腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

基金定投与金庸武侠:剑宗气宗之争

2012年05月21日00:53上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  “无论是炒股还是买基金都是卯吃寅粮,还是炒房划算,前几年入手的房子现在翻了一倍多。买房也符合传统财富观,这叫广置田产。万一遇到金融危机,股票债券就是一文不值,房子可不会凭空消失。”跟在股市里折腾的胖小丹不同,办公室里老李是坚定的投资房产。

  “非也非也,金融资产变现快,关键时刻手中有粮,心中不慌。何况房地产也就近5年暴涨,早已有泡沫。能保证未来5-10年还继续保持以前的涨速么,现在已经到拐点啦。而资本市场起起伏伏,涨涨跌跌,长跑房地产可跑不过股市。”胖小丹不服道。

  扫地僧笑看二人争执,想起《笑傲江湖》里华山派气宗剑宗之争。华山派有两个分支,一派以气宗为主,重视内功心法,以气御剑;另一派则是剑宗,重视招式,两派各不相让,甚至大打出手。 内力需要时间的积累,而剑宗功夫容易速成,大家都练十年,剑宗占上风;各练二十年,难分上下;三十年后,剑宗就再也不能望气宗之项背了。

  研究表明投资股票比投资房地产的回报更高。以房地产高速增长的香港为例,根据香港房屋委员会及房屋署的资料,香港70平米以下私人单位的平均价格,1986年时港岛为9150港元,九龙为7960港元,新界为7280港元,二十年后即2006年港岛为49327港元,九龙为35446港元,新界为30553港元,分别上涨439%、345%和320%,平均涨幅为368%。而如果在1986年12月31日以收市价2568.30买入恒生指数,到2006年12月31日收市价为19964.72,涨幅为677%,超过房价平均涨幅近一倍。时间再拉长的统计数据显示,在过去200年内,美国各种股票的投资组合的复利实际年回报率将近7%,而且具有非常强的长期稳定性。

  扫地僧评价:“投资房地产犹如练剑宗,有爆发式增长,但是后期成长无力。而像广发基金赢定投好比是练气宗,讲究的是缓慢积累,循序渐进,越来越强。”广赢定投数据显示,坚持定投时间越长,亏损可能性越小,超过10年时间以上亏损的概率几乎为零。

(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐