的安排。有关人士透露,养老金入市比例很可能参照企业年金有关办法,即入市比例最高可达30%。按照目前我国基本养老保险基金结余1.92万亿元计算,最多约有5800亿元资金可入市。(2)据《上海证券报》信息显示:对于希腊留在欧元区的期望,八国集团(G8)显示出了相同的决心。上周六,G8峰会在美国马里兰州戴维营闭幕。希腊近期的组阁僵局和西班牙等国的银行业压力使得欧债危机成为全球关注焦点。在会上,G8领导人表达了“留住”希腊的意愿,但也强调希腊必须履行其对国际救援方的承诺。(3)据《京华时报》报道:公开信息显示,自发审委设立以来,去年7月曾有过1天审8家IPO的纪录。而上周一日之内9家公司IPO上会,而且又悉数通过,创造了A股市场的又一项纪录。其中还不乏被市场质疑圈钱意图明显的广东新宝电器等几家曾受到诸多质疑的公司。鉴于这种情况,有投资者担忧IPO会明显“提速”。

总体来看,A股目前的政策面仍然采取了比较明显的刺激因素,而从市场的基本面来看,宏观经济严峻、上市公司业绩下降、股市扩容加速、国债、新三板、原油期货、国际板等负面因素不断,加之欧元区危机仍然形势相当严峻,虽然政策面PK基本面的博弈仍将继续,但作为投资者应清醒的认识到,目前A股市场超过25倍PE的股票大约在80%左右的现实,而国际主要资本市场仅有16%,因此A股结构化风险仍将继续,操作上短线投资者可适量参与,但稳健投资者继续战略观望为宜,不宜追涨题材刺激类、业绩较差品种。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐