腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:欧债边际效用下跌 反弹首选高价股

2012年05月21日09:59申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

HSI

如果大家还记得,之前笔者一直都强调持有手上估值低但持续地下跌的二、三线股,而不愿意跟风炒那些估值高及走势好的明星股。以近日逐只明星股股价开始大幅下跌的情况来说,当时这个决定于某个意义上是正确的。虽然从回报上,两个方法可能都是输那么多,不过起码在信心上,没有受到左一巴、右一巴的打击。

经过了上星期三的单日大跌,笔者策略开始改变,当天就抛出了一些没有怎样下跌的二、三线股,而换马至一些跌得厉害的一线股。你可能会说笔者怎么没有自己的坚持,刚刚才说完坚持持有二、三线股是正确,现在说变就变。其实笔者的选股策略仍是依旧,要以低估值为主,只不过把流通量这因素放到更前而已。例如,简单化来说,如果现在有两只股票,一只是由9倍跌到5倍PE的二、三线股,一只是由12倍跌到8倍PE的一线股,笔者会先考虑后者。原因是经过了这么多几年,那么多次大大小小的波动,几乎每次反弹时投资者都是先考虑流通量足够的股票。理由不难明白,反弹初期大家都仍是战战兢兢,故此一定买看错可以马上沽到的股票。投资股票要成功是要想到别人将会喜欢甚么,而不是自己喜欢甚么。

欧债续集 边际效用下跌

另外,笔者认为这次所谓的希腊脱欧元区危机,其实只是去年欧债危机的第二集。正如你看鬼片《贞子》一样,看第二集应该是比看第一集震撼力是少很多才对的,原因是第一集中大家都看了贞子的模样。大家可能认为这样去解释不够科学,如果用较学术的用语就是边际效用下跌了,每一次贞子出来的惊吓程度都比对上一次低了。

恒指低估值及以上理据支持了现阶段愈跌愈应该增持这做法,不过如果炒股票是这么简单,那么当年依靠精密计算的Long-Term Capital Management L.P。(LTCM)就不会倒闭。因为市场参与者不是机械人,而是有带有情绪的人类,有情绪影响,即是会做出不理智的决定,不理智的决定就带来合理推论之外的结果。这就是为甚么即使我们多看好,仍需要有风险管理。笔者有一个印象深刻的例子,有一位上海的老前辈90年代初看好上海的房地产,在外滩附近曾拥有不少优质地皮,但是最后捱不过1998年至2001年上海房价大跌带来的冲击,被迫在当时低位沽出地皮还债。之后10年,那些地皮升了不止10倍。做生意又好,炒股票或炒甚么东西都好,历久不衰而又成功的参与者一定是除了眼光准之外,还有一套风险管理来应付合理推论之外的结果。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐