腾讯财经财经 > 美股 > 聚焦欧洲债务危机 > 正文

德媒体:希腊退出将致欧元区崩溃

2012年05月21日07:53新华网我要评论(0)
字号:T|T

  【《德国金融时报》网站5月15日文章】题:失去希腊的欧元后果(作者马丁· 克布勒)

  原文提要

  希腊会退出欧元区吗?眼下这又成为一个激烈讨论的问题。但后果对德国来说几乎无法估算。

  这个想法在理论上很简单:为了解决危机,对所有相关方来说最好的方案是希腊放弃欧元。那样的话希腊可以让它的新货币贬值,该国又会变得富有竞争力。同时欧元区也甩掉了这个让人操心的孩子。但问题是:随着希腊退出欧元区,发生最糟糕情况的危险很大。“希腊退出欧元区将带来巨大的传染风险,”贝伦贝格银行首席经济学家霍尔格·施米丁警告说。

  如果国际货币基金组织、欧洲央行和欧盟这三驾马车向希腊拧紧货币龙头,这种情况就会到来。事实上,没有哪位专家能够确切估计这一步带来的后果。不协调的多米诺骨牌效应的危险是巨大的。

  显然,退出欧元区给希腊自己带来的风险最大。“认为对希腊来说自己的货币比欧元更好的观点是极其荒谬的,”施米丁说。 2011年希腊商品出口增加了37%,工资下降了15%。希腊留在欧元区当然能够赢得竞争力。

  但是如果出现了退出欧元区的苗头,就会发生银行挤兑。银行系统必须撑下去,实体经济将会缺少贷款。此外,新货币将急剧贬值大幅上涨的进口价格将推动通货膨胀,这很快就会腐蚀希腊采用弱势货币后获得的大部分价格优势。此外,新货币能否被希腊人接受,还是个未知数。可以想象,很多希腊人更愿意用欧元交易,欧元将成为影子货币。民众将面临一种危急的处境:由于通货膨胀率高企,他们必须明显支付更多钱。

  如果以欧元计价的债务仍然存在,希腊人偿还债务的任务将因为货币贬值而变得更加困难。此外也存在财产损失的危险。据德卡银行计算,如果希腊退出欧元区,且像预期的那样对希腊国债的债权完全收不回来,那么德国的损失将为860亿欧元,整个欧元区的损失将为3110亿欧元。

  私人领域也必须承担大量损失。贝伦贝格银行的经济学家认为,德国纳税者的损失几乎无法估算。“即便国家破产了,往往过一段时间后还有值得一提的部分债务又得支付利息,”施米丁说。尤其当希腊为其债务支付低息时,债权人损失会特别大。

  希腊经济总量占整个欧元区经济总量的比例仅为2%,而且进口的德国商品只占德国出口总量的 0. 5%。更危险的是,金融市场 预期其他国家也将退出欧元区。希腊将创造一个先例,一个自我实现的预言将会产生:“希腊退出欧元区后,立即会产生一个问题:到此打住,还是说葡萄牙会随后跟进?”曼海姆大学的经济学教授汉斯·彼得·格吕纳说。投资者出于恐慌也可能出售西班牙和意大利等大型欧元区国家的国债。那首先将给这些国家带来问题,发生危机的可能性将会增大。施米丁说,又会出现银行挤兑,那将是“整个欧元区的稳定面临的最大最直接的危险”。

  

(未经允许,其他媒体不得转载、摘编或以其他方式使用本文)

  (新华国际 马丁· 克布勒)

相关专题:

聚焦欧洲债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐