腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

爱仕达:公司业绩有望持续改善 增持评级

字号:T|T

爱仕达(002403)研究报告内容摘要】

近期我们调研了公司,了解到公司2012年人力成本控制,同时已明确销售转型方向,正在逐步推进。预计随着相关措施的落实,公司期间费用有望逐步下降,盈利能力有望持续改善。同时考虑到“退二进三”的巨额营业外收入,上调公司评级至“增持”。

一季度出口下降拖累整体表现。公司一季度表现不佳,受出口业务同比下滑超过30%拖累,一季度营业收入整体下降19%。同时,由于营收下降,尽管期间费用增长不多,但期间费用率上升较快,也导致净利润率下降,净利润降幅较更大。今年春节较早与内外销产品提价是导致营业同比负增长主要原因,从二季度情况看,出口营收降幅已大幅降低,全年营收有望实现小幅增长。

强化人力成本控制,提升盈利能力。2011年,公司盈利能力表现不佳,引进高端人才、开发ERP、推进人力资源项目和管理优化等投入较大,这些项目部分已经结束,相关投入将减少。同时2011年人力成本增长较快,同比增长超过4000万,今年公司针对性做了人力资源配置优化,强化生产环节去人工化措施,公司预期今年人力成本有望下降20%-30%。

销售策略转型,三四级市场渗透率与销售费用率均有望改善。2012年,公司市场策略与渠道策略也有所调整。

市场策略方面今年公司更注重店头投入,强化广告投入的到达率,媒体广告投入将较2011年有所减少。

渠道方面,公司今年更关注盈利能力较强的经销商渠道与电商等新兴通路。公司现有渠道包括直营、经销商和电商等直营渠道,其中直营是现阶段公司主力,2011年直营渠道营业收入约占其整体营业收入的60%+。公司已察觉现有规模下直营模式效率不高,渠道维护成本较高。公司已采取措施大力发展经销商渠道与电商渠道,预计今年直营模式收入占比将下降至40%-50%。预计随着公司销售策略转向,公司三四级市场渗透率与盈利能力均有望逐步改善。

小家电业务稳步推进。公司小家电业务正处于稳步推进中,收购步步高小家电业务后,公司最大的收益是获得了全部小家电专利、设备与部分研发人员,目前公司的豆浆机产品已下线。未来公司将更专注以西式厨房小家电为代表的新品类小家电。公司认为此类小家电正处于市场导入期,大家的起点差距不大,公司有能力在该市场争夺话语权。

退二进三收益巨大,产业链整合仍是重点。公司温岭厂区土地将被政府以“退二进三”政策收储,公司有望获得巨额收益,根据公司已公告的补偿办法和当前地价估计,此项收益整体有望超过10亿元,除了异地购地、建厂外,公司还将专注于厨具、小家电业务的上下游整合和同业资源整合。

(中原证券)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐