腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

5月21日港股要闻解读:欧美股市风险增大

字号:T|T

新闻早读

1、港专业投资者有望直接买A股

本港个人投资者直接投资A股,据知已提上内地管理层考虑议程。消息透露,QFII(合格境外机构投资者)投资者架构将有望扩阔,拟容许中资证券商在港的子公司,为境外个人投资者直接投资于A股市场。

一名中资市场人士表示,在中资券商争取专项QDII让内地富户直接买卖港股的同时,亦已向中证监建议容许个人投资者直接投资A股市场,透过QFII和RQFII(人民币合格境外机构投资者)的模式均有讨论。随着人民币迈向国际化,双边跨境资金流向是必须的。

然而,他相信即使开放A股市场予个人投资者,初期只限高净值人士(Highnetworthindividual,HNWI)或专业投资者,下一步才有可能开放予一般零售投资者。

现时HNWI或专业投资者可透过基金公司所获得的QFII额度投资A股,市场人士相信,若能直接投资A股,可省却基金公司的管理费,加上可自行选择买卖股份,弹性大大提高,故HNWI或专业投资者对个人专项QFII的兴趣甚大。

QFII和RQFII额度分别增至500亿美元和500亿元,而QFII审批进度愈来愈快,截至5月16日,外滙管理局已批准38家QFII机构共计43.73亿美元额度,相当于过往两年批准额度的总和。

外管局资本项目管理司孙鲁军称,在额度和滙兑管理方面积极调整,大幅加快QFII投资额度审批节奏。孙鲁军指,对于具有政府背景的投资资金及境外养老基金、保险资金等中长期资金提供额度审批快速通道,外管局将提高上述QFII机构初始获批额度,并适当简化QFII机构外滙帐户和人币帐户管理的流程。

评论:最近在受到欧美乱局的拖累下,中港两地的股市的表现的相当疲软,投资者对后市的担忧造成信心的流失,加大中港两地投资资金的互动,真正的效应能有多大,在全球经济都不乐观的前提下,也许把经济建设搞好,对于市场而言会更有帮助。

2、德国让步G8允紧缩增长并行

八国集团(G8)峰会周末在华盛顿结束后发表联合声明,支持希腊留在欧元区,亦同意采取紧缩及增长并行的措施,但对如何令这些措施并行不悖,以至如何化解欧债危机,仍未有共识。

峰会领袖全力迫使德国对全方位紧缩政策作出让步,让增长政策略为抬头以缓和欧债危机。东道主美国总统奥巴马(BarackObama)及法国新任总统奥朗德(FrancoisHollande)均认为德国总理默克尔(AngelaMerkel)的一面倒紧缩措施已不合时宜。

德国国内亦爆发反紧缩示威,约2万人上周末于法兰克福游行,抗议欧洲的紧缩政策,反映默克尔腹背受敌,国内国外都不得人心。

峰会声明清楚指出,「正确措施」(意指德国的紧缩措施)并不适用于所有国家,应致力采取一切可行措施刺激经济增长;尽管声明中支持希腊留在欧元区及誓言致力促进欧洲增长,但对采取哪些措施刺激增长,各国明显有重大分歧。

默克尔之后与奥巴马举行双边会谈,她形容坚持增长与紧缩措施犹如一个硬币有两面一样,不止不会自相矛盾,更可互惠互利,与会者也明确指出两者应可同时并行,她认为这将是个重大进展。

华府官员表示,希望默克尔在周三的欧盟峰会上,有具体措施遏抑债务增长之余,亦提出刺激经济。奥朗德亦称,他将在峰会上建议欧元区发行欧元共同债券,作为刺激增长政策的一部分。

评论:从G8峰会的结果不难看出各成员国之间的矛盾分歧,同样也能看出大家对欧洲的态度,紧缩与经济增长并行,意味着经济的复苏或重回增长正轨将会是一个相当漫长的过程。投资者原本希望能从峰会的结果找到一些乐观的线索,但是实际上还是没有任何新意,欧美股市后期继续下行的风险还在增强。

3、温总强调稳增长加大微调成经济首要任务 重申楼市调控

国务院总理温家宝日前在湖北考察,并召开六省经济形势座谈会时强调,把「稳增长」放在更重要位置。他重申,坚持实施积极财政政策和稳健货币政策,稳定楼市调控政策,严格实施差别化住房信贷和限购政策。

分析指,温家宝的讲话传递新信息:「稳增长」成为当前宏观经济首要任务,政策预调微调力度正在加大。

温家宝5月18日至20日到湖北考察,19日与河北、辽宁、江苏、湖北、广东、陕西六省负责人一起分析研究当前形势,作出上述信息,并强调要适时预调微调。

官方新华网昨发表文章指,经济增长持续下滑,让「稳增长」问题变得突出。文章称:「稳增长,关键在于解决需求不足的问题」,首先扩大消费需求,其次扩大投资需求。

今年首季,内地国内生产总值(GDP)仅增长8.1%。由于4月经济数据远逊于预期,不少机构预期第二季内地GDP增长将会「破八」,甚至跌至7.5%水平。

评论:政策方向上的细微变化亦表明了当前中国经济的增长状态,大的趋势依然是向好,只不过在受到外围的各种不利因素侵扰下,投资者的信心无法得到有效的提升。加大政策面上的预调微调,对于A股市场的影响或有限,但是,在楼市的调控上的不放松,依然还是会对内房股和内地的经济增长形成压力。

4、大市飘摇 有色传打退堂鼓

港股5月形势告急,新股中国有色亦延后原本定于今日的公开招股;该股能否完成招股,暂时仍属未知之数。

上周二开始路演的中国有色,市传其认购反应未见热烈,除因环球股市急跌外,中国经济放慢亦令投资者担心未来商品价格走势。中国有色拟以2.1元至2.8元的招股价,发行8.7亿股,集资约18.2亿至24.3亿元。该股原拟今日公开招股,及下星期四挂牌,但现押后无期。

另外,英国高档珠宝商格拉夫珠宝(GraffDiamonds、新上市编号︰01306),将于今日起开始路演,其招股价范围为25元至37元,集资约78亿元,当中约66亿元由销售新股所得。

评论:最近一段时间的新股表现都不会太乐观,整体市场的状态不佳,投资者对风险的规避意识较强,而即便有利可图,投资者还是会先考虑风险的大小。如果一定要逆风而行,或许还是真要做好充足的心理准备才好。

5、148亿购LME港交所出价最高

拟收购伦敦金属交易所(LME)迅速在商品期货市场抢滩的港交所(00388),有消息指出价达12亿英镑(约148亿港元),在三名准买家中暂属最高。但据知有关出价并非最终作价,准买家尚有时间调整出价,港交所在并购战中仍未稳胜。

分析指,虽然洲际交易所(ICE)与芝加哥商品交易所(CME)的出价接近,有传两者出价均在10亿英镑以上,但由于LME股东多对ICE改变交易传统抱有戒心,现阶段基本成为港交所与CME两雄相争的局面。

外电引述消息透露,港交所以12亿英镑的出价,在三名准买家中出价最高,令CME及ICE在并购战中处于相对劣势。

但有知情人士透露,港交所的出价仍属无约束力的有条件出价,相信LME放盘仍会展开第三轮竞投过程,与开出收购建议最吸引的两名准买家再进行磋商。LME更可能邀请两名准买家会面分别介绍收购方案及发展理念,而准买家亦可能在最后阶段调高收购价。

换言之,港交所最终收购LME的出价,很可能高于报道中的12亿英镑水平,而LME并购战相信仍会争持一段时间。

LME放盘的第二圈出价已于5月7日截标,港交所、CME、ICE及纽约泛欧交易所均有提出收购建议,但纽交所因出价最低,只有8亿英镑而率先被撵出局。余下三名准买家中,由于ICE年前并购国际石油交易所(IPE)后,迅即取消交易场内公开喊价,改为全面电子交易,有分析指着重交易圈(Ring)定价传统的LME会员股东对ICE戒心甚高,ICE晋身最后决赛的机会较低。

剩下最大机会与港交所对决的CME,实力不容忽视。CME今年以来股价相对坚稳,现已赶过港交所成为市值最高的上市交易所。截至上周五收市,CME市值逾1,330亿港元,相对市值约1,183亿港元的港交所高出逾一成。

评论:价格的高低能给市场带来的影响都是短期的,而港交所竞购LME的关键还是看到了今后的发展,以及能够取得的效用,这些才是关键。港股市场的交投受内忧和外患的多重压力表现淡寂,对港交所的短期盈利增长必然会形成冲击,不过问题也只是暂时,毕竟整体的发展方向还是乐观的。

6、腾讯恐陪fb坐过山车

全球最大社交网站Facebook(下称fb)上市表现雷声大雨点小,美国上市的中资网股亦应声下跌,连同市况疲弱预期涌现的获利盘,腾讯(700)股价今亦恐受牵连。

fb虽成功集资160亿美元(约1,248亿港元),成为今年集资额最大的新股,上周五挂牌首日,股价最多升18.4%,但收市仅微升0.6%,收报38.23美元,反映市场对其逾100倍的历史市盈率仍有顾虑,未敢高追。

fb筹备上市以来,一直有传以极高估值集资,间接令一众网股的估值亦受惠上升。内地社交网站人人网,今年就因而劲升,上周五前今年股价累升76%。不过,随着fb首日表现不突出,亦拖累其他网股估值回归正常,人人网股价周五急跌21%,创上市以来最大跌幅。

产品包括社交网站的腾讯,亦受惠fb高估值,自今年以来已累升43.5%,为期内表现最好蓝筹,大幅跑赢恒指期内的2.8%升幅。

以彭博社的预测市盈率计,虽然腾讯(25.5倍)远较fb(75倍)便宜,但仍高于恒指的9.6倍。现时港股疲弱,若投资界先行获利,腾讯股价短线势受压。不过,腾讯上周公布首季业绩后,获多家券商看好其前景,指其网络游戏仍增长稳健,而电子商贸收入贡献亦开始明显,花旗更订其目标价于317元。

评论:FB的上市表现确实不太令人满意,但是这也是有很多的客观原因的。腾讯最近的股价表现相对坚挺,关键还是其自身的素质以及未来的成长空间能够吸引市场瞩目。虽然FB的表现会对腾讯今日的走势形成一定的影响,不过,相信腾讯的稳健还是会给投资者带来安慰。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐