腾讯财经财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

期指有领先作用吗?

2012年05月21日00:48上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  ⊙潘伟君

  从每天的成交量和持仓量可以看出,期指中参与的资金绝大部分是T+0的超短线客,而期指的短线走势一般被认为领先现指,也就是说期指的涨跌转换先于现指。比如说在现指下跌之前期指已经开始下跌,反之也是。从实战中我们可以发现,这种可能性确实比较大,大多数时候这个结论是对的,因此期指具有领先作用的结论似乎是成立的。然而我们只看到了问题的一个方面,如果把问题反过来看的话就会有些疑问了。

  当指数下跌的时候我们发现期指已经领先下跌,这似乎是告诉我们期指具有领先作用,然而当期指下跌之后现指却未必下跌,或者说当期指转向的时候现指未必一定会转向。如果我们仔细观察就可以发现,很多时候期指转向的时候对应的现指并没有理会,最后期指只能再转回来。

  这一现象并非罕见,实际上出现的频率相当高,特别是在现指出现横盘时期指经常会提前作出方向性选择,这种转向有时候是对的,所以被我们误认为期指有领先作用。不过很多时候这种转向之后现指并没有跟进,甚至现指会反向转向,从而带动期指转回来。

  这一现象的主要原因可以从期指参与者多为超短线这一特性来解释。

  尽管我们相信部分超短线参与者有一定的游戏法则,其买卖的依据是建立在自己所信任的某种方法上。但不可否认的是大多数超短线参与者并没有值得依赖的方法,或者最多只是一些较为模糊的方法,实际上在这些参与者中赌的成分更多一些,实际上就是碰运气。

  当现指在盘整之后必然会选择转向,由于期指的超短线参与者更愿意碰运气,因此常常会在现指出现转向前提前选择转向,这样的结果无非就是两种,现指同步跟上或者继续盘整甚至反向转向。实际上在不超过两分钟的等待后,只要现指没有跟进期指很快就会再次转向,重新乖乖地跟着现指走,这一点充分说明期指更愿意试试运气。

  期指买卖的对象就是现指,这与现货市场是完全不一样的,所以期指的参与者可以直接表达对于现指的看法,但现货市场则只能通过买卖股票的方式间接表达看法。从这一点上来说期指的参与者表达的方式更为直接,这也往往被认为期指具有领先作用的一个依据。但期指的参与者数量仍然无法与现货市场的参与者数量相比,也就是说一小部分人对于市场的看法未必是正确的,更何况目前这种超短线的碰运气参与者数量相比股票投资者更少,所以并不能代表整个现货市场参与者的看法。

  不过期指参与者能够直接买卖指数这一因素会拉大期指的波动(非超短线)幅度与现指波动幅度的差异,尽管两者的波动节奏几乎一致。

  波幅差异的具体表现为贴水与升水。以近期期指而言,主力合约已经持续低于现指,表明对于短期现指的看淡。在本轮下跌之前6月份(二季度)合约的升水一度超过30个点,而在上周最低时贴水超过10个点,这一来一去超过40个点的差异就是期指参与者直接表达的对于现指看法的结果。截至上周末期指主力合约仍然贴水6个点,尽管贴水幅度有所收敛但与前期平均升水10点左右相比还是相去甚远,表明期指参与者对于后市现指的看淡。然而期指贴水升水与现指涨跌也并没有一定的必然性,它反映的仅仅是期指参与者对于现指的看法,对于现指也不存在领先作用。有时候在期指贴水的情况下现指开始回升,结果期指也会以更快的速度回升并重归升水状态。

  随着期指参与者的增加,预期期指的波幅会加大,对于期指参与者来说将要面对更大的风险。

(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐