腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:欧债形势变数多 港股18033点支持强

2012年05月21日10:23 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T
HSI

过去12个交易日,恒指由21309跌至18952,跌幅达2357点,即11%。

这12个交易日,除了5月15日曾经出现小反弹外,天天跌,若以5月18日最低点18622点计算,跌幅更高达2,687点,去年10月恒指最低点16170,然后反弹至今年2月最高点为21760,反弹幅度为5,590点。因此,可以说过去半年的反弹幅度已经在这一次的回跌中丢失了接近一半,为48%。

18033点应有强大支持

如果我们认为去年的16170点是最悲观、最恐慌时的水平,那么,反弹幅度丢失三分之二后就应该有很大的支持位,即18033点应该有很强的支持位,如果18033点也守不住,16170点也会告危,那就是新的大股灾。

5月2日,恒指收市时是21309点,当时市场一片乐观,因为已经很接近2月份的高位21760点,许多人都认为再创新高指日可待,没想到法国总统大选及希腊国会选举过后,股市大幅逆转,一跌再跌,为甚么不一次过一跌到底,而是如此天天跌,在12个交易日中下跌11天?相信就是因为5月2日时,乐观者太多,这些人在股市逆转的初期,不断地入市博反弹,入市捞底,结果愈捞愈低,真是低处不算低。

港股暴跌衍生工具作怪

现在,在恒指下跌了2,687点后,市场气氛当然全面改观,趋向悲观,不过,看看外围的跌势,港股又似乎跌得比其它股市重,很可能是衍生工具在作怪,衍生工具令股市暴跌,也可以令股市暴升。香港市场的衍生工具成交比例世界第一,造成暴跌暴升,也因为暴跌暴升,每一天的急跌都有人博反弹,因为回升的速度也可以快,5月18日恒指于午后就由18622点在两个半小时内反弹329点然后收市。

现在人人担心希腊在下个月的国会重新大选后,左翼政党会上台执政。左翼政党公开说如果他们执政,会宣布废掉去年前政府与欧盟之间签下的紧缩经济政策以换取欧盟援助。因此,如果左翼政党上台,欧盟会终止对希腊的援助,希腊会破产,希腊会退出欧元区,然后是意大利、西班牙、葡萄牙一个接一个的破产,欧元区如倒骨牌式的倒下‥‥解体了。

气氛差 自己吓自己

这个现象会出现吗?去年恒指跌至16170点时,市场上也会是这样的声音。

实际上,希腊政局、欧盟之间的博弈、变量极多,上述现象不是一定会出现的,而且出现的机会不是很大,现在只是市场气氛差,人人在自己吓自己。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐