腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:中铁建前景走势双双改善

字号:T|T

HSI

内地铁道部近日公布,首四个月全国铁路固定资产投资只有895.97亿元(人民币,下同),同比下跌48.3%,其中铁路基本建设投资按年下跌54.1%至717.1亿元,惟总理温家宝早前强调要落实今年铁路部5,000亿元的投资目标,以保证在建项目的开展及施工,随着停工项目的恢复,预期下半年的固定投资会陆续增加,加上有报导指铁路改革方案可能于下半年出台,铁路股份前景渐趋明朗。

作为内地大型传统铁路基建集团之一,中铁建(1186)今年首季纯利仅12.1亿元,按年下跌28.91%,主要由于内地去年温州动车事故后,铁路建设投资规模大幅减少,导致其核心铁路基建业务表现未如理想。不过,为减低铁路项目放缓风险,集团已经于去年开始加大在勘察设计咨询、公路基建及房地产业务投资,而早前投资的厄瓜多尔铜矿项目亦已取得环境证书并准备开采,正式开始涉足矿产业务,令集团业务更加多元化,惟矿产业务风险较大。

集团首季中标多个工程项目,包括国务院重点支持甘肃发展建设的武威煤炭铁路专用线工程,期内新增合同总额按年增长30.4%至1,048.3亿元,占全年计划的19%,其中海外市场新增合同大幅增加9.8倍至174.4亿元,反映其拓展海外业务成果理想,而首季未完成合约达12,367.5亿元,可望为集团的持续性收入带来支持。另外,集团财政状况尚算理想,期内持有现金共710.5亿元,而净资产负债比率为65.6%,略优于同业中铁(390)的69.7%。

受到被剔出恒指国企成分股及大市疲弱影响,股价出现回落,于5月16日跌至5.12元(港元,下同)回升,过去两个交易日呈「大阳烛」,股价重上10天、50天和100天线,STC %K线续走高于%D线, MACD熊差距收窄,短线走势料有改善,可考虑5.5元水平吸纳,反弹阻力6.3元,不跌穿5.2元可续持有。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐